Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться способом по изготовлению силиконового молда в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- картофельный крахмал;
- силиконовый герметик (не акриловый);
- одноразовые перчатки;
- пищевая пленка (можно заменить на одноразовый пакет);
- мастер модель лица, с которого будем делать слепок.
Рабочую поверхность сбрызните водой и застелите пищевой пленкой или одноразовым пакетом. Вода поможет лучше удерживать пленку на рабочей поверхности. Наденьте перчатки, насыпьте небольшое количество крахмала на центр пленки, и выдавите на крахмал герметик. Соотношение крахмала с герметиком будет 1 к 1. Количество компонентов зависит от размера мастер модели.
После этого присыпьте крахмалом руки и выдавленный герметик. Если не присыпать крахмалом герметик, то при замешивании он прилипнет к перчаткам.
Можете начинать замешивание. Когда масса перестанет приставать к рукам, можете снять перчатки и продолжить замес. В итоге должна получиться в меру плотная масса, которая будет отлипать от поверхности, но и держать форму. Если сделать слишком эластичную массу, то она приклеится к мастер модели, а если ее перенасытить крахмалом, то она станет слишком ломкая. Из готовой массы нужно сформировать небольшой прямоугольник (или квадрат — все зависит от формы готовой мастер модели).
Вдавите в массу мастер модель, начиная как бы с середины лица, равномерно, пальцами рук, распределяйте массу на края мастер модели. Убедитесь, что по краям масса плотно прилегает к мастер модели.
После этого оставьте сохнуть молд на 12 часов. Затем аккуратно извлеките мастер модель, слегка отогнув края у силиконового молда.
Этим же способом у меня сделан силиконовый молд, для ватной елочной игрушки Карлсон:
Такие молды можно сделать и из других материалов, но у этого есть одно большое преимущество — его можно убирать в морозилку. Ведь для того чтобы изготовить качественный слепок нужно силиконовую форму слегка «припудрить» крахмалом (чтобы слепок легко отходил от силикона), затем вмять выпекаемую пластику или самозатвердевающую глину и убрать в морозилку на 15-30 минут. За это время глина/пластика станут твердыми и легко будут выниматься. Если этого не сделать, то при выемке они могут деформироваться, особеное сли модель очень детализирована.
Для создания слепков с мастер модели можно использовать самозатвердевающую пластику Ла Долл Премикс — она затвердвевает без усыхания, в отличие от самозастывающих глин (например фимо базик аир), которые при высыхании немного уменьшаются в размере. Но ее нельзя класть в морозилку, поэтому слишком детализированные личики будет очень тяжело вынуть без изменения формы.
Для изготовления мастер модели отлично подойдет Living Doll — это выпекаемая полимерная глина специально разработанная для создания кукол. Она в меру мягкая и в то же время хорошо держит форму. Легко сглаживается. Не «тает» от горячих рук. Вот эта глина на фото и мастер моделт сделанная из нее:
Так же можно использовать и специальный «жидкий» силикон для изготовления молдов, но без вакуумной камеры его нет смысла использовать. При заливке мастер модели в таком силиконе образуются пузыри с воздухом, которые можно убрать в вакуумной камере. Я видел как люди постукивают такие формы в течении часа — пузырьки с воздухом выходят на верх, а жидкий силикон заполняет их пространство. Но стоит ли это такого большого количества потраченного времени — решайте сами.
Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы — пишите, с удовольствием отвечу :)