Сегодня я хотела порассуждать на тему являются ли украшения ручной работы бижутерией или это что-то большее. Я сама много думала на эту тему и пришла к выводу что украшения которые созданы с любовью к своему делу, на которое у мастера порой уходит не один день, я бы бижутерией не назвала. Я когда слово бижутерия слышу сразу вижу перед собой палатку на рынке и там гроздьями бусы висят, все одинаковые и пыльные. Или в торговом центре отдел. Где тоже все одинаковое. Но блестящее зато. Нет, такие украшения тоже имеют право на жизнь, и я не хочу никого обидеть, сказав, что это плохие украшения, нет! Я сама раньше часто себе такие покупала. А потом перестала. Просто достала как то шкатулку и поняла что все какое-то однотипное там у меня, и у других такие бусы есть, а я хочу что-нибудь эдакое, особенное, чтобы только у меня такое было.....
И я задумалась о том что ведь есть же украшения ручной работы, может и мне попробовать? Так я начала свой творческий путь. Но об этом в другой раз расскажу, если интересно.
Кому-то покажется это просто - взял бусинки, шапочки, там какие-нибудь, и готово! Ничего сложного, правда? А если подумать.... Может все не так просто как кажется на первый взгляд?
Немного расскажу о своём опыте. Когда я задумываю сделать то или иное украшение, я не сажусь за стол, достав бусины и просто их нанизываю в каком-то произвольном порядке, нет, все совсем не так! Идея украшения рождается в моей голове задолго до того как оно обретёт материальный облик. Сначала это может быть просто какой-то интересный элемент, и только потом в голове сложится полная картинка того как я вижу это изделие. Теперь я могу принятся за работу. Но и здесь все не так однозначно. Я решаю какой материал я буду использовать, будет ли это натуральный камень или стеклянные бусины, а может попробовать и то и то? Если это натуральный камень, я обязательно изучу его историю, происхождение, где его добывают, свойства, да много чего я ещё почитаю! Мне ведь интересно с чем я работаю! Затем подбор фурнитуры. Это тоже не маловажно. Она способна как придать украшению изюминку так и, наоборот, все испортить и сделать изделие похожим на дешёвую китайскую безделушку, лишив его индивидуальности и души.... Итак, решение о материалах и фурнитуре принято, идея есть, можно творить! Начинается сборка, но вот я пробую раз, пробую два и понимаю: ну не нравится мне ничего.... И вот начинаются, как я иногда люблю говорить, муки творчества - я достаю все свои запасы и начинаю подбирать дополнительный материал. А бывает нужно просто оставить работу до завтра. Ведь утро вечера мудренее. А на следующий день как на одном дыхании рождается красота! Я помню как недавно я работала с тонированный агатом ярко фиолетового цвета. И камень вроде красивый, и идея есть и я знаю что я хочу, ну не получается! И так пробовала, и по другому.... Оставила. Два дня лежали бусины и смотрели на меня с укором. Мол, ну что же ты, никак нас не соберёшь, а?! А потом пришло вдохновение что ли. Села и сделала. И даже название придумала сразу. Фиолетовая фантазия. Да, я люблю давать названия своим работам, ведь они моё детище, я их сделала с огромным удовольствием, с любовью, с радостью, как им имена не дать?
К чему весь этот длинный текст? Я просто хочу сказать что это огромный труд на самом деле, что человек создавая свои работы вкладывает в них не только что-то материальное в виде бусин, ткани, ниток и чего-то еще, он вкладывает в них душу. И разве можно сравнить украшение из масс-маркета с украшением, у которого в процессе рождения была своя маленькая история, давшая ему индивидуальность и душу?