Сегодня речь пойдёт о лазурите. На востоке этот камень носит очень красивое и поэтичное название — небесная черепица. Также лазурит называю небесным камнем. Лазурит это минерал насыщенного синего цвета, и пришёл он к нам с Востока.
Название камня состоит из двух слов из арабского и персидского языков. Так, в переводе с арабского «azul» значит небесная синева, а персы переводили «lazurite» как синий. С латинского название камня ляпис лазурит означает лазурный камень.
Немного истории...
История лазурита начинается в Бадахшане — области на границе современного Афганистана и Таджикистана. Именно там около трех тысяч лет назад начали добывать удивительные камни, насыщенного синего цвета, не прозрачные, имеющие шелковистый блеск, а некоторые из них были испещрены золотистыми прожилками. Окраска добываемого камня варьировалась от фиолетового до зеленовато-синего цвета. Минерал находили в глыбах добываемого в Бадахшане мрамора, который являлся основным строительным материалом древности, его использовали для возведения храмов и дворцов. На вкрапления синего цвета сразу обратили внимание и лазурит был объявлен величайшей ценностью. Его использовали для внешней и внутренней отделки стен и потолков дворцовых комплексов и храмов.
Появление лазуревого камня посчитали даром небес для Востока и люди стали почитать его как символ верховного божества Тенгри — Небо.
Постепенно удивительный яркий камень получил небывалую известность и популярность.
Из Афганистана камень попал в Персию, оттуда в Египет, античную Грецию и Рим, и затем оказался в Европе.
В Средней Азии и Китае лазурит стал символом монаршей власти и одновременно неба, того, что простирается над каждым, будь он эмир, воин или крестьянин. В Египте считали, что камень имеет связь с Амоном-Ра, богом фараонов. Изделия с лазуритом были найдены в погребальных камерах многих фараонов, в том числе и Тутанхамона. Кроме того, египтяне считали, что Небесный камень помогает совершить справедливое правосудие, поэтому судьи носили нагрудный знак, высеченный из лазурита с гравировкой «истина».
Существует легенда, что именно из лазурита были изготовлены доски, на которых Моисей записал ниспосланные свыше заповеди.
Латинское название камня «ляпис-лазурь», именно так называли камень в Европе и России до XVIII века. На Руси этот минерал был известен с эпохи царя Ивана Грозного, в русском языке он получил название «лазоревик» или «лазурик».
В настоящее время лазурит добывают в самом древнем, но до сих пор разрабатывающемся месторождении Бадахшане, на севере Афганистана. В начале XX века минерал был обнаружен в горах расположенного рядом Памира. Менее значимые месторождении находятся в Чили, Китае и отдельных районах Африки. В России залежи лазурита были открыты в XVIII веке в Южном Прибайкалье, на берегу реки Слюдянки.
Физические и химические свойства камня
Лазурит — сложное соединение алюминия, натрия, кремния, серы и кислорода. В составе может присутствовать кальций, вкрапления полевого шпата и пирит. Твёрдость минерала по шкале Мооса — 5.5, его можно поцарапать ножом из углеродистой стали, но нельзя поцарапать стеклом. Эти свойства лазурита обеспечивают лёгкость его обработки, но в той же степени и лёгкость повреждения.
Разновидности и цвета.
Лазурит бывает разных оттенков — насыщенно-синий, голубой, сиренево-фиолетовый или с ноткой зелени. Его структура может быть однородной, иметь золотистые прожилки, а в дешёвых сорта допускаются белые и серые включения полевого шпата. Эти включения могут иметь вид клякс, полотен или, что бывает реже, «глазков». Именно поэтому лазурит иногда путают с содалитом.
Самым дорогим считается афганский лазурит. Он имеет природный насыщенный цвет. Лазурит добытый в других месторождения зачастую тонируют, чтобы придать камню более яркий оттенок.
В Афганистане различают три основных вида камня.
Ниили — имеет насыщенно-синий, однородный или с золотыми прожилками цвет.
Асмани — голубой или светло-синий камень, цвета неба.
Суфси — зеленоватый, с вкраплениями малоценных камней.
Самую высокую цену имеет Ниили, после шлифовки и огранки цена может достигать 10 долларов за грамм, все зависит от красоты камня. Самая низкая цена у Суфси.
Прибайкальский лазурит примерно соответствует афганскому по цветовой гамме, камень добытый в Чили и Памирах как правило бледнее.
Лазурит сорта Ниили и Асмани используют для изготовления ювелирных изделий, а лучшие экземпляры приобретаются в частные коллекции.
Влияние на организм.
Применение камня оказывает более мощное воздействие если использовать его как средство точечного массажа. Часто лазурит используют при медитации — если долго смотреть на камень, можно избавиться от состояния гнева, страха, улучшить самочувствие при депрессии. В древности порошком из лазурита лечили отравления.
Магические свойства
Лазурит как нельзя лучше подойдёт тем, кто мечтает о положительных изменениях в своей жизни, но не решается сделать правильные и активные шаги. Рекомендуется приобрести этот камень в качестве оберега и помощника в обретение силы. Через некоторое время владелец заметит, что его окружение очистилось от негативных людей и завистников.
Женщинам рекомендуют носить изделия из лазурита в том случае если долго не получается зачать и выносить ребёнка.
Одиноким людям лазурит поможет найти вторую половинку, а тем кто не одинок — гармонизировать отношения.
Отлично подходит лазурит людям творческих профессий, врачам, адвокатам, писателя, психолога, гиперактивным детям.
Лучше всего лазурит подходит людям рождённый под знаком Весы. Им он помогает принимать ответственные и сложные решения, способствует повышению самооценки, развивает скрытые таланты и раскрывает способности. Но для этого носить украшение необходимо постоянно.
Стрельцов камень успокаивает, усмиряя их «огненную» энергию и импульсивную натуру. Им рекомендуется носить камень на различные мероприятия, деловые встречи и переговоры, камень поможет не раздражаться и не наговорить лишнего.
Остальным знакам зодиака носить камень можно, но не более 5 часов в сутки. Абсолютно «равнодушен» лазурит к Козерогам — не навредит, но и пользы не принесёт.
На сегодня все, в следующей части продолжим разговор о лазурите, я расскажу о применении, с какими камня его можно и нельзя сочетать и многое другое. До встречи!