Расскажите, используете ли вы в своей работе не новые материалы, а ткани из старых запасов, доставшиеся по наследству от бабушек или купленные на блошиных рынках? Сегодня это глобальная тенденция, которую подхватывают многие локальные марки одежды, российские и зарубежные. Использовать старые ткани вместо того, чтобы производить новые, призывают те, кому небезразлична экологическая обстановка на планете. Кроме того, ткани с историей позволяют создавать действительно уникальные, особенные вещи. Мы тоже работаем с винтажными материалами, шьём из них разные предметы одежды, и сегодня хотели бы поделиться своим опытом такой работы.
Блуза Light on Mars с кокеткой из советской ткани
К сожалению, не все материалы, найденные в бабушкиных сундуках, на блошиных рынках или «Авито», можно использовать для пошива одежды. Бывает, что это можно определить сразу, потрогав и рассмотрев материал, но чаще всего – только опытным путём.
Мы работаем, в основном, только с хлопковыми тканями. Раньше, в советское время, ткани со сложным смешанным составом встречались не так часто, как сейчас. В большинстве случаев хлопок можно опознать наощупь, но если есть сомнения – существуют стандартные способы определения состава при помощи поджигания отдельных нитей. Хлопчатобумажные и вискозные ткани мы стираем в горячей воде, а вот гладкий натуральный шёлк стирать не стоит – он может «завариться», и уже не отутюжить потом. Мы с шёлком не работаем, за исключением жатого или варёного шёлка (тут как раз со стиркой проблем нет), с синтетическими материалами тоже. Предпочитаем хлопок и вискозу, о них и пойдёт речь дальше.
Стирка и усадка
Разумеется, стирка нужна в первую очередь для того, чтобы очистить ткань, которая долго где-то пылилась. Для крупных отрезов можно воспользоваться стиральной машиной, но отжимом мы стараемся не злоупотреблять. Когда вода стечёт, и ткань высохнет самостоятельно, её куда проще утюжить. Второй важный аспект стирки — натуральная ткань даст усадку, и тогда не будет сюрпризов в процессе пошива и эксплуатации. В целом стирка хороший показатель того, что ткань «рабочая»: если она не полиняла, переплетение нитей не поплыло, сохранился цвет и структура и — значит можно пробовать шить.
Проверка на прочность
В мокром состоянии хлопковая ткань становится более уязвимой. Она могла храниться неправильно; например – подверглась воздействию бытовой химии, отсырела или была пересушена. И при стирке волокна могут начать расползаться от совсем небольшого натяжения (попробуйте неагрессивно растянуть ткань пальцами вдоль и поперёк). К счастью, это редкий случай. Когда ткань высохнет, отрежьте два маленьких кусочка и сострочите их вместе, а потом проверьте, как ведёт себя ткань при натяжении в шве.
Рубашка Light on Mars с воротником из винтажной ткани
Линька
Если есть сомнения по части того, будет ли ткань линять, стирайте отрез вместе с кусочком белого материала. Кстати, иногда ткань плохо прополоскали при фабричной печати, и при домашней стирке лишняя краска уходит, после этого ткань перестаёт линять. От сильно линяющих тканей нам приходится со вздохом отказываться, какими бы красивыми они ни были. Если яркая или тёмная ткань при стирке отдаёт немного цвета, то для нас это допустимо — главное, чтобы не окрашивался светлый рисунок, если такой есть на ткани. К слову, сейчас для производства текстиля применяют другие виды печати, и современные принтованные ткани линяют значительно реже.
Платье Light on Mars с кокеткой из советской ткани
Запах
Это большая проблема старого текстиля «из бабушкиного сундука». К счастью, «залежалый» запах легко снимается стиркой (можно добавить немного кондиционера для белья). Максимум — просушить на свежем воздухе, на балконе, и вот уже ткань пахнет альпийскими лугами, как в рекламе. Но увы, бывают безнадёжные ситуации – скорее всего, из-за химических средств против моли, которыми перекладывали текстиль. Бывает, запах не отстирывается, не выветривается и не удаляется заморозкой (хотя, по идее, заморозка должна удалять микробы, вызывающие запах, а здесь вроде другая история — но попробовать стоило). С такими материалами мы, естественно, не работаем.
Здесь мы рассказали о своём личном опыте использования винтажных тканей — но опыт этот куда более обширный, и мы постараемся ещё раз вернуться к этой теме. А пока хотели бы узнать у вас: приходится ли вам шить из старого или даже старинного текстиля? Как готовите его к работе, какие способы и секреты у вас есть? Будем рады комментариям.