Вы когда-нибудь задумывались, содержат ли эфирные масла какие-либо витамины, минералы и другие питательные вещества? Я уверен, что Вы встречали множество статей, в которых говорилось, что ежедневный стакан с каплей эфирного масла лимона в воду эквивалентна или даже лучше, чем добавление настоящего лимона, но так ли это на самом деле?
Ну, во-первых, я бы никогда не рекомендовал добавлять эфирные масла в воду для употребления, чтобы восполнить дефицит витаминов — ведь это напрасно! На самом деле, я вообще не из тех, кто рекомендовал бы употреблять эфирные масла внутрь бесконтрольно, если, конечно, вы не находитесь под руководством сертифицированного ароматерапевта.
Эта статья — не об употреблении эфирных масел. Сегодня я хочу затронуть вопрос о том, содержат ли они на самом деле какие-либо жизненно необходимые питательные вещества, то есть витамины, минералы, белки, ферменты и даже гормоны.
Итак, давайте разберемся детально, хорошо?
Содержат ли эфирные масла питательные вещества?
Прежде чем мы действительно углубимся, нам нужно узнать несколько основ химии и связанных с ней реакций.
Основы растворимости
Витамины либо жирорастворимы, например витамины A, D, E и K, либо водорастворимы, например витамины B и витамин C. Это общее правило. Однако растворимость этих питательных веществ отличается от растворимости эфирных масел — это важно отметить.
Не существует ни одного чистого эфирного масла, растворимого в воде, потому что эфирные масла являются «жиролюбивыми» соединениями. Они также известны как липофильные неполярные соединения. Вы можете просто запомнить тот простой факт, что вода и масло не смешиваются. Это то же самое.
Гидрофильные (они же водолюбивые) витамины полярны по своей природе. Почти всем известно, что «подобное растворяется в подобном», что в данном случае означает — полярные вещества, такие как базовое масло-носитель (подсолнечное, жожоба, льняное) и эфирные масла, будут «нравиться» друг другу, в то время как вода и другие неполярные вещества «похожи» друг на друга и будут легко смешиваться.
То же самое и с эфирными маслами. Они хорошо растворяются в базовом масле-носителе, но не растворяются в воде.
Думайте об этом как о заправке для салата. Масло и уксус не смешиваются, потому что они полярные противоположности.
Водорастворимые витамины и летучесть эфирных масел
Большинство эфирных масел, например лимона, летучие, то есть испаряются. Скорость их испарения известна как их «летучесть». Вот почему так важно хранить наши драгоценные эфирные масла герметично закрытыми в темном прохладном месте, чтобы замедлить или исключить испарение и окисление. Интересно, что это верно и для многих витаминных добавок.
Водорастворимые витамины (например, витамины группы B и витамин C) также известны своей чрезвычайно летучей природой и могут разлагаться при нагревании и окислении, как и эфирные масла.
Экстракция холодным прессованием и паровая дистилляция
Большинство эфирных масел получают путем перегонки растительного сырья с водяным паром. Сырье помещается в дистиллятор, и пар (температура которого составляет порядка 100 градусов) проходит через растительный материал, а затем охлаждается, чтобы собрать полученное эфирное масло. Этот процесс отделяет летучие соединения (эфирное масло) от нелетучих соединений (вода после обработки).
Поскольку витамин С считается летучим, как эфирное масло, ведутся дискуссии, может ли он перейти в эфирное масло во время обработки. Это особенно характерно для эфирных масел холодного отжима, таких как лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и других эфирных масел цитрусовых.
Процесс экстракции эфирных масел холодного отжима отличается от паровой дистилляции тем, что для получения масла не используется нагревание. Таким образом, только эфирные масла холодного отжима могут содержать витамин С, но в крайне малых концентрациях, тогда как большая его часть попадает в воду после обработки (ведь витамин С водорастворим и не растворим в маслах).
Таким образом, я бы не рекомендовал заменять реальные пищевые источники витамина С эфирным маслом лимона и любым другим — вы просто останетесь без витаминов.
Если вам нужна вода с лимоном, используйте настоящий лимон. Если вы хотите получить пользу от грейпфрута для похудения, съешьте немного настоящего грейпфрута. Если вы хотите, чтобы ваши блюда были ароматными, получайте эти ароматы и питательные вещества из настоящих специй и реальных источников пищи.
Конечно, бывают случаи, когда капля эфирного масла перечной мяты или апельсина незаменима, что придать удивительный аромат шоколаду и тому подобному, но если вы ищете дополнительные витамины или минералы, вы не найдете их в эфирных маслах.
Разложение водорастворимых питательных веществ
Известно, что витамины группы B, растворимые в воде, резко разлагаются при температуре выше 77 градусов.
Поскольку паровая дистилляция начинается при температуре не менее 100 градусов, то в полученном эфирном масле не будет витаминов группы В. Это означает, что все водорастворимые питательные вещества либо разрушаются под воздействием тепла, либо оказываются в воде (гидрозоле) во время обработки.
Это также верно и для витамина С.
Кстати, только молекулы менее 500 а.е.м. (атомная единица массы) могут перейти в готовое эфирное масло. Известно, что B12 весит около 1355 а.е.м. и слишком тяжел, чтобы пройти через процесс дистилляции. То же самое и с жирорастворимым витамином D, так как он весит около 793 а.е.м.
Масла холодного отжима могут содержать более тяжелые молекулы, такие как бета-каротин, который весит 544 а.е.м. Однако присутствие этих питательных веществ настолько незначительно, что эфирное масло не может считаться источником этих питательных веществ.
Распад жирорастворимых витаминов
Нелетучие питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины A, D, E и K, являются липофильными по своей природе, как мы уже обсуждали. Однако есть два важных факта, которые следует учитывать, когда речь идет о жирорастворимых питательных веществах: во-первых, в конечном продукте эфирного масла остается только летучий материал, а во-вторых, липиды быстро разлагаются при нагревании.
Поскольку мы знаем, что паровая дистилляция происходит при температуре от 100 до 212 градусов, мы уже можем сделать вывод, что любые жирорастворимые витамины будут практически полностью разрушены во время обработки. Если что-нибудь и останется в готовом эфирном масле, то будут невероятно малый, гомеопатические дозы.
А как насчет минералов?
Минералы водорастворимы и полярны по своей природе, что означает, что, как и водорастворимые витамины, они не переходят через паровую дистилляцию в эфирное масло, а остаются в воде во время обработки.
А как насчет белков и ферментов?
Короче говоря, молекулы белков и ферментов слишком велики, чтобы пройти через процесс дистилляции. Самая тяжелая молекула, которая может перейти в эфирное масло,— это 500 а.е.м. (единица атомной массы). Белки и ферменты имеют молекулярную массу более 10 000 а.е.м .; они слишком тяжелые. Например, фермент амилаза весит около 45 000 а.е.м., в то время как большинство белков значительно тяжелее.
Помимо веса, белки и ферменты разрушаются, денатурируются под действием тепла, выделяемого в процессе дистилляции.
Тем не менее, вы можете найти следы этих соединений в эфирных маслах холодного отжима, хотя они не будут играть никакой роли в заживлении, поскольку не могут смогут проходить через кожу.
И наконец, что насчет гормонов?
Все гормоны имеют молекулярную массу менее 500 а.е.м., что означает, что они могут перейти в готовое эфирное масло. Однако эти случаи настолько редки, что вы никогда не увидите их в отчете о хроматографическом анализе эфирных масел, даже среди разрекламированных компаний с эфирными маслами «терапевтического уровня».
Однако эфирные масла содержат молекулы, которые действуют подобно гормонам. Эти гормоноподобные молекулы способны занимать участки гормональных рецепторов в организме и запускать его специфические гормональные эффекты. Правильное использование таких масел может помочь поддержать эндокринную систему и нормализовать гормональный дисбаланс.
Итак, что мы узнали:
1. Жирорастворимые нелетучие питательные вещества и витамины разлагаются при нагревании и остаются в воде во время паровой дистилляции, не попадая в эфирное масло.
2. Минералы полярны по своей природе, а также растворимы в воде. Поэтому они не попадут в готовое эфирное масло путем паровой дистилляции, а останутся в воде (гидрозоле) во время обработки.
3. Белки и ферменты слишком тяжелы, чтобы перейти в эфирное масло во время дистялляции.
4. Гормоны почти никогда не переходят в эфирное масло во время обработки. Однако эфирные масла могут содержать гормоноподобные вещества, которые действуют как гормоны в организме.
5. Незначительные количества витамина С могут присутствовать в эфирных маслах холодного отжима. Но в сотни раз меньше, чем в дольке апельсина и потому не несут "витаминной" пользы для здоровья.
6. Водорастворимые питательные вещества не растворяются в неполярных веществах, таких как эфирные масла.
7. Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин B и витамин C, разлагаются при нагревании.
8. Институт эфирных масел Тиссеранда во Франции так же считает, в эфирных маслах не содержатся витамины.
С помощью элементарной химии мы теперь понимаем, что эфирные масла содержат очень мало питательных веществ или вообще содержат их. Практически отсутствуют водорастворимые и жирорастворимые витамины и минералов. Определенно никаких белков, ферментов или гормонов.
Однако, несмотря на это, эфирные масла являются чрезвычайно сильнодействующими растительными лечебными субстанциями, способными поддерживать наше психическое, физическое и эмоциональное благополучие. Пищевая и витаминная ценность (или ее отсутствие) не должны являться для Вас причиной побуждающей к использованию эфирных масел. Мы используем их, потому что они снова и снова доказывают свою способность поддерживать наше общее здоровье.
Единственное, для чего эфирные масла совершенно не годятся, - это в качестве витаминной добавки.
Эфирные масла обладают способностью увеличивать биодоступность питательных веществ в нашей пище и могут улучшить нашу способность их усваивать. Они могут стимулировать организм вырабатывать собственные витамины, а также способствовать пищеварению и усвоению питательных веществ.
Даже если сами эфирные масла не содержат каких-либо питательных веществ, они все равно могут косвенно поддерживать организм и способствовать улучшению качества питания.