Ассоциация
ж. Связь, возникающая при определенных условиях между отдельными ощущениями, восприятиями, представлениями и т.п. (в психологии).(Словарь Ефремовой)
Каждый человек обладает ассоциативным мышлением. Более того, ассоциативные цепочки, которые мы выстраиваем на протяжении жизни, помогают нам лучше усваивать информацию извне, запоминать события и факты, анализировать их. Мы что-то услышали или увидели? Образ в голове автоматически запускает цепную реакцию, отсылая нас к другим объектам в памяти, которые соотносятся с увиденным, услышанным или почувствованным.
А какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название города?
Москва - белокаменная, златоглавая, нерезиновая, Красная площадь, пробки
Санкт-Петербург - белые ночи, город на Неве, музеи, Северная столица, дожди, мосты
Астрахань - арбузы
Севастополь - город русских моряков
Калининград - янтарь, янтарная комната, Эммануил Кант
Оренбург - пуховый платок
Тамбов - тамбовский волк
Иваново - город невест, ситцевый край
Вологда - вологодское кружево, вологодское масло, "резной палисад"
Тула - самовар, пряник, оружейный завод, Левша
Рязань - Есенин, "грЯбы с глазами"
Сколько городов и людей, столько и ассоциаций - у каждого они свои, могут быть шаблонные, могут быть личные.
Вопрос про ассоциацию с Костромой я задавала и знакомым (не только костромичам, но и в других городах) и случайным людям, с которыми приходилось общаться на улице, подсказывая как лучше добраться, куда можно сходить, что посмотреть.
Ответы были самые разные.
Для меня было удивительно, но большинство на просьбу сказать первое, что придет в голову при слове "Кострома" начинали напевать - «Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома!» («Иван Купала»), кто-то вспоминал Гребенщикова «Ах, Самара, сестра моя, Кострома – мон амур», "Любэ" - «Кострома городок, невелики дома...», Валентину Толкунову - «Костромушка - костромушка, родимая сторонушка, Моя любовь - Любимочка, российская глубиночка...», шансон - «...Поляки заблудились тоже в Костроме»
Снегурочка, царь Берендей, Берендеевка, Островский, "Жестокий романс", балет "Кострома"
Костромской сыр, костромской лён, лосинное молоко
Иван Сусанин, иногда в шуточном контексте - "ну, ты и Сусанин"
Вспоминали историю - Ипатий, колыбель дома Романовых, Феодоровская икона
Вот так видит Кострому дизайнер Артемий Лебедев
На логотипе Костромы - в хороводе Пожарная каланча, черная соль, терем в Асташово (Чухломской район), Волга, Снегурочка, костромской сыр, резные наличники.
Для меня Кострома - тихая провинция, уходящее деревянное зодчество, история, храмы, церкви, леса с грибами-ягодами, а ещё Кострома - богохранимая.
Почему Кострому называют «богохранимой»? Об этом я тоже расскажу.
Кострома Богохранимая
Р.S.
Фото терема в Асташково взято из интернета, с сайта вк, в свободном доступе
Логотип Костромы дизайнера Артемия Лебедева из интернета в свободном доступе