Обувь на каблуках, пожалуй, есть в гардеробе каждой женщины. Она делает ножки представительницы прекрасного пола изящнее, придавая соблазнительный изгиб и зрительно удлиняя их. Но ведь мы знаем, что каблуки способны навредить здоровью.… Нет, если выбирать и носить их правильно.
Каблуки: носим правильно
Психологи утверждают, что у большинства людей желание быть выше существует на уровне природных инстинктов. Высокие люди кажутся более сильными, поэтому вызывают у окружающих подсознательный страх и уважение. В нашей жизни рост имеет немаловажное значение, ведь ни для кого не секрет, что высоким людям чаще удается добиться успеха и власти.
Психологи утверждают что пик ношения обуви на каблуках у женщин наступает после 30 лет, это помогает им уверенней чувствовать себя на работе, в личной жизни.
Зато в период 40-50 лет высота каблука среднестатистической представительницы прекрасного пола уменьшается до 4,5 см. Ведь женщина, достигнувшая определенного положения в обществе, уверенная в себе, больше заботится о своем комфорте, нежели о том, что скажут люди.
История каблука
Обувь на каблуках изобрели мужчины в 5 столетии до нашей эры. Чтобы легче было перемещаться по влажному плодородному илу, который оставался на полях после разлива Нила, земледельцы Египта прикрепляли к обуви высокие каблуки прямоугольной формы, которые мешали скольжению.
А прообраз сегодняшней шпильки придумали древнегреческие гетеры, служители культа Афродиты, богини любви. Они прибивали к обуви гвозди так, чтобы во время ходьбы на земле оставался тонкий след. Это было своеобразное приглашение на ложе любви, принимая его, мужчина должен был пойти по следу.
В 1533 году католическая церковь назвала каблуки «бесовским орудием», а женщин в такой обуви - «служительницами дьявола». Считалось, что мужчина не может устоять перед женщиной, носящей обувь на высоких каблуках. И этот ныне популярный тренд практически канул в Лету…
Вернула каблук на модный Олимп итальянка Екатерина Медичи. На свадьбу с графом Орлеанским, будущим королем Франции, она надела туфли на 7-сантиметовых каблуках. Это вызвало настоящую революцию в обувной моде 16 столетия.
О пользе каблуков
Еще в 1780 году основатель первой ортопедической клиники, швейцарец по фамилии Венель, утверждал, что высокие каблуки опасны для здоровья человека.
Хождение на них деформирует не только стопы, но и все тело. Точка опоры изменяется с пятки на носок, в результате чего перемещается центр тяжести, искривляется позвоночник, что может привести к смещению внутренних органов.
Однако в 2004 году американские ортопеды доказали, что ношение обуви на каблуках полезно, если высота их составляет 2,5 см. Это создает максимально удобные условия работы стопы и не вредит внутренним органам.
Ношение обуви на плоской подошве способствует прогибу стопы в середину, что приводит к растяжению связок, нарушению правильной позиции пальцев и образованию «косточек». Но это утверждение не относится к спортивной обуви, подошва которой специально разработана для наилучшего положения стопы.
Необходимость ношения обуви на каблуках подтверждают биоэнергетики. Ведь все негативные энергии, скопления плохих мыслей, а также злость и зависть обычно оседают возле поверхности земли, - это закон контакта.
Какой каблук выбрать?
Чтобы посчитать идеальную высоту каблука, необходимо измерить длину своей стопы в сантиметрах и разделить на 4.
Каблуки должны подходить вам и по форме, и по высоте. Если у вас высокие стройные ноги, больше всего подойдут шпильки и каблук-«рюмочка».
А вот обладательницам полных ног следует избегать острых и тонких форм, останавливая свой выбор на обуви с прямоугольными высокими каблуками. Если у вас маленькая хрупкая ножка и небольшой рост, каблук должен быть изящным и, желательно, невысоким.
И всегда помните: в любой обуви вам должно быть комфортно, а каблук непременно стоит выбирать устойчивый!