Сегодня я хочу поведать вам историю, как однажды, в теплую осень 1920 года американка, cкульптор Grace Storey Putnam, только пережившая развод с мужем и желающая порадовать своих дочек, решила создать куклу-ребенка, мягкую и максимально приближенную к реальности. И Грейс отправилась в госпиталь (Salvation Army Hospital), где в родильном отделении увидела очаровательную трехдневную девочку, ножки которой не были стянуты пеленкой, а были свободно раскинуты как у лягушонка (frog style). Кто была малышка, кем стала и какова ее судьба — мы никогда не узнаем. Скульптор тут же слепила восковую модель этой девочки и направила ее немецким производителям кукол, так как хотела получить очень качественную куклу.
.
И вот в 1923 г.появилась первая Bye-Lo. Что же тут началось! Каждый ребенок хотел такую, ведь это была первая в истории реалистичная кукла-ребенок. В 20-хх годах это была революция. Продажи достигли небывалых высот, кукла была прозвана «Малышка на миллион долларов», потому что сметалась с полок магазинов сразу же, мгновенно.
.
Bye-Lo производили с 1922 по 1950 годы, но именно оригинальный вариант Grace Putnam -только в 20-е. ЕЕ трудно спутать с другими куклами, так как личико ее считалось «некрасивым», как может быть «некрасивым» личико новорожденного малыша. Головка из неглазурированной керамики — немного вытянутой формы (как у недавно прошедшего родовые пути младенца), закрывающиеся стеклянные глазки в основном голубого (реже глубокого коричневого) цвета, тельце чаще всего «frog style” (с ножками- лягушечками), ручки как правило из целлулоида.