…Теперь, когда я состарился и понял, что ничего нельзя сделать, я почти жалею, что появился на свет с чувством романтики и красоты в этот проклятый век…
Так говорил Уильям Моррис в 1895. А в 2021 я влюбилась в его орнаменты и даже повторила идею в своем натюрморте. И в конце публикации представляю вам фрагмент его написания. Весь процесс уместить даже в ускоренный в 10 раз невозможно, т.к. пишется подобный натюрморт несколько дней.
Итак. Уильям Моррис! Чем больше я про него читала, тем больше мне про него еще хотелось узнать.
И, конечно, держать в себе эмоции и впечатления невозможно :) Делюсь! Интересными фактами про этого замечательного художника, писателя, феноменального ремесленника. Неутомимого, гениального изобретателя, любящего красоту и ремесла, желающий попробовать все на собственном опыте.
Почитайте, не откладывайте. Это интересно не только покупателям, но и как раз нам, мастерам и мастерицам, ремесленникам! Это обязательно вас вдохновит, я уверена!
Современникам он был известен как поэт, заметьте! Но взял в руки кисти под руководством своего друга, художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти.
Непосредственно живописью Уильям Моррис был увлечен недолго. Вершиной его художественных достижений — и единственным сохранившимся станковым произведением — стала картина «Прекрасная Изольда» (1858). Год спустя Джейн вышла замуж за Морриса, и в размышлениях о новом доме, исполненном гармонии, Уильям купил участок земли в деревне Аптон неподалеку от Лондона. В сотрудничестве со своим другом и наставником по архитектуре Филиппом Уэббом Моррис спроектировал и построил Красный дом (Red House).
Уильяму более всего импонировали идеи Раскина об отказе от промышленного производства декоративного искусства в пользу ремесленного мастерства, поднятии ремесленников до статуса художников, создании доступных изделий ручной работы.
Как вспоминал позже Россетти, «однажды вечером мы собрались вместе, беседовали о том, как художники в старые времена разрабатывали все виды декора и мебели, и кто-то предложил — в шутку — скинуться по пять фунтов и организовать собственную компанию». Так, за дружеским застольем, родилась «Моррис, Маршалл, Фолкнер & Co».
Первым узором для обоев, разработанным Моррисом в 1862 году, стал дизайн «Daisy» («Маргаритки»), а первым знаменитым — «Trellis» («Решетки»).
К 1875 году совладельцы компании, люди творческие, увлеклись каждый своим собственным сторонним проектом. В итоге Моррис решил вести дело сам. Он выплатил компенсации троим из шести участникам предприятия (остальные отказались от возмещения) и в марте 1875 года компания официально стала называться «Morris & Co».
В 1877 году «Morris & Co» стала одной из самых популярных компаний, предлагающих лондонцам красивые и качественные предметы интерьера.
Открылся фирменный магазин на Оксфорд-стрит, были наняты дополнительные сотрудники. Посыпались заказы от аристократов, богатых промышленников и провинциальных предпринимателей. Такое положение вещей у «социалиста» Морриса вызывало личный внутренний диссонанс. Как примирить сочувствие к рабочему классу с тем, что удовлетворяешь запросы богатеев?..
Большой ценитель персидских ковров ручной работы, Моррис сам учился ткать гобелены, работая на станке, изготовленном для него по старинному образцу. Станок стоял у него в спальне, и каждое утро, вооружившись старинным пособием по ковроткачеству, Моррис посвящал несколько часов обучению искусству создания гобеленов.
Неутомимый ремесленник не погнушался взять в руки иглу и засел за пяльцы, изучая и осваивая приемы старых мастеров вышивки. Освоив технику, он обучил свою жену Джейн, ее сестру Бесси Бёрден и еще нескольких мастеров, которые выполняли проекты по его эскизам.
Уильям Моррис успевал повсюду — ткал ковры, выступал с социалистическими лекциями в бедных районах, писал и издавал книги и переводы известных авторов, стал основателем британского Общества защиты древних зданий. Вступая в социал-демократическую федерацию Англии, в графе «профессия» Уильям Моррис написал «дизайнер». Это было, пожалуй, первое употребление данного слова для обозначения новой профессии, которая так популярна в наши дни.
Ратующий за квалифицированный ручной труд, Моррис стал во главе творческого объединения «Искусство и ремесла» (Arts & Crafts).
За свою творческую жизнь Уильям Моррис создал более 600 рисунков для текстиля, обоев и вышивки, 150 проектов витражей, три шрифта в средневековом стиле, а также более 650 рамок и обрамлений для книг. Он последовательно отстаивал свою идею о том, что дизайн и производство предметов не должны существовать раздельно, выполняясь одним и тем же мастером. Как утверждал один из его биографов, Дж. В. Маккейл, Моррис стал «производственником не потому, что хотел зарабатывать деньги, а потому, что хотел сам делать то, что он производил».
Он призывал своих современников брать за основу орнаментов простые английские цветы: розы, лилии и маргаритки, а не экзотические заморские растения. И сам подавал пример: первые же обои, которые Моррис придумал в 1862 году, — Trellis — были «срисованы» с розового куста из его собственного сада.
«Мы, дизайнеры и художники, являемся сейчас единственными представителями ремесленного искусства, которое в условиях рыночного производства фактически вымирает», — говорил он.
Чувство, страсть в нем — натуре художнической — преобладают. Он был прежде всего на редкость удачливым мастером, его одухотворенная воля рождала естественные сцепления с любым материалом, соответствующим в данный момент ее намерениям, — будь то слово, краски, дерево, камень, шерсть, глина или металл. «Неосознанное мастерство» (термин самого Морриса), почти инстинктивное умение простого кустаря, сросшееся с умом, памятью, воображением, которое — в руках, в пальцах, — всегда были для него ценнее, изначальнее как в искусстве, так и в жизни, чем додуманность отвлеченного знания. В труде человека продолжают жить и развиваться силы природы. Материальное созидание — и именно собственными руками — вот, согласно непреложному убеждению Морриса, счастливая судьба каждого человека на земле.
На склоне лет, в лекции о живописи прерафаэлитов, которой он отдал дань в юности, Моррис четко обозначил хорошо знакомую ему парадоксальную ситуацию: «...когда люди больше всего рассуждают о произведениях искусства, то, вообще говоря, в этот период они меньше всего создают в искусстве». Собственная эпоха, викторианская Англия, представлялась Моррису крайне неблагоприятной для художеств. И вот именно отчуждение людей цивилизации от красоты, оскорблявшее его ежедневно и ежечасно, невероятные трудности, которые возникают перед художником, если он жаждет творить не музейные шедевры, а самое жизнь сделать под стать искусству, вынудили Морриса выступить с проповедью о необходимости сближения искусства и жизни.
В моду стиль Морриса вошел не сразу и так никогда и не завоевал абсолютной популярности. Например, Оскар Уайльд терпеть не мог его орнаменты. В начале 1860-х годов они интересовали только друзей и коллег Морриса — дизайнеров, поэтов, художников, и только к 1880-м годам проникли в дома представителей среднего класса и в справочники для декораторов.
Последним крупным проектом в творческой жизни Уильяма Морриса стало книгопечатание. И это уже другая история..
Моррис умер в возрасте 62 лет. Доктор сказал, что его смерть наступила не от болезни, а от того, «Моррис проработал один так, как не смогли бы и 10 мужчин».
Использованы фрагменты из публикации в интернете
Маргариты Лозинской, Википедии и др.
А также из книги Уильяма Морриса
«Искусство и жизнь...»