И о сфалерите)
Интересные факты:
Название минерала связано с его «обманчивой внешностью», на древнегреческом языке термин «сфалерос» означает «вероломный» или «обманчивый».
Цветовая палитра: от бесцветных и светло-желтых до красных, серых и темно-серых образцов, с алмазным блеском, прозрачных или просвечивающих, хрупких.
Главное использование сфалерита – это промышленность, он считается основным источником цинка. Из полиметаллической руды получают титан, германий, серебро, кадмий, никель, ртуть, галлий, индий.
Впервые обманчивый минерал исследовал и описал в книге «De natura fossilum» знаменитый немецкий металлург и рудознатец Георг Агрикола (1546). Тогда, во времена эпохи Возрождения, еще не существовало ни научных классификаций, ни общепринятых названий (кроме магических) у множества минералов и самоцветных камней. В своем труде Агрикола называет камень по традиции немецких горняков: blende-обманка.
Надевать изделия с минералом следует непосредственно перед каким-либо событием или мероприятием и сразу же после этого их снимать.