Сегодня мы с вами свяжем тёплую повязку на голову крючком. Такой узор называют английская вязка или английская резинка.
Сейчас очень актуально, пора утепляться к зиме. Я подробно разберу как определиться с размером, чтобы вы могли связать как себе, так и ребёнку.
Нам понадобится:
- пряжа: я использую YarnArt Alpine, также подойдёт Пехорка Осенняя. Либо любая другая не менее 0,6мм толщиной;
- крючок: у меня № 7;
- нитки;
- ножницы.
Начинаем наше вязание с набора воздушных петель, их количество зависит от размера, на который вы вяжите. В моём случае 41 в/п, размер головы 55-56. Это стандартный размер взрослого человека. Чтобы измерить нашу цепочку, ее необходимо растянут, но не сильно. Чтобы наша будущая повязка комфортно сидела на голове. Длинна нашей цепочки в таком виде должна составлять от 55 до 56 см.
Чтобы не ошибиться с размером, проще всего померить обхват головы.
После того, как мы набрали нужное количество петелек, делаем 1 воздушную петлю подъема, и начинаем наше вязание за верхнюю дужку косички столбиками без накида во вторую петлю от крючка.
Вяжем столбики без накида до конца ряда, в последнюю петельку вяжем 2 столбика без накида.
Далее делаем одну воздушную петлю подьема и переворачиваем наше вязание.
Важно!!! Вязка должна быть свободная, ни в коем случае не затягиваем вязание!!!
Вот мы перевернули наше вязание. Подробнее остановлюсь на этом моменте, так как мы с вами сделали прибавку в конце нашего первого ряда и одну петлю подьема, вязать мы начнём в перый столбик, не в нашу прибавку, а именно в последний столбик предыдущего ряда
Вяжем мы за заднюю перегородку столбика, снизу вверх. Таким образом, чтобы наша косичка оставалась с обратной стороны вязания.
Может показаться немного сложно, но нам нужно понять только этот момент. Мы постоянно будем вязать за перемычку нашего столбика. И ещё раз напоминаю: ни в коем случае не затягиваем вязание!
Таким образом вяжем до конца ряда.
В конце ряда провязываем наш последний столбик, далее делаем ещё один столбик в боковую перемычку, она же была нашей прибавкой. И одну петлю подъема.
Вот мы провязали последний столбик
И за эту перемычку провязываем ещё столбик.
Делаем воздушную петлю подъема и переворачиваем вязание. Таким образом будет заканчиваться наш каждый ряд.
Перевернули вязание, начинаем следующий ряд в наш полноценный столбик.
Вот в этот. Специально так подробно расписываю, потому что у многих именно в этом сложность. Наше вязание будет продолжаться, пока не свяжем нужную нам ширину повязки. Каждый ряд начинается и заканчивается одинаково.
Когда мы связали нужную ширину, мы можем сшить нашу повязку с изнаночной стороны соединительными столбиками. Тогда у нас получится обычная повязка. Но я хочу соединить бантиком, как на заглавном фото.
Для этого выбираем лицевую сторону нашей повязки, какая вам приглянулась больше. И складываем наши края повязки с одной и с другой стороны пополам, к нашей лицевой стороне.
Вставляем наши стороны друг в друга, таким образом, чтобы наша начальная петелька (наш хвостик) оказался в середине. На этом этапе можете отрезать ниточки, сделать соединительную петлю. Оставив небольшой хвостик сантиметров 10. Им мы будем сшивать. Если кому-то неудобно, вы можете взять нитки в цвет нашей повязки и сшить ими. Но я привыкла так.
Внимательно следим, чтобы крючок или иголка прошла через все наши края. Таким образом сшиваем до конца, через каждую петельку. В конце я вывожу ниточку к середине, хорошо затягиваю. Делаю узелок с нашим хвостиком. И все готово!
Вот такая повязка у нас получилась :) Всем удачи! Пишите комментарии, задавайте вопросы :) Не стесняйтесь, с удовольствием помогу.