Большинство домашних бытовых проблем начинаются с того, что вы просто не знаете: есть ли у вас какая-то вещь, где она лежит и нужна ли она вам вообще. Поэтому в квартире появляются вещи-повторки, копится хлам, вы покупаете дополнительную мебель для хранения, но это не помогает и… Приходится действовать радикально — проводить глобальную ревизию.
Комодик «Ночное сафари».
Проблема количества вещей и отсутствия места для их хранения особенно знакома тем, кто живет в малогабаритных квартирах. А ещё она знакома тем, кто живёт в квартире без балкона (в таком случае то, что обычно отправляется на балконную свалку, скапливается прямо в комнатах — под кроватью, в шкафу, прямо на полу или на антресолях).
Чтобы такого не случалось, дома необходимо хранить только нужное и актуальное. Вспомним про золотое правило четырех категорий! Это когда, проводя ревизию, вы разделяете все вещи (включая посуду, одежду и даже мебель) на 4 категории:
•Оставить (вещь мне нужна, нравится, я пользуюсь ей регулярно).
•Отдать друзьям или подарить (вещь рабочая, в хорошем состоянии, но я не пользуюсь ей).
•Отдать на склад хранения (вещь рабочая, мне она нравится, но я временно ей не пользуюсь — например, сезонная одежда, детские вещи на вырост, автомобильные шины, велосипед или лыжи).
•Выбросить (вещь в плохом состоянии, сломана или повреждена, я ей не пользуюсь и она мне не нравится).
Салфетница «Виктория».
После глобальной ревизии, можно приступать к магии — применять секретные и не очень секретные лайфхаки, которые помогут сделать квартиру уютнее, чище, а вас — счастливее. А сэкономить время и силы на том, чтобы не убираться каждые выходные — это ли не счастье?
Шкатулка «Кетрин».
Места хранения в квартире делятся на открытые и закрытые. Это очень просто: закрытые системы хранения вещей в квартире — это шкафы, ящики, боксы, комоды, а открытые — это стеллажи, открытые навесные полки, поверхности столов. Необязательно придерживаться только одной системы хранения, самое рациональное — комбинировать. У закрытых систем огромный плюс в том, что вещи не пылятся, их не видно, а в открытом хранении явное преимущество в том, что вы легко находите вещь визуально и можете моментально взять её с полки и пользоваться.
1) Для вещей, которыми вы пользуетесь ежедневно (косметика в ванной, гаджеты и техника — ноутбук, фен, кофемашина, пульт от телевизора) выбирайте открытые системы хранения.
2) Для вещей, которыми вы пользуетесь реже, допустим, пару раз в неделю, используйте закрытые системы хранения. Например, пылесос уберите в кладовую или шкаф, фотоальбомы и памятные сувениры — в отдельный закрытый бокс и под кровать, а коврик для йоги сверните в плотный рулон и положите на полку в шкаф-купе.
Комодик «Бенедикт».
3) Не храните перед глазами и на виду то, что вы не используете ежедневно — именно эти вещи создают визуальный шум, пылятся и в итоге приводят к беспорядку.
4) Используйте неочевидные места для хранения:
- углы (туда можно повесить угловые полки и выиграть кучу места);
- стены (вешайте стильные органайзеры);
- ниши;
- место под кроватью (не просто на полу, а в боксах на колесиках или соломенных корзинах);
- обратные стороны дверей шкафов (туда можно повесить крючки или перфорированные панели).
Аксессуары — ремешки, платки, украшения — требуют специальной системы хранения. Иначе они не только будут постоянно теряться, но и создавать впечатление беспорядка. Все мелкие вещи должны храниться в закрытых боксах или ящиках комода.
Шкатулка «Остров сокровищ».
Пройдитесь по открытым поверхностям в квартире: столы, открытые полки, тумбочки, стеллажи — и соберите всё мелкое, что лежит на них, в одну большую коробку. Затем разложите вещи по категориям: украшения, косметика, бытовые вещи, техника, элементы одежды, кухонные принадлежности. Для каждой категории выделите отдельный бокс, коробку или отделение органайзера.
Шкатулка «Омейады».
В магазине вы найдёте варианты различных комодов и шкатулок для хранения мелочей. Возникли вопросы? Обращайтесь, поможем)