Основные виды декупажа.
Существует пять основных видов – это обратный, прямой, объемный, художественный и декопатч.
Прямой декупаж (классический) – здесь изображение приклеивается непосредственно на поверхность (стекло, дерево, кожа, пластик, металл, ткань, керамика…) Выделяется 3 направления прямого декупажа:
Декупаж с использованием фото (особенность в стирании бумажного слоя и нанесение только оставшейся фотопленки, что дает очень тонкий яркий и красивый рисунок);
Перенос рисунка с бумаги на поверхность (поверхность покрывается белой акриловой краской, на нее накладывается рисунок изображением вниз, ждем высыхания, после увлажняем бумагу и скатываем ее, в итоге остается отпечаток картинки);
Декупаж с использованием специального декупажного лака (на картинку наносится специальный лак несколькими слоями, ждем высыхания, после чего погружается в воду изображение и аккуратно снимается бумага, а оставшаяся лаковая пленка с отпечатком уже наклеивается на предмет декора)
Обратный декупаж – здесь рисунок приклеивается к стеклянной поверхности с обратной стороны, изображением вовнутрь. Эта техника хороша для тарелок, т.к. внешняя сторона остается чистой и пригодной для использования. Эта техника прекрасно совмещается с художественным декупажем.
Объемный декупаж – суть заключается в использование объемных материалов для декорирования любой поверхности – драпировки из ткани, использования современных текстурных паст, бусин, камней, ракушек, скорлупы яиц, в общем, всего того, что только позволяет Ваша фантазия. Чаще всего такой декупаж встречается в картинах, а также в декоре часов.
Художественный декупаж — принцип заключается в стирании границ между наклеенным изображением и фоном за счет использования различных художественных техник, что в итоге приводит к созданию целостного изображения, похожего на единую ручную роспись.
Декопатч – этот вид декупажа основан на технике печворк, когда маленькими кусочками бумаги оклеивается вся поверхность. Для декопатча используют специальную бумагу, имитирующую различные поверхности (ткань, мех, структуру дерева), но можно, конечно, использовать и обычную (салфетки, декупажные карты). Лучше всего декопатч смотрится на крупных предметах мебели.
Продолжение следует.