У меня иногда бывают работы с восточной тематикой (чаще японской). Я хотела бы немного рассказать о японской мифологии и почему меня она так интересует…
Я всегда интересовалась мифологией, теологией и фольклором. Еще с института… И даже мой диплом был связан с востоковедением. У них очень интересная история, они очень берегут традиции и, несмотря на все технологии до сих пор упорно держатся за свои сказки… Я считаю, что это очень правильно. И мы должны помнить наши легенды и мифы… Именно в них, языческих легендах, которые намертво срослись с христианством, ниши особенности.
Но, сегодня о Японии…
Как и любая мифология, японская, очень насыщенна страшными сказками. Суровый климат и такой же менталитет, наложили отпечаток... Но, как и у наших предков, на востоке, очень мало откровенно отрицательных персонажей. У каждого духа, призрака или демона есть слабости, вполне человеческие).
Японцы – синтоисты (буддизм к ним пришел позже, как к нам христианство). Синтоизм, даже не просто многобожие. Это принятие мира, как сообщество духов, божеств и богов. Все они живут рядом с человеком, участвуют в его жизни. Каждый камень, ручей и порыв ветра может быть воплощением духа. Отсюда и многочисленные поверья и легенды. Некоторые об очень интересных персонажах…
Юки-онна
Об этом призраке, моя последняя работа. В описание к кулону я уже немного рассказала, но здесь чуть подробнее.
Некоторые легенды утверждают, что юки-онна, ассоциируемая с зимой и невыносимыми холодами, дух девушки, навеки сгинувшей в снегах. Её имя значит на японском «снежная женщина». Она появляется в снежные ночи как высокая статная дева в белом кимоно с длинными чёрными волосами. Её с трудом можно заметить на фоне снега благодаря нечеловечески бледной, почти прозрачной коже. Она плывёт по снегу, не оставляя следов, и может превращаться в облако тумана или снега. Согласно некоторым поверьям, у неё нет ног, и это особенность многих японских призраков. Во многих историях юки-онна появляется, когда путешественники блуждают в метели. После её ледяного дыхания или поцелуя путники остаются лежать безжизненными. Другие легенды наделяют юки-онна ещё более кровожадным и жестоким характером.В общем, в большинстве случаев Юки – онна редко бывает добра, но все-таки, иногда по разным, причинам не причиняет вред людям.
А некоторые Юки-онны, даже выходят замуж за людей и счастливо живут с ними какое-то время. Между тем, поскольку она сверхъестественное существо, то никогда не стареет, поэтому ее мужья рано или поздно раскрывают ее истинную природу. И тогда Снежной женщине придется покинуть их. В таких легендах они, выходя на солнце и тают. Такие вот, Японские Снегурочки)
А хотите о Японской Бабе-Яге? Даже имена у них схожи:
Ямауба
Ямауба – ведьма. Точнее «горная ведьма». Внешность, ну точно наша Баба Яга - страшная, уродливая старуха. Волосы неухожены, длинные и седые. Часто изображается в красном кимоно, грязном и рваном.
Согласно большинству легенд, её жилище — нечто вроде лесной избушки. Ведьма заманивает к себе заблудившихся в лесу путников и пожирает их. Иногда она предстаёт перед своей жертвой в виде его родственницы или прекрасной девушки, иногда — в своём обычном облике, представляясь беспомощной старухой. Усыпив бдительность жертвы, ямауба его убивает и пожирает на месте. Иногда ведьма заманивает неосторожных в свою хижину, там откармливает и затем съедает. Иногда она, назвавшись проводником, заводит несчастных в крутые скалы и сталкивает их в пропасть. Ей приписываются и похищения и поедание детей. Рассказывается также, что единственным слабым её местом является некий цветок, в котором находится душа ямаубы. Если этот цветок найти и уничтожить, то ведьма погибнет. Ямауба не отличается большим умом, и иногда её жертвам удаётся ведьму перехитрить. С другой стороны, она признанный мастер колдовства, знаток целебных и привораживающих напитков, а также ядов. Известны случаи, когда ведьма делится своими тайными знаниями с кем-либо из людей, если тот доставит ей другого человека на съедение
Теперь немного об популярных оборотнях…
Йорогумо
Кому из нас, гуляя по лесу не хотелось, бы услышать звук флейты? Сразу представляешь воздушных фей… Но! Только не в Японии. Призрак-паук, принимающий облик соблазнительной женщины. В соответствии с легендами, йорогумо играет на лютне в заброшенной в лесу хижине, чтобы привлечь внимание проходящей мимо потенциальной жертвы. Пока человек заворожено слушает чарующую музыку, йорогумо обматывает его своей паутиной, чтобы обеспечить питание себе и своему потомству. По некоторым поверьям, после того как паучиха прожила на свете 400 лет, она приобретает магическую силу. На древних японских рисунках йорогумо изображают наполовину женщиной и наполовину пауком в окружении её детей. Сами такие существа обитают лишь в регионе Зипангу. Но самое интересное, что они могли оборачиваться обычными женщинами и приходить жить в человеческие поселения. Среди людей они были добры и приветливы. Особенно с мужчинами. И часто выходили замуж. Ночью они высасывали, понемногу, своих мужей. Со временем те умирали. И, все же, Йорогумо считали полезным человеку, благодаря тому, что является наполовину пауком, то есть её паутина прекрасно подходит для шитья. В Японии считалось, что если одежда сделана из нитей паутины "паучьей блудницы", то она являлась роскошью и продавалась довольно-таки дорого.
Кицунэ
Образ этой бестии я часто использую в своих работах. Ну, очень неоднозначный и интересный персонаж. О ней настолько противоречивые легенды ходят, что зачитаешься. Причем в Китае и Корее, они резко отрицательные. А в Японии... . В описании к кулону я уже писала, но для тех, кто не читал, расскажу.
Неотъемлемые персонажи японского фольклора и литературы, японские кицунэ обладают чертами эльфа, вампира и оборотня. Они могут выступать как носителями незамутненного зла, так и быть посланниками божественных сил. Их покровительницей является богиня Инари, в храмах которой непременно присутствуют изваяния лисиц. Некоторые источники указывают, что Инари — высшая кицунэ. Её обычно сопровождают две белоснежные лисы о девяти хвостах. Японцы относятся к кицунэ с уважением со смесью опаски и симпатии. Вопрос о происхождении кицунэ сложен и мало определён. Большинство источников сходятся на том, что кицунэ становятся после смерти некоторые люди, ведшие не самый праведный, скрытный и малопонятный окружающим образ жизни. Постепенно кицунэ растёт и набирает силу, достигая совершеннолетия с 50-100 лет, тогда же он обретает умение менять форму. Уровень сил лиса-оборотня зависит от возраста и ранга, который определяется по количеству хвостов и цвету шкуры. С возрастом лисы приобретают новые ранги – с тремя, пятью, семью и девятью хвостами. Девятихвостые – элита кицунэ, не моложе 1000 лет, и у них серебристая, белая или золотистая шкурка.
Будучи оборотнями, кицунэ способны менять формы человека и животного. Однако они не привязаны к лунным фазам и способны на куда более глубокие трансформации, нежели обычные оборотни. По некоторым легендам, кицунэ способны при необходимости менять пол и возраст, представая то юной девушкой, то седым старцем. Как вампиры, кицунэ порой пьют человеческую кровь и убивают людей, нередко, впрочем, заводя с ними романтические отношения. Причём дети от браков лис и людей наследуют волшебные способности и многие таланты.
Бакэнэко
Кошки! Куда же без них)) И, коты-оборотни, тоже чаще положительные персонажи. Магические и мудрые…Для кошки существует несколько способов стать бакэнэко: достигнуть определённого возраста, вырасти до определённого размера или же иметь длинный хвост, впоследствии раздваивающийся. Любая кошка может стать бакэнэко, если она или живёт более тринадцати лет, или весит 1 кан (3,75 кг), или же обладает длинным хвостом, который потом раздвоится. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его. Как и кицунэ, бакэнэко в основном принимает женский облик. Однако чаще всего бакэнэко оказывается дух погибшей женщины, пускающей в ход кошачью магию, дабы отомстить мужу, по вине которого она погибла, или иному обидчику.
Тануки
Это самый забавный и безобидный вид японских оборотней и самый популярный у них. Эти звери-оборотни символизирующие счастье и благополучие, обычно выглядящие как еноты. Представьте этих милах! тануки — большие любители выпить. Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, являются украшением многих кафе и ресторанов. Они изображают тануки толстяком-добряком с заметным брюшком. Бытует поверие, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли.
Есть в японской мифологии и откровенно пугающие, абсолютно аутентичные персонажи, но статья будет слишком длинной. Если вам интересно, пишите в комментариях, и я могу выпустить часть 2.
А, пока, на этом все!
Спасибо за внимание!
материалы и картинки взяты из инета в свободном доступе. Некоторые заметки взяты с сайта Fishki.net. Что-то из Википедии, большая часть из личного «Мифологического справочника» большой энциклопедии…