Дорогие друзья, сегодня хочу поговорить на очень интересную тему по моему мнению. Это тема книг, речь пойдёт об антикварных, букинистических и современных книгах. Приятного чтения!
Книги ценятся не из-за обложки, а из-за содержания. Коллекционеры учитывают и время публикации. От года печати зависит стоимость и ценность издания, особенно если оно выпущено ограниченным тиражом. Чем отличаются антикварные, букинистические и современные книги? Ответ на этот вопрос представлен в статье.
Антиквариат
В коллекционировании отсутствуют четкие законодательные нормы, поэтому по поводу классификации книг всегда были разногласия. У всех коллекционеров личные представления о разделении, но антиквариатом обычно считают книги, выпущенные до 1941 г. Некоторые специалисты относят к антиквариату издания, вышедшие до революции.
Какое бы время отсчета не учитывалось, антиквариат всегда старше букинистики. И обычно это дорогие и редкие издания. Самую высокую цену имеют инкунабулы – экземпляры, выпущенные в ранний период книгопечатания. Они изданы с середины 1440-х до 1501 г. Это небольшие тиражи (100-300 шт.), поэтому на сегодняшний день они редкие. Такие издания находятся в государственных библиотеках, частных коллекциях. Другой вид антиквариата – палеотипы. К ним относят европейские книги, выпущенные в 1501-1550 гг.
Антикварные издания собираются опытными коллекционерами, которые интересуются книжным делом. Они умеют оценивать сохранность книг, даже если у них достаточно потрепанный вид.
Букинистика
К этой категории относятся книги, выпущенные с 1942 по 2010 гг. Есть мнение, что букинистикой можно считать издания, которым исполнилось больше 50 лет, а также редкие экземпляры. Рубеж могут отодвигать и к 1917 г.
Букинистика идеальна для начинающих коллекционеров. Ее выбирают в подарок для любителей раритета. Издания могут быть ценными по содержанию, к примеру, редкий узкоспециализированный экземпляр по конкретной тематике. За 50 лет книга может поменять владельца несколько раз, поэтому букинистику ценят историки.
Современные книги
Современными считаются издания, которые напечатали после 2011 года. При этом экземпляр не должен быть б/у. К таким книгам относят произведения как современных писателей, так и труды, написанные в прошлых веках, но опубликованные в новой обложке.
Издания можно приобрести в крупных сетевых магазинах, на ярмарках. На стоимость влияет:
• тираж;
• переплет;
• качество бумаги;
• иллюстрации.
Цена зависит и от авторских требований, остальных факторов, но такие книги дешевле антиквариата, букинистики. Современные издания подходят тем всем, кому интересно чтение, а не коллекционная деятельность.
Что следует учитывать при выборе
Книжная классификация связана с датой печати, а не с годом написания. Следовательно, одно произведение, которое опубликовали в разное время, может относиться к разным видам: антиквариату, букинистике, современным изданиям.
Если не получается отыскать необходимую книгу, можно заглянуть в соседнюю эпоху, так как строгая классификация отсутствует. Хронологическая шкала может быть разной в определенных регионах. В России до сих пор есть споры по поводу распределения книг на дореволюционные и советские.
Главным критерием выбора книги считается ее сохранность: она может быть отличной, очень хорошей, хорошей, удовлетворительной. От этого параметра зависит состояние издания – наличие дефектов, повреждений. Определить сохранность можно по времени публикации: книги 16-18 вв. считаются сохранившимися даже при наличии сильных механических повреждений.
Надеюсь моя статья также интересна вам, как и мне! Рада выслушать ваше мнение! Всем всего хорошего и до скорых встреч!