ОСИП (ДЖУЗЕППЕ) ИВАНОВИЧ БОВЕ (Giuseppe Bova) (04 ноября 1784-28 июня 1834) — один из главных зодчих города Москвы, воплотивший в жизнь ее архитектурный облик. Представитель русского классицизма.
Осип Бове восстанавливал Москву после пожара 1812 года, проводил реконструкцию Красной площади, проектировал Театральную площадь, Александровский сад и Первую графскую больницу. Именно благодаря Осипу Бове, мы можем видеть такие достопримечательности Москвы, как Большой театр и Триумфальные ворота.
Бове совмещал изысканность с простотой, красоту со строгостью, сохранял неповторимый русский стиль и национальную самобытность.
Осип Бове родился в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приглашённого в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже.
Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву.
Данное при рождении имя Джузеппе позднее, как было заведено в то время, изменили на русский манер — Осип.
Осип Бове окончил архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения.
Ещё будучи студентом, Осип Бове зарекомендовал себя, как талантливый и многообещающий мастер. Вместе с архитектором Карлом Ивановичем Росси, оказавшего большое влияние на становление Осипа Бове, как мастера, в должности помощника архитектора, Осип Бове трудился над реконструкцией Тверского путевого дворца, за что был награжден императорскими золотыми часами.
В 1809 году Бове был командирован в Тверь, где под руководством К.И. Росси принимал участие в отделке путевого дворца, построенного еще при Екатерине.
В 1805 году Осипу Бове, в качестве архитекторского помощника было поручено реставрировать Водовзводную башню Кремля.
Водовзводная башня была построена в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди и имела важную оборонную функцию, поскольку защищала устье и брод реки Неглинной. В нижнем ярусе башни был обустроен колодец, и впоследствии к оборонной функции добавилась гражданская: в ней установили водоподъёмную машину для подачи воды в Кремль.
Высота башни — 61,25 метра (до звезды — 57,7 метра).
Водовзводная башня, расположенную на юго-западном углу стены между Боровицкой и Благовещенской башнями, стала чуть ли не самой многострадальной среди всех кремлёвских башен. К 19 веку она сильно обветшала из-за высокой влажности.
По причине сильных разрушений, Водовзводную башню пришлось полностью разобрать и отстроить заново.
Однако, после реконструкции башня простояла всего 6 лет. В 1812 году её подорвали отступавшие из Москвы французские войска. Очередное восстановление башни в 1817-1819 годах было снова поручено, тогда уже архитектору и академику, Осипу Бове. Облик башни при этом несколько изменился — вместо бойниц в заново построенной башне обустроили полуциркулярные окна.
По поводу повторной реставрации башни в Москве ходили шутки. Княжна Варвара Ильинична Туркестанова, большая сплетница тех времён, говорила: «Осипу Иванычу снова во сне башня являлась, да так, что он занемог».
За восстановление Водовзводной башни Осип Бове был награждён перстнем с бриллиантами.
До начала Отечественной войны 1812 года Осип Бове успел получить чин титулярного советника (гражданский аналог армейского штабс-капитана).
Когда армия Наполеона вторглась в пределы России, Осип Бове записался в Московский гусарский полк, который на свои деньги формировал граф Петр Салтыков — отставной офицер, сын московского губернатора фельдмаршала Ивана Салтыкова.
Вместе с Осипом Бове в полку служили — Алексей Грибоедов, Александр Алябьев, Николай Толстой (отец Льва Толстого), а также Шереметьевы, Голицыны и другие знатные горожане.
Для восстановления сожженной в пожарищах 1812 года Москвы была создана специальная «Комиссия о строении Москвы». Осип Бове был поставлен во главе четвертого участка. Он отвечал за центральные районы города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части.
По официальным данным, из существовавших до пожара 9158 домов (2567 каменных и 6591 деревянных) сгорело 6532 (2041 каменных и 4491 деревянных). Из 387 казенных и общественных зданий 192 были уничтожены. Центр выгорел примерно на 90 процентов, почти исчезли Пречистенская, Якиманская, Сретенская части и Китай-город, чуть меньше пострадали Тверская и Мясницкая.
Уже менее чем через год, трудоспособность и энергия молодого архитектора выдвинули его на первые роли. В 1814 году Осип Бове, благодаря своему таланту, был назначен главным архитектором «фасадической части». На подающего большие надежды зодчего, возложили руководство всеми вопросами, связанными с выполнением архитектурных и художественных проектов. Комиссия поручила ему непосредственно надзор «за всеми казенными, публичными и общественными строениями, строящимися или приводящимися в прежнее или лучшее состояние, поручив ему также заведовать и частью фасадическою за всеми обывательскими строениями, наипаче составляющими значительный капитал». Иными словами, Осип Бове фактически становитая главным архитектором Москвы, без одобрения которого не строилось ни одно здание. Осип Бове сумел на этом посту обновить облик древней столицы, с новым для Москвы размахом и по единому стилистическому замыслу.
Осипу Бове сначала был поручен центральный участок, в который входил Китай-город и нынешняя Красная площадь. Перед войной она представляла собой беспорядочное нагромождение торговых лавок и была отделена от Кремля и собора Василия Блаженного. Осип Бове соединил Красную площадь с Китай-городом. Мастер решил связать эти архитектурные памятники в единый ансамбль, выстроив напротив кремлевской стены новое здание Торговых рядов в виде 12-колонного портика с куполом (сейчас на этом месте находится ГУМ).
Осип Бове реконструировал древнюю Красную площадь, сохранив исторический ансамбль со Спасской и Никольскими башнями, а также Покровским храмом. Зодчий снес за ненадобностью земляные укрепления и приказал убрать ров, утративший свои оборонительные функции к XIX веку. Исторический ансамбль Красной площади, каким его задумывал Осип Бове, в основных чертах, дошел до наших дней.
Одним из монументальных творений Осипа Бове на Красной площади — стал сад у стен Кремля, который первоначально назывался Кремлевскими садами и включал в себя Верхний, Средний и Нижний сады.
Сад был переименован в Александровский в 1856 году, в честь коронации Александра II. Сегодня сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров) от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста (у Кутафьей башни), Средним — от Троицкой до Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (132 м), по-прежнему хорошо заметны.
Александровский сад — парк в центре Москвы, расположенный с северо-западной стороны от Кремля. Осип Бове выбрал необычное место для основания парка. Для того, чтобы придать пейзажу эстетический вид и дабы местность не превратилась в болото, было принято решение заключить русло реки Неглинная в трубу. Общая площадь угодий составляла — 10 га.
Датой основания-закладки сада принято считать 1812 год. Торжественное открытие сада состоялось 30 августа 1821 года.
Из малых форм, воплощённых талантом Осипа Бове в Александровском (Кремлевском) саду, — сохранился «Итальянский грот». Одно из старых названий памятника — «Руина».
В соответствии со вкусами своего времени, Осип Бове возвёл уникальный итальянский грот,. Стилизованное строение с могучими дорическими колоннами и деталями, в модной тогда манере романтизма и античных развалин «а ля Юбер Робер».
Юбер Робер — живописец-пейзажист французского неоклассицизма, романист, получивший известность картинами с изображениями античных руин.
Памятник представляет собой грот с низкими, белыми дорическими колоннами, словно ушедшими в землю. Грот окаймляют белокаменные резные детали. Они должны были напоминать москвичам о руинах московских дворцов.
Для постройки Итальянского грота была насыпана искусственная земляная гора с использованием каменных ядер, лежавших в Кремле в большом количестве (последние в древности употреблялись вместо чугунных).
На огромной территории сада Осип Бове распорядился высадить кусты сирени, боярышника, жасмина, голубые ели, клены, липы, черемуху, акацию и дубы. Повсюду были разбиты цветочные клумбы. В наше время Александровский сад сохранился в том виде, в каком его задумывал талантливый зодчий. Устроенные им три главные аллеи идут по одной параллели с Кремлевской стеной и Манежной площадью.
Александровский сад стал поистенне культовым местом для москвичей и приезжающих в Москву. Сад стал популярной и любимой достопримечательностью для прогулок. Здесь можно увидеть знаменитый двухсотлетний дуб.
В 1816 году Осип Бове получил звание Академика архитекторы от совета Императорской Академии художеств.
В том же году Осип Бове, по сильному и глубокому чувству любви, женится на вдовой княгине Авдотье Семеновне Трубецкой.
Брак Осипа Бове и княгини Авдотьи С. Трубецкой наделал в Москве много шума: «Москва помешалась: художник, архитектор, камердинер — всё подходит, лишь бы выйти замуж», — отзывался о княгине Авдотье Семёновне высший свет. Сын неаполитанского художника стал обладателем многих поместий, в том числе нескольких подмосковных. А. С. Трубецкая же — лишилась княжеского титула, чтобы писаться чиновницей седьмого класса. По социальному статусу и материальному положению это был неравный брак.
Княгиня Трубецкая, урождённая Гурьева, была дочерью академика Семёна Емельяновича Гурьева, профессора Санкт-Петербургского Училища корабельной архитектуры, автора первого в России учебника по высшей математике «Дифференциальное и интегральное исчисление».
Она выросла в интеллигентной дворянской семье и привыкла к общению с людьми творческих профессий. Её первый супруг, князь Алексей Иванович Трубецкой, гвардии поручик, был убит в 1813 году в битве народов под Лейпцигом.
Авдотья С. Трубецкая была любовью всей жизни Осипа Бове. В браке она родила ему четверых детей — троих сыновей и дочку.
Считается, что свои чувства гениальный архитектор навсегда запечатлел в камне, построив в имении жены, в Архангельском Рузского района (тогда Верейского уезда), удивительной красоты церковь Архангела Михаила. Кирпичный с белокаменными деталями храм — ротонда в стиле ампир принадлежит к лучшим произведениям зодчего. И является выдающимся памятником своего времени.
Вокруг церкви был разбит парк. До наших дней сохранилась изгородь из акации, боярышника и девичьего винограда, липы и сосны.
В 1816 году Осип Бове был привлечён к проектированию будущей Театральной площади. Окончательный проект площади был утверждён императором 10 ноября 1821 года.
С помощью утверждённого в 1817 году генерального плана, Осип Бове воплотил идею единого архитектурного облика Москвы, как города-монумента во славу величия Российской империи. Согласно этому плану, площадь должна была иметь вид прямоугольника, ограниченного по периметру четырьмя симметрично стоящими зданиями и разделённого по середине проездом. На продольной оси площади Бове расположил здание Петровского театра, а с противоположной стороны, под углом к китайгородской стене — сквер.
К 1819 году Осип Бове передал в Комиссию для строений проекты фасадов выходящих на площадь зданий. Продольные стороны площади ограничивали четыре двухэтажных корпуса с открытыми галереями в первых этажах, перекрытыми крестовыми сводами, которые зрительно расширяли площадь и предназначались под торговлю. Выходящие на проезд торцы зданий Осип Бове акцентировал повышенными трёхэтажными объёмами с портиками. Одинаковый ритм этих корпусов должен был по замыслу мастера подчёркивать монументальность стоящего на площади театра.
Благодаря проекту Театральной площади Осипа Бове, был создан единый архитектурный ансамбль Москвы, на месте, где пересекались главные улицы города, и на стыке слияний древней традиционной застройки Москвы со вновь отстроенными зданиями. Чтобы слить Театральную площадь со всей системой городского центра, Осип Бове искусно осуществил переход ее в соседнюю — Воскресенскую. Сохранив аркады углового дома, выходившего на эту площадь, он изменил высоту расположения окон и ввел несколько иную архитектурную обработку. Этим приемом архитектор как бы переводил пешехода с одной площади на другую.
В 1817—1819 годах часть реки Неглинную между устьем и Трубной площадью заключили в трубу, а в 1816—1823 годах срыли земляные укрепления вокруг стены Китай-города, употребив землю на нивелирование будущей Петровской площади и проезда в сторону Лубянской площади. В некоторых местах уровень подняли на 4 метра.
Также в 1816 году Комиссия о строении Москвы, объявила конкурс на строительство нового Московского Императорского театра (постращавшего от очередного пожара, на этот раз в 1812 году). Обязательным условием было включение в новое здание обгоревшей стены бывшего театра Меддокса.
В конкурсе приняли участие именитые архитекторы — Доменико Жилярди, Пьетро ди Готтардо Гонзаго, Алексей Бакарев, но ни один из представленных проектов не был принят. После повторного конкурса был выбран проект профессора Императорской Академии художеств Андрея Михайлова, однако, проект признали слишком дорогим и чрезмерно масштабным. Его поручили переработать архитектору Осипу Бове, который сохранил основы композиции Андрея Михайлова, но изменил пропорции, уменьшив размер здания, и внеся коррективы в отделку.
Здание театра было выполнено по подобию Древнеримского Храма Аполлона, главный фасад театра был украшен портиком, на вершине которого размещалась скульптура Аполлона — покровителя муз и искусства, на колеснице с лошадями.
Любопыто, что первое представление в открывшемся в 1825 году театрае, символично называлось — «Торжество муз».
По замыслу Осипа Бове, театр, согласно разработанному им плану реконструкции Москвы после пожара должен был стать новым композиционным центром города. Для чего перед ним была запланирована большая прямоугольная площадь, сначала называвшаяся Петровской, но в 1820-х переименованная в Театральную. Башням и шатрам Кремля и Китай-города Осип Бове противопоставил величественные и мощные объемы Большого театра.
Торжественное открытие театра стало триумфом для талантливого архитектора. В газете «Московские ведомости» от 6 января 1825 года писали: «На торжественном открытии публика вызывала не актеров, а архитектора. Перед увертюрой поднялся ужасный шум. Стали выкликать строителя: «Бове, Бове!» Он явился в ложе директора, и его заглушили рукоплесканиями...».
В 1817 году по проекту знаменитого архитектора Осипа Бове был построен особняк князей Гагариных на Новинском бульваре.
Усадьба была построена для князя Николая Сергеевича Гагарина (1784-1842 гг.) — участника Бородинского сражения, камер-юнкера, вице-президента Императорского кабинета с 1833 года.
Осип Бове создал новый тип городского особняка — с выходом флигелей на улицу и с парадным двором, уменьшенным до размеров палисадника.
Последним владельцем усадьбы был гвардейский поручик, князь Виктор Николаевич Гагарин (1844-1912 гг.), сын Николая Николаевича Гагарина.
В советское время здесь располась Книжная палата.
Дом Гагариных на Новинском бульваре был частично разрушен во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, после авианалета.Однако, по свидетельству очевидцев, разрушения были не грандиозные и усадьба вполне могла быть восстановлена.Тем не менее, усадьбу снесли, и на ее месте построили дом №18.
И все же некоторые постройки усадьбы сохранились их можно увидеть и в наши дни. Одна из них, дом №20АС1-2, находящийся во дворе дома №18.
Одной из последних работ Осипа Бове было сооружение у Тверской заставы (теперь площадь перед Белорусским вокзалом) Триумфальной арки с двумя павильонами кордегардий.
В 1826 году император Николай I распорядился возвести в Москве Триумфальные ворота в качестве памятника победы российского народа в Отечественной войне 1812 года, подобные Нарвским триумфальным воротам, которые строились в то же время в Петербурге.
Разработку проекта, по заведённой уже традиции, поручили выдающемуся архитектору Осипу Бове. Первоначальный проект потребовал изменений. Строительство затянулось на 5 лет из-за недостатка средств. Триумфальные ворота по новому проекту Осипа Бове строили с 1829 по 1834 годы.
Высота арки Триумфальных ворот составляла 28 метров. В песчаный грунт, в котором близко располагались подземные ключи, забили 3 тысячи свай. В фундамент заложили бронзовую закладную плиту и горсть серебряных монет «на счастье». Оформление арки выполнили скульпторы Иван Витали и Иван Тимофеев, работавшие по эскизам проекта Осипа Бове. Колонны и скульптуры отлили из чугуна, а сами ворота возвели из белого камня из села Тартарово («тартаровский мрамор») и камня из разбираемого Самотечного канала.
Солдаты в доспехах времен Древней Руси олицетворяли мужество и верность Родине. Центром всего творения стала скульптурная композиция "Слава».
В 1936 году, в связи с реконструкцией Москвы по проекту архитектора Алексея Щусева, Триумфальную арку демонтировали. Отдельные ее части отдали в Музей архитектуры. Сооружение собирались позже восстановить, но не успели — началась Великая Отечественная война.
В1968 году Триумфальные ворота, возведенные по проекту Осипа Бове у Тверской заставы, были воссозданы на Кутузовском проспекте, близ строившегося тогда Монумента Победы на Поклонной горе. В 2012 году Триумфальную арку реставрировали. реставрировали.
В 1825-м году Осип Бове оформил фасады Манежа. За эту работу он получил орден Святой Анны второй степени с бриллиантовыми украшениями, так называемую «Анну на шею».
Также Осипу Бове принадлежит проект и постройка (1828-1833 гг.) ансамбля Первой градской больницы (ныне Городская больница № 1 им. Н. И. Пирогова), в виде комплекса зданий в стиле ампир.
Вместе с соседней Голицынской больницей, построенной М. Ф. Казаковым, здание во многом определило архитектурный облик Большой Калужской улицы (в настоящее время — Ленинского проспекта).
Открытая 27 октября 1833 больница стала первым лечебным заведением в Москве, созданным на средства города (все остальные лечебные заведения содержались за счёт пожертвований Императорского двора или частных лиц). Согласно уставу Первой градской больницы, «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».
Таким образом, благодаря таланту и работоспособности гениального архитектора Осипа Бове, в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма — напротив Кремля (в настоящее время не сохранились), проведена масштабная реконструкции Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский-Александровский сад, воздвигнута Триумфальная арка, построен Манеж (инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром), создана Театральная площадь с Большим (Петровским) театром и созданы многие другие выдающие произведения архитектурного искусства.
Выдающийся вклад архитектора Осипа Бове в осуществление застройки и восстановления облика Москвы трудно переоценить. Именно его авторитету и вмешательству Москва обязан тем, что были отвергнуты проекты, предлагавшие рассечь центр города несколькими широкими застройками (одна из них предполагалась от Манежной площади к Кудринской, другая должна была соединить Лубянскую площадь с набережной Москвы-реки). Подобные планы, отражающие непонимание их авторами органической связи между планировкой и естественным развитием старинных городов и пренебрежение к истории нации, выдвигались как в то время, так и позднее.
Талант и энергия архитектора не знали границ. Он считался также и виртуозным мастером городских особняков. Каждое строение, которое проектировал Осип Бове, тонко и органично вписывалось в общий городской ансамбль.Именно благодаря Осипу Бове появился новый тип сооружений — доходные дома, где нижние этажи отводились под лавки, на на верхних этажах располагались комнаты владельцев. Остальные помещения сдавались в аренду.
Осип Бове также спроектировал и ввёл в моду новый тип особняка с небольшим парадным двориком и флигелями с выходом на улицу.
Осип Бове умер в Москве, на 50-ом году жизни. В память о его заслугах Осип Бове был похоронен на кладбище Донского монастыря.
После себя гениальный архитектор оставил объемный теоретический труд — «Альбом образцовых проектов». В нем талантливый архитектор собрал образцы зданий и рекомендации по их строительству.