Начну с истории их появления.
Ёлочные игрушки из стекла для жителей 19 века были дороги. Купить стеклянную игрушку тогда мог позволить себе только очень богатый человек. Но даже с появлением диковинных импортных украшений самодельные рождественские безделушки не вышли из моды.
Из модных журналов и лубочных картинок вырезались фигурки или лица и приклеивались на ватные или картонные тела. Украшали такие игрушки тем, что имелось в доме. Серебряные и золотые нити «канитель», бисер, кружево. Молодые девушки и дети проводили немало предпраздничных декабрьских вечеров, сворачивая из цветной бумаги рожки для конфет, сшивая из шелковых лоскутов мешочки для цукатов и миндаля.
Ангелы и херувимы развешивались в несметных количествах, так как почитались символами искренней невиновности и чистоты.
Вот и в наше время безликие, хотя и яркие китайские игрушки, наверное, немного поднадоели? Поэтому сейчас снова вспомнили о таких игрушках.
Когда первый раз увидела эти куколки, я не могла понять, как они создаются, и я прошла курс «Викторианская елка» у мастера Натальи Родиной.
И теперь в моем магазине, в коллекции Викторианские елочные игрушки представлены картонажно-текстильно-ватные работы, которые я создаю на основе исторических данных о развитии ёлочных украшений XIX века.
Погружение в историю создания таких работ даёт мне не только отличное представление о стилях, странах происхождения игрушек, но и вдохновение на создание собственных работ.
Я создаю не примитивную картонную подвеску, а сложносочиненные персонажи с применением нескольких техник и самых разнообразных материалов. При создании таких работ, требуется большая аккуратность. Ведь, небольшая капля клея может испортить работу. Поэтому, игрушки создаются не спеша, продумывая каждую деталь.
Такие бумажные игрушки как окно в мир теплого детства, прикосновение к сказке. В них затаилась история с налётом виртуальной пыли.
Больше работ в коллекции магазина здесь: