Bullet journal - это система ведения заметок и организации дел. Чаще всего, для нее применяют блокнот в точку, но подойдет любой другой - в клетку, в линию или без линовки.
Эта система имеет много плюсов и ни одного минуса (по крайней мере, я о них не знаю). Вот то, что привлекает в ней меня:
Простота
Если вы видели на Ютубе ролики с красивым оформлением блокнотов в точку и думаете, что этот Буллет Джорнал требует слишком много времени, то могу вас обрадовать. Оригинальная система не предполагает, что вы будете делать сложные рисунки или заклеивать страницы многокомпонентными коллажами. Для его ведения хватит одного блокнота и одной ручки. Все остальное - по вашему желанию.
Адаптивность
Вы можете пользоваться им вне зависимости от вашей сферы работы.
Предположим, ручка и блокнот у вас уже есть, что дальше? Дальше можно выписать в него все дела списком или по категориям. Сделать развороты для месяца, недели, рабочего дня или просто писать списки. В Буллет Джорнал можно записать расписание детей или вашу собственную учебу, и привязывать остальные дела к незанятому времени. Чем бы вы не занимались, это можно организовать, главное экспериментировать, пока система планирования не станет действительно удобной.
Гибкость
Вы можете менять оформление под свои нужды. За два года я сменила несколько вариантов дневного, месячного и годового планирования.
Начинала я с плана на год и списков дел на день. Сейчас у меня планирование 12-недельными годами (то есть план только на следующие 3 месяца), списки дел на неделю и фактически выполненные дела за день (потому что меня расстраивает, если дела приходится по нескольку раз переносить).
Когда у меня есть настроение - я рисую месячные развороты красками или карандашами. Когда нет времени - просто пишу название месяца. И система при этом продолжает работать.
Правила
Чтобы не сложилось впечатление, что Буллет Джорнал - это обычная записная книжка, я скажу немного о рекомендованных правилах его ведения.
Предполагается, что это планер. То есть в него записываются дела на ближайшее и отдаленное время.
В идеале он состоят из трех частей - настоящее, то есть планы на ближайшее время. Дневник Будущего, куда записываются более отдаленные дела. И Коллекции, где можно собрать информацию под некий проект или событие.
Например, вы запланировали отпуск. Вы записываете даты в Дневник Будущего, а в Коллекциях делаете разворот про него, например, куда вы хотите поехать, сравнение цен, списки вещей и мест для посещений.
Коллекции можно создавать по мере их необходимости, вперемешку с планами, но для удобства поиска я обычно отмечаю сразу 12 недельных разворотов на год, а Коллекции записываю после одного и до следующего. Также можно оставить для них несколько разворотов в самом начале.
Основное правило - все в одном месте. Придерживаясь его, ни одна ваша задумка не потеряется, а все сферы жизни будут под контролем.