📜 «То, что во мне, помнит и никогда не забудет».
Харрис написала эту книгу в 23 года — и это очень ощущается.
В предисловии писательница рассказала о том, что у неё не было ни долговременных планов, ни мыслей о коммерческом успехе; создание романа стало игрой, следованием за путеводной нитью сквозь лес собственного воображения.
Да, «Небесную подругу» можно счесть романом незрелым, однако он полон юношеского задора, в нём так сильны тёмное забвение и жизненная сила, восторг первооткрывателя, восхищение искусством прерафаэлитов, студенческим товариществом, губительными чарами древних существ — всё то, из чего выросла история Харрис и многие другие готические истории, столь любимые читателями.
📜 «Я писала историю о вампирах, не упоминая этого слова; историю о призраках без призраков; роман ужасов, в котором обыденное оказывается страшнее мифологического».
🌿 Харрис ведёт рассказ на два голоса: от лица Дэниела Холмса и традиционно от третьего лица.
Читателю предстоит узнать о том, как высокие по весне воды Темзы прибили к берегу жизни Дэниела прекрасную Розмари, заблудшее дитя, что обрело власть над его судьбой.
О том, как спустя три года после расставания Элис вновь встречает своего бывшего парня, Джо, а он приводит на порог её дома хрупкую Джинни, чья красота — словно бездна, словно душевная болезнь.
О том, какой прелестной может быть прогулка по тихому старинному кладбищу — если, конечно, не тревожить покой тамошних обитателей, погребённых и забытых (забытых ли?..)
🌿 Две временные линии повествования обретают точки соприкосновения — что вовсе неудивительно, когда речь идёт о созданиях Тьмы, из столетия в столетие выпивающих жизнь до последней капли.
📖 Рекомендовать книги — дело неблагодарное, однако я совершенно определённо советую почитать «Небесную подругу» тем, кто
▪️любит искусство прерафаэлитов и счастлив находить отсылки к нему
▪️испытывает нежные чувства к Кембриджу, городу иллюзий, призраков и видений
▪️не прочь почитать о вампирах что-нибудь ещё
▪️хочет узнать, с чего начинался творческий путь Джоанн Харрис.