Здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать вам о полезных древесных лишайниках. Хоть это слово и, может быть, неприятно на слух, но сами лишайники, поверьте мне, не такие уж противные на ощупь, а даже приятные, мягкие и слегка ароматные, к тому же они очень полезны для здоровья человека, так как содержат множество витаминов, полезных веществ и кислоты-природные антибиотики и некоторые из них даже используются в парфюмерной промышленности.
Самые распространенные полезные лишайники это Пармелия, Гипогимния, Эверния, Уснея (растут на коре деревьев), Цетрария (которую называют еще мхом и растет она на земле). Все они относятся к семейству Пармелиевых и произрастают в Евразии, Африке, Северной Америке.
Лишайники представляют собой симбиоз низших грибов и низших водорослей. Из грибных гиф состоит тело (слоевище) лишайника. А одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – это пленницы гриба, захваченные и удерживаемые им. Они синтезируют в процессе фотосинтеза органические вещества, обеспечивая лишайник пищей. Впрочем, гриб тоже создает для водорослей необходимые условия для жизни. И судя по тому, что некоторые из водорослей даже жить вне лишайника не способны, условия эти их вполне устраивают.
Пармелию (разные ее виды) можно встретить на стволах и ветвях хвойных и лиственных деревьев, а также на голой древесине, каменистых образованиях, на влажных, покрытых мхом почвах.
Нужно сказать, что эпифитные (т.е. растущие на деревьях) лишайники, как пармелия и другие, не являются паразитами, высасывающими соки из деревьев. Для них кора дерева – всего лишь место прикрепления.
Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, и до сих пор ученые изучают ее свойства и открывают все новые. Пармелия обладает сильным бактерицидным, антисептическим и регенерационным действием, болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим, и издавна ее использовали при обработке ран (народное название – порезная трава). Крепкий отвар применяют для промывания ран, а для повязок на раны подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.
Пармелия справляется с кашлем, язвой и даже с туберкулезом, а список болезней, которые она излечивает состоит из множества пунктов. Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством. Она помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Стимулирует иммунитет.
Лекарственные свойства лишайников рода пармелиевых объясняются высоким содержанием усниновой кислоты. Она представляет собой высокоэффективный антибиотик, оказывая противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее и болеутоляющее действие. При этом не уничтожает болезную микрофлору, как синтетические антибиотки.
Раньше некоторые виды пармелиевых использовали для окраски шерсти в коричневый цвет. Окраска получалась очень прочная и не выцветала. Кроме того, лишайниковая краска придавала шерсти приятный запах и отпугивала моль, которая не любит вкус лишайниковых веществ.
По соседству с пармелией, иногда на том же дереве, можно увидеть лишайник гипогимнию вздутую. Они иногда растут вперемежку. Она во многом на пармелию похожа. Принадлежит к тому же семейству. Растет как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Но предпочитает сосну и ель. Встречается также на заборах и старых досках. У гипогимнии лопасти курчавые и более «объемные». Внутри есть полость, содержащая воздух. Она тоже содержит антибиотические вещества и считается перспективным сырьем для получения антимикробных препаратов.
Еще один представитель семейства пармелиевых – это Эверния сливовая или как еще ее называют - дубо́вый мох. Растет на стволах и ветвях дубов и других лиственных и хвойных деревьев. Распространёна повсюду в лесах умеренного климата в Северном полушарии, странах Центральной Европы и Северной Америки.
Дубовый мох широко применяется в парфюмерии. Конкрет идет на изготовление мыла, абсолют (темно-зеленая, вязкая ароматическая жидкость) применяется как основа для косметических средств по уходу за кожей (лосьонов, гелей, шампуней). Эфирное масло мха входит в состав дорогих, элитных парфюмов. Экстракт или резиноид дубового мха обладает тонким изысканным древесным ароматом, используется в качестве отдушки, а также для фиксации других ароматов. Дубовый мох улучшает стойкость парфюмов, придает им землисто-лесной аромат. Этот запах отлично сочетается с зелеными и цветочными нотками и дополняет восточные композиции. Экстракт используют в создании элитных парфюмов альдегидных, шипровых и фужерных направлений.
Дубовый мох, как и многие виды лишайников, применяют в качестве растительных красителей.
Лечебные свойства этого лишайника известны давно. Народные целители используют эвернию сливовую для лечения простудных заболеваний, для возбуждения аппетита, при лечении язв и ран, для устранения запоров, для ухода за волосами.
Усниновую кислоту (Usinic acid) дубового мха применяют во многих европейских странах. С середины 20 века препараты на ее основе использовались в России (препарат Бинан – натриевая соль усниновой кислоты) при воспалениях горла, ангине, Бинан на пихтовом масле применяется для лечения кожи при ожогах. Усниновую кислоту используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, применяют для обработки порезов, ожогов, наружных инфицированных ран, при воспалениях ротовой полости. Препараты усниновой кислоты эффективны при терапии молочницы, хламидиозов, гонореи и для лечения почек.
В составе дубового мха также содержатся слизистые вещества и жиры, смолы, эфирные масла, воск и эверниновая кислота. Применяют эвернию также при легочных заболеваниях, болезнях эндокринной системы, базедовой болезни, отсутствии аппетита, диарее.
Уснея еще один вид семейства пармелиевых. Много разных разновидностей этого лишайника встречается по всему миру и различаются они внешними характеристиками. Например, уснея цветущая имеет размеры до 15 см и блюдцевидные апотеции – плодовые тела, отдаленно напоминающие цветки. Уснея длиннейшая или бородатая примечательна большими размерами – ее длина может достигать 2 м и более, ее называют в народе «бородой лешего». Этот вид можно узнать по нитевидно ниспадающим ветвям слоевища.
Уснея жесткая отличается прямостоячим, сильно ветвящимся слоевищем.
Произрастает уснея на лиственных, но чаще на хвойных породах деревьев, можно встретить на бревнах и заборах. Полезные свойства различных видов практически не отличаются, Лишайник предпочитает экологически чистые районы, поэтому найти его можно лишь в местах, расположенных далеко от дорог и заводов.
Ещё с древних времён известно было о целебных свойствах уснеи. Рецепты лечения передавались через поколения и дошли до наших дней.
Уснея содержит большое количество усниновой кислоты, поэтому является сильным природным антибиотиком, оказывает на организм действие противовоспалительное, противогрибковое, антимикробное; противовирусное, бактериостатическое (в отношении микобактерии туберкулеза, золотистого стафилококка, пневмококков, различных стрептококков, грибов Кандида, туберкулезной палочки), иммуномодулирующее, отхаркивающее, ранозаживляющее, обволакивающее; дезодорирующее.
Применение уснеи как лекарства очень широко:
- при инфекциях верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппе, туберкулёзе, пневмонии вирусной и бактериальной, бронхиальной астме, коклюше, респираторных заболеваниях,
- при воспалениях горла и полости рта,
- при конъюнктивитах и воспалительных заболеваниях глаз,
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе (вещества уснеи связывают токсины в кишечнике и активно выводят их из организма, горечи оказывают антибактериальный эффект и останавливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике), колитах (воспалении толстой кишки); гастритах, запорах и поносах,
- как антигельминтное средство,
- при заболеваниях щитовидки (в растении большое содержание йода);
- при стенокардии, приводит в норму давление;
- для активизации иммунной системы;
- при ожогах, хорошо заживляет и рубцует раны, затягивает шрамы,
- для лечения онкологических заболеваний – рака легких, меланомы кожи и др., т.к. усниновая кислота угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы и клетки новообразований,
- для приведения в норму метаболизма,
- при заболеваниях органов мочеполовой системы,
- как омолаживающее средство – источник антиоксидантов,
Уснею используют в косметических целях. Концентрат растения входит в состав дезодорантов, гелей, кремов, зубных паст, солнцезащитных средств. Применяют ее для лечении дерматитов, себорейной корочки, для устранения печеночных пятен с кожи. Ванны с добавкой порошка уснеи нормализуют производство меланина в коже.
Вобщем уснея – это уникальное растение. Настой имеет приятный запах и достаточно приятный не горький вкус.
При простуде, бронхите, пневмонии: измельчить 1/5 стакана уснеи, залить 1 стаканом кипящего молока, укутать, настоять 15-20 минут. Выпить горячим всё за один раз.
Для регулировки деятельности ЖКТ и повышения аппетита, активации иммунной системы организма: добавить щепотку уснеи в обычный чай и пить по одной чашке 1 раз в день.
При дисбактериозе, колите, язве желудка: 20 гр. измельчённой уснеи залить пол литром хорошей водки, настаивать 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывать. Употреблять 3 раза в день за 15 минут до еды по 1 ст. ложке. Пить месяц, далее двух недельный перерыв и курс повторить.
При онкозаболеваниях и болезнях кишечно-желудочного тракта 0,5 ч. л. порошка заливают 350 мл горячей воды, настаивают 3-4 часа и процеживают. Получившийся настой пьют 3-4 раза в день по третьей части стакана через 30 минут после приёма пищи.
Антигельминтное средство: сухую уснею залить водой, кипятить 3 мин, настоять 40 мин, пить 3-4 раза в день по 13 стакана. Отвар повышает иммунитет, помогает при хронических запорах, нормализует давление. Средством можно обрабатывать раны, ожоги, ополаскивать полость рта при стоматите.
Мазь используется для лечения ожогов, фурункулов, грибковых инфекций. Для приготовления необходимо 10 г измельчённых слоевищ перемешать с 50 г растительного или сливочного масла и 1 ч. л. мёда. Наносить средство необходимо два раза в день на проблемную зону.
Очень ценным лекарственным лишайником является Цетрария или исландский мох (растет на земле). В слоевище цетрарии исландской содержится около 80% углеводов, в основном лихенин и изолихенин. лактоза, глюкоза, воск, жиры и лишайниковые кислоты – лихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая и протолихестериновая. Именно кислоты обеспечивают антибиотические и тонизирующие свойства, а также придают лишайнику горький вкус. Кроме того, в цетрарии содержится витамин В12 и аскорбиновая кислота в легко усваиваемой форме. Витамин С сохраняется в сухом растении в течение 3-х лет.
Цетрария применяется при ларингитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, пневмониях, острых респираторных заболеваниях, а также как обволакивающее, мягчительное, успокаивающее, слабительное и тонизирующее средство. Как сильнейший природный антибиотик активно борется с Хеликобактер Пилори. Отвар растения назначают для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, при поносах, хронических запорах.
Наружно отвар используют в качестве противомикробного, ранозаживляющего средства при ожогах, абсцессах, фурункулах, экземе.
РЕЦЕПТ
Отвар: 20 г сухих и измельченных слоевищ мха заливают 1 стаканом кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, фильтруют (процеживают) в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой; принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день до еды при кашле и боли в горле. Второй способ приготовления отвара: 2 ч. ложки растительного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, а затем кипятят. В обоих случаях полученную густую, киселеобразную массу используют в течение суток.
Я собираю лишайники в экологически чистом удаленном районе Костромской области, где растут преимущественно хвойные леса с чистейшим хвойным воздухом. Поскольку воздух абсолютно чистый, то лишайники растут везде – на деревьях, поваленных стволах, заборах, старых досках. Лето 2021 было очень жарким и экстремально сухим, поэтому лишайники очень подсохли и отделять их от древесины было тяжело, к тому же они сильно крошились. Та же участь постигла и цетрарию. Из-за засухи все слоевища превратились в подобие хрупкой густой паутины. Поэтому не получилось много собрать, т.к. при сборе она с трудом отделялась от земли (на фото выше около пенька как раз она - засохшая цетрария). А вот уснею было собирать легче, т.к. после урагана, который прошел в конце мая, было много поваленных елей, и уснею можно было собирать со всех веток – и верхних и нижних. Обычно же дотягиваешься лишь до нижних.
Я использую лишайники таким образом:
- в качестве лекарственного средства уснею и цетрарию завариваю и пью отдельно (настои достаточно приятны и горчинка еле чувствуется) или добавляю в травяные чаи, они очень совместимы и вкус чая не меняется, добавляется еще противомикробное и противовирусное действие, в это ковидное время это очень актуально противопоказания к приему уснеи смотрите в рекомендациях на странице Уснеи).
Уснею вы можете купить здесь:
Уснея в составе лечебного травяного сбора здесь:
- в качестве косметического средства добавляю уснею во все травяные сборы для волос и тела - в воду для ополаскивания волос, для ополаскивания после душа, в сбор для принятия ванн, в сборы для умывания, приготовления кубиков льда для лица.
- смесь лишайников Пармелия, Эверния, Гипогимния также добавляю в травяные смеси для ванн, а также использую для окуривания помещения – тлеющие лишайники хорошо очищают воздух и энергетически и от микробов, плесневых спор, и в воздухе еще долго остается слабый приятный аромат. Время от времени сжигаю лишайники вместе с ароматической древесиной в курильнице, очищающий эффект сильнее.
Смесь лишайников для воскуривания здесь:
Полезные лишайники по праву занимают важное место в Венке Исцеляющих Растений Богини Флоры вместе с лекарственными травами.