Самая первая рождественская открытка в мире была нарисована английским художником Джоном Калкоттом Хорсли (1817-1903) в 1843 году. Это раскрашенная вручную литография, на которой семья, собравшаяся за праздничным столом. Собственно, это была заказанная у Хорсли государственным чиновником сэром Генри Коулом открытка для своей семьи. Художник сделал из небольшой открытки (12×7 см) настоящий рождественский триптих: в центре поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Изображение дополняла столь знакомая сейчас всем подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
Однако долгое время (практически на протяжении всего 19 века) по всей Европе особой популярностью пользовались не почтовые открытки в современном понимании, а открытки, которые передавались «из рук в руки» - то есть поздравитель сам вручал открытку адресату. Лишь в 1860-е годы открытки стали посылать по почте.
До начала 1870-х годов по всей Европе посылались в основном английские открытки, а уже в 1870-е появились открытки «национальные». Например, на скандинавских открытках можно увидеть рождественский сноп, который выносят в первый день Рождества для птиц – символ благополучия и плодородия.
Честь изобретения именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, принадлежит немцам. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя» - и чтобы можно было видеть, что в письме.
В России рождественские открытки появились в 1872 году, но право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству. И лишь с 1894 года через почтовый департамент стало возможным пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями. При этом адресная сторона открытки должна была иметь такое же оформление, как у стандартных карточек почтового департамента.
Очень популярны всегда были изображения церквей, красивых заснеженных домиков и, конечно, детей, катающихся на санках, коньках и лыжах.
Во многих странах Европы, в том числе и в России, на стол подают свинину. Вот почему на открытках появился поросенок – символ благополучия, радости и праздника.
На старинных открытках часто рисовали семью в сочельник за богато накрытым столом и украшенную елочку в уголке.
Снегири, синицы и воробышки часто украшают праздничные зимние открытки. Особенно много таких открыток выпустили между первой и второй мировыми войнами.
Рождественская елка – центральный мотив на открытках народов всего мира. Однако во многих странах впервые такие открытки появились только в начале 20 века, когда, собственно, прижился обычай украшать рождественскую елку.
И конечно, дед Мороз – Санта Клаус во всех его проявлениях – один из самых частых персонажей, наряду с рождественскими гномами.
При этом были и довольно странные на взгляд современного человека открытки. Так, в викторианской Англии можно было получить открытку на Рождество с изображением мертвой птички – вспомните, «Девочку с спичками» Андерсена и вам станет понятен смысл такой открытки – напомнить о бедных несчастных, которые могут замерзнуть в Рождество или умереть от голода, и тем самым призвать сограждан к свершению добрых дел.
А детей пугали рождественскими открытками с изображением дбявола – потому что вплоть до начала 20 века Святой Николай приходил на Рождество в сопровождении дьявола. Санта-Клаус одаривал подарками добрых и послушных детей, а непослушные оказывались во власти его рогатого спутника.
Некоторые открытки - например, как первая с лягушкой-убийцей - считалась остроумной. И такие открытки тоже отлично продавались и посыоались.
У каждого свое чувство юмора!
Авторский текст - Наталии Будур