Скандинавское копье — наиболее распространенный вид оружия среди викингов.Хороший меч – отличное оружие, от которого не откажется любой викинг. Но вот проблема, железо в раннее Средневековье было слишком дорогое. То есть, викинг был бы рад вооружиться мечом, но рядовой воин просто не мог его себе позволить. Ведь даже средний по качеству меч, стоил как несколько десятков коров.Нет, мечи конечно викинги использовали. Но они были доступны лишь конунгам, ярлам, профессиональным воинам. Рядовой свободный крестьянин, отправляющийся в викингский поход, мог получить меч лишь в набеге, в качестве военной добычи.Северное копье имело древко около пяти футов (примерно 1,5 м.) длиной с длинным, широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить. Древко копья обычно делалось из ясеня. Могло оковываться железом. Весило такое копье немало, потому метать его было непросто.Существовали и специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам и сулицам. Такие копья были короче, с более узким наконечником. Часто на них закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление.Скандинавское копьё
Скандинавское копье — наиболее распространенный вид оружия среди викингов.
Хороший меч – отличное оружие, от которого не откажется любой викинг. Но вот проблема, железо в раннее Средневековье было слишком дорогое. То есть, викинг был бы рад вооружиться мечом, но рядовой воин просто не мог его себе позволить. Ведь даже средний по качеству меч, стоил как несколько десятков коров.
Нет, мечи конечно викинги использовали. Но они были доступны лишь конунгам, ярлам, профессиональным воинам. Рядовой свободный крестьянин, отправляющийся в викингский поход, мог получить меч лишь в набеге, в качестве военной добычи.
Северное копье имело древко около пяти футов (примерно 1,5 м.) длиной с длинным, широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить. Древко копья обычно делалось из ясеня. Могло оковываться железом. Весило такое копье немало, потому метать его было непросто.
Существовали и специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам и сулицам. Такие копья были короче, с более узким наконечником. Часто на них закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление.
Наш вариант специализированного инструмента откован из стали 60С2 (наша сталь для топоров и тесаков) с термообработкой 53 HRC, клинок под травлением.
Заточен под крутой градус для максимальной стойкости РК к повреждениям. Тулья из мягкой 3 мм. стали с упорами имеет длину 200 мм. и ширину по упорам - 140 мм.
Клинок длиной 270 мм. В сумме длина орудия - 470 мм. Толщин по грани клинка - 10 мм.