Агаровое дерево или алойное дерево (алоэ, уд) следует давней традиции использования как в духовных, так и в светских целях и является синонимом роскоши, эксклюзивности и интимности. Документальные свидетельства использования агарового дерева восходит как минимум к ок. 1400 г. до н. э. и продолжалось на протяжении всей истории человечества, включая упоминания во многих основополагающих религиозных текстах (Махабхарата, Библия, Джатака и несколько Хадисов), трактатах, поэзии, фармакопеях, текстах по флоре и торговых текстах. В древнем эпическом индуистском тексте «Махабхарата» агаровое дерево упоминается как приветственное подношение дорогим гостям, а также занимает видное место как предмет роскоши и символ статуса. В Библии духовное значение агарового дерева было продемонстрировано, когда его использовали совместно с миррой при помазании Иисуса Христа после его распятия. Духовное значение агарового дерева в буддизме было также продемонстрировано, когда оно использовалось среди других благовоний при кремации Татхагаты (Гаутамы Будды). Агарвуд также трижды упоминается в Библии как благовоние для интимной близости. В исламских текстах агаровое дерево было важнейшим благовонием для возжиганий, для духовного очищения и как одна из наград в Раю. Агаровое дерево само по себе, или агаровое дерево смешанное с камфарой, было любимым ароматом Пророка Мухаммада. Упоминание агарового дерева во многих выдающихся религиозных текстах подтверждает его репутацию важного благовония самого высокого духовного статуса. Долгое историческое использование агарового дерева было связаны с культурами Ближнего Востока, Индии, Китая и Японии. Среди других ароматических веществ на растительной основе агаровое дерево всегда считалось одним из самых уважаемых благовоний, духов и медицинских препаратов. Медицинское использование агарового дерева описано в греческой, римской, китайской, ближневосточной и европейской литературе. Нет ничего необычного в том, что агаровое дерево включено в длинные списки ценных предметов в качестве роскошным подношений важным людям или дани уважения другим народам. Популярность аромата агарового дерева была неизменной на протяжении всей истории человеческой культуры и по-прежнему пользуется высоким спросом сегодня в традиционных и современных благовониях и парфюмерии.
Агаровое дерево в традициях Ближнего Востока и исламе
С древних времен Агаровое дерево и масло Уда играли незаменимую роль в старинных культурных и религиозных обрядностях. И в каждой религии агаровое дерево имело уникальное значение. Особенно для мусульман уд считается сокровищем, необычайно драгоценным даром Матери-Земли людям. Мусульмане используют этот дар для лечения различных болезней, особенно для ритуалов очищения и изгнания нечистой силы. Именно по этой причине агаровое дерево и масло уда широко используется и играет важную роль во многих официальных обязательных ритуалах мусульман.
Ученый Ибн аль-Кайим объясняет связь между благовониями и душой в Исламе: «Хороший запах питает душу, которая является источником силы, и сила увеличивается от аромата. Тогда это хорошо для мозга, сердца и всех внутренних органов. Это радует сердце и делает душу счастливой и радостной.
Агаровое дерево, уд — это не только аромат, который Пророк Мухаммед (мир ему) любил и ежедневно использовал в исламских ритуалах, но и ценное лекарство от многих болезней. Агаровое дерево (уд) – неотъемлемая часть ритуала очищения в Аль-Харам – самом святом месте на земле для всех мусульман, в котором находится Святыня Кааба. Каабу открывают два раза в год для проведения ритуала очищения.
В нескольких хадисах агаровое дерево упоминается как разновидность индийских благовоний (т. е. уд аль-хинди или алоэ). аз-Зумахшарий (1997) (ум. 538 г.х. / 1144 г. н.э.) подчеркивал, что это арабское слово имеет глубокие корни и указывает на лучший сорт агарового дерева (не столько индийский, сколько лучший вообще). Согласно описаниям Абу Хурайра, в Раю, среди многих чудесных вещей, агаровое дерево использовалось в кадильницах (курильницах) (Сахих аль-Бухари 3327, Книга 60, Хадис 2). Использование агарового дерева в качестве лечебного средства было рекомендовано пророком Мухаммедом (Сахих аль-Бухари 5692, 5693, книга 76, хадис 15; английский справочник USC-MSA Сахих аль-Бухари, том 7, книга 71, хадис 596,613; Сунан Аби Дауд 3877, книга 29, хадис 23; английский перевод, книга 28, хадис 3868. ).
Агаровое дерево также упоминалось как средство, облегчающее общие недомогания: и Пророк сказал о Мухриме, у которого болела голова или глаза: «Пусть он смажет их алоэ» (Сунан ан-Насаи 2711, Книга 24, Хадис 0; английский перевод, том 3, книга 24, хадис 2712). Алоэ - это старинное название агарового дерева, которое в те времена называлось еще называлось алойным. Согласно данным традиционной восточной медицины и современным исследованиям агаровое дерево обладает противовоспалительными свойствами.
Агаровое дерево использовалось в важной практике окуривания (ритуал очищения), где Нафи сообщает о применении праведным халифом Ибн Умаром агарового дерева в чистом виде ни с чем не смешивая, а так же агарового дерева в смеси с камфарой (так же как это делал Пророк Мухаммед).
Нафи сказал, что: «Когда Ибн Умар хотел возжечь благовония, он использовал агаровое дерево, не смешивая его ни с чем, или он добавлял камфару к с агаровому дереву и затем говорил: «Вот так Посланник Аллаха (мир ему и благословение) возжигал благовония».
(Сахих Муслима, 2254, Книга 40, хадис 23; английский перевод, Книга 27, хадис 5601).
В этом хадисе говорится о приятном запахе агарового дерева, который до сих пор используется во всех частях Аравии, а именно о ароматическом дыме. Люди повсюду используют благовония, и есть несколько видов растений, которые дают такой дым. Древесина агарового дерева, дающая, пожалуй, лучший запах, известна в Аравии как уд.
Люди поняли, что Пророк любил хороший запах. Поэтому ему часто предлагали немного духов, и он охотно их принимал. Анас сообщает: «Пророк никогда не отказывался от того, чтобы ему предлагали немного духов». (Передали Ахмад, аль-Бухари, ан-Нассаи, Абу Дауд и ат-Тирмизи.)
Этот хадис передается более чем одним способом. Другая версия, которая имеет другую цепочку передачи, также цитирует слова Анаса: «Посланник Бога никогда не отказывался от предложенных ему духов». (Передано Аль-Нассаи и др.)
Последние два хадиса говорят о том, что принимать любые предлагаемые духи было привычкой Пророка. Хорошей практикой является использование духов перед выходом утром, будь то на молитву или на работу.
Пророк Мухаммед советует мужчинам и женщинам пользоваться ароматами: мужчинам следует умыться и надушиться перед пятничной проповедью в мечети; женщины могут использовать духи дома, но не в мечети; мужчины и женщины могут надушиться во время близости. Известно, что пророк Мухаммед предпочитал аромат самого агарового дерева ни с чем не смешивая или сочетание агарового дерева и камфары (Книга 27 № 5601) (Сахих Муслим, без даты). Возжигание благовоний в мечети практиковал второй халиф Умар, что привело к тому, что эта практика стала обычным распространенным явлением. Считается, что в качестве благовоний использовалось агаровое дерево само по себе или в сочетании с камфарой.
Использование агарового дерева в обиходе помимо использования в качестве благовоний может быть истолковано из хадиса об ожерельях (которые часто изготавливались из ароматного агарового дерева) ас-сихаб, переданного Ибн Аббасом, который является выдержкой из его окончания: «(среди них) женщина подарила ей серьги-кольца и сикхаб (ожерелье из ароматного дерева)». (аль-Бухари, 2000)
А также отрывок из концовки другого хадиса, переданного Абу Хурайрой: «Итак, аль-Хасан ибн ‘Али встал и пошел с сихабом (ожерелье из ароматного дерева) на шее». (аль-Бухари, 2000; аль-Найсабури, 2000)
Агаровое дерево было одним из почитаемых ароматических веществ в арабском мире и упоминается во многих древних документах в связи с его использованием в медицине и в качестве духов. Например, в «Книге химии духов» аль-Кинди (801–807 гг. н. э.) пять рецептов духов написаны специально для агарового дерева, а в книге Ибн Масавейх (777–857 гг. н. э.) «О простых ароматических веществах» агаровое дерево было отнесено к категории основных духов. Такие составные духи как, nadd и ghāliya, были дорогими и эксклюзивными. Они содержали мускус, агаровое дерево и амбру. Ибн Масавейх также описал практику закапывания частей дерева Аквиларии в землю на срок до 1 года в качестве метода для деградации и удаления мягкой белой древесины, которая не содержит уда для очищения областей агаровой древесины богатых удом.
В сборнике художественных произведений, написанных во времена Аббасидского халифата, известном как «Тысяча и одна ночь», агаровое дерево фигурирует в нескольких рассказах в контексте его использования в качестве духов, благовоний, в молитвенных обрядах, торговле, предмете дани, высоком статусе, строительстве ворот и клетки для птиц. Реально существовавший халиф Харун аль-Рашид был героем во многих сказках из «Тысячи и одной ночи», и когда он умер в 809 году н. э., опись его тайника включала впечатляющий список экзотических товаров, в том числе 1000 корзин до верху наполненных агаровым деревом и множество видов духов. В Аль-Андалусе (мусульманская Испания между 900–1500 гг. н. э.) местные парфюмеры использовали ароматические вещества как восточного, так и западного происхождения с мускусом, камфорой, агаровым деревом, амброй и шафраном, отнесенными к пяти основным ингредиентам. Благовония и духи были неотъемлемой частью имперской жизни во времена империи Великих Моголов 16 века н.э. и основывались как на древних, так и на современных рецептах.
Айн-и-Акбари подробно описал ингредиенты 12 рецептов восточных королевских духов, 11 из которых содержали либо агаровое дерево, либо его эфирное масло. Высококачественное агаровое дерево часто измельчали в порошок и наносили на кожу или на одежду.
Многие арабские племена вели торговую деятельность еще в глубокой древности, имея торговые связи с людьми из Северной Африки, западного побережья Индии, Юго-Восточной Азии и Китая. Например, набатеи, кочевое арабское племя, были связующим звеном между Йеменом и побережьем Средиземного моря. Они контролировал торговые пути благовоний, духов и специй между ок. 25 г. до н. э. и c 4 или 5 века н.э. Во времена Сасанидской (неоперсидской) империи (224–651 гг. н. э.) существовали оживленные сухопутные и морские торговые пути с Индией и Юго-Восточной Азией, причем последняя становилась все более активной в торговле специями, лекарствами и ароматическими веществами. Торговая сеть возникла в Яванском море во 2-м и 3-м веках нашей эры, основанная на обмене ароматическими веществами, такими как агаровое дерево и сандаловое дерево, и специями, включая гвоздику. Ранний отчет о визитах арабов на побережье Индии можно найти в книге Ахбар аль-СинвалХинд, написанной Сулейманом Таджиром (851 г. н.э.), где он описывает Сарандип, остров в Бенгальском заливе, и его основные продукты золото, рубин , агаровое дерево и окружающее море, полное жемчуга и раковин. Арабы и индийцы были видными торговцами в Индийском океане между 7–11 веками н.э., что подтверждается археологическими данными. Есть записи об ибадитском купце (Абу-Убай-да) уманского происхождения, который отправился в Китай в середине 8-го века и купил агаровое дерево (алоэ). Торговля между арабами и китайцами в это время велась в Малаккском проливе, особенно в отношении предметов роскоши, включая жемчуг, слоновую кость, кораллы, стекло, ткани и множество ароматных продуктов (удовое дерево, амбру, бензоин, ладан, мирру, имбирь, драконью кровь (вид древесной смолы) и розовую воду) и специи (гвоздика, мускатный орех, асафетида). Записи 13 века н.э. указывают на то, что торговля ароматическими веществами контролировалась мусульманами, обосновавшимися в Индонезии (известной в то время как Остров Юго-Восточной Азии). В отчете Ибн Батуты (1304–1377 гг. н. э.) о своем путешествии в Юго-Восточную Азию около 1345 г. он назвал этот регион источником ладанного бензоина и ароматного агарового дерева.
Агаровое дерево в христианской традиции
Агаровое дерево несколько раз упоминается в Ветхом Завете Библии, во-первых, там, где пророк Валаам описывает Божье видение Израиля и сравнивает его поселения с алойными деревьями (синоним агарового дерева), посаженными Господом (Числа 24:6). Также в Ветхом Завете благородное и интимное значение агарового дерева представлено в Псалме 45:8, где, повествуя о подготовке царя к свадьбе, говорится, что «Все одежды ваши благоухают миррой, агаровым деревом и кассией». Обольстительные свойства ароматических веществ включая агаровое дерево, далее описано в Песне Песней 4:14, где любовники делятся радостью интимной близости, и любовница хвалит любовника и так выражает свое влечение к нему: «ты для меня подобен фруктовому саду из всякого рода благовонных деревьев, с миррой, агаровым деревом и всеми лучшими благовониями».
Точно так же в Притчах 7:17 девушка приглашает своего возлюбленного: «Я надушу мою постель миррой, агаровым деревом и корицей». В Новом Завете духовное значение агарового дерева ясно изложено в Евангелии от Иоанна. (20:39–40), где тело Иисуса было помазано смесью мирры и алоэ после его распятия. Ссылка на алоэ в Новом Завете описывает не сложную процедуру бальзамирования, а только помазание, при котором тело Иисуса было обернуто в полотно с благовониями с использованием мирры и агарового дерева. Кроме того, во времена Иисуса Христа, Иерусалим находился в составе Римской Империи и современницей Иисуса была императрица Поппея Сабина. Когда Поппея умерла, то ее обожествили, тело ее не сожгли, а положили в саркофаг, наполненный миррой и кусочками агарового дерева. Вот такие любопытные параллели. Таким образом, ароматическое алоэ, описанное в Библии было идентифицировано многими авторами как агаровое дерево.
Агаровое дерево в буддийских традициях
В нескольких буддийских текстах есть упоминания об использовании ароматических веществ в религиозных ритуалах. Например, в сказках Джатаки, которые представляют собой обширные литературные произведения об историях рождения Будды (~ 4 век до н.э.). И агаровое дерево, и сандаловое дерево в сочетании с другими ценными предметами использовались как знак уважения и уже в древние времена использовались как ценные ароматные продукты. В Махаяне Махапаринирвана-сутре (Нирвана-сутре) использование ароматических веществ упоминается во вводной главе, описывающей последовательность событий и учений, которые произошли, когда Будда собирался войти в нирвану. Использование ароматного дерева упоминается при кремации тела Татхагаты (Будды), каждый человек держал в руках десятки тысяч связок такого ароматного дерева, как сандаловое дерево, агаровое дерево, дерево гойрса и небесное дерево. Алойное дерево также использовали для топки в печах при приготовлении пищи для Будды и Сангхи (монахов). В тексте Виманаваттху («Истории небесных обителей»), сборнике из 85 стихов о счастье людей, переродившихся в небесных мирах, и о достойных поступках, которые привели к этой награде, есть несколько упоминаний об использовании благовоний и мазей. В стихотворении 35 (7), Седьмое: Особняк Сесавати (Sesavativimāna), во время похоронной церемонии досточтимого капитана Дхаммы (Сарипутты) агаровое дерево, сандаловое дерево и подобные деревья использовались как часть костра высотой в сто локтей. Существует мнение, что пять натуральных благовоний представляют собой мудрые речи пяти Будд и включают сандаловое дерево, агаровое дерево, сосновую смолу или можжевельник, камфору и корень ветивера. Ароматное дерево не редко имело ритуальное и символическое, когда его помещали в полость внутри ценных скульптур, чтобы превратить их в священный объект. Известно, что агаровое дерево было одним из нескольких ритуальных предметов (таких как перламутр, лазурит, горный хрусталь и шелк, а также четыре ароматных дерева, включая палисандр), найденных во внутренней полости бронзовой скульптуры 486 г. н.э. Будды Майтрейи. Ясно, что использование ароматных продуктов было неотъемлемой частью буддийской традиции, и агаровое дерево было одним из самых ценных благовоний.
Агаровое дерево в традициях Индии
Как и в случае многих ароматических веществ, использование и торговля агаровым деревом в Индии имеет богатую историю и описано в поэзии, торговых, образовательных и медицинских рукописях. Агаровое дерево также имело большую коммерческую ценность, и «Артхашастра» (ок. 320 г. до н. э.), трактат об экономической политике, управлении, военных делах и международных отношениях в Империи Маурьев, содержит подробные сведения о важных природных и торговых продуктах. В тексте говорится, что ароматические вещества считаются одними из драгоценных предметов, поступающих в казну, а агаровое дерево и сандаловое дерево описываются как лучшие ароматические вещества. В Артхашастре агаровое дерево и другие ароматические вещества также облагались государственным налогом в размере одной десятой или одной пятнадцатой от цены продуктов.
В текстах Камасутры (3 век н.э.), Нагарасарвасвы и других трактатах, посвященных искусству удовольствия (конец 1-го тысячелетия н.э.), использование духов и мазей (среди других эстетических практик) было необходимо для чувственного опыта. В Камасутре Гандхаюкти техника изготовления духов была одним из 64 искусств, которым должны были научиться мужчины и женщины. Гандхасара (ок. 500–1000 гг. н. э.) считает, что ароматические вещества ведут к достижению трех целей человеческой жизни, а именно религиозным заслугам, мирскому процветанию и чувственным наслаждениям. Доказательства важности ароматических веществ в Тамиле (Индия), представлены в поэтическом произведении Чилапатикарама (около 5 века н.э.), в котором упоминается аромат сандалового дерева, агарового дерева, мускуса и циветты, исходящий из города Мадурай (столица Пандья). королевство), который могли уловить путешественники даже издалека. «Харшачарита» — это биография индийского императора Харши, написанная на санскрите Банабхаттой. В главе VII описывается подношение королю, и среди множества ценных даров были книжные тома прекрасного письма с листами, сделанными из коры агарового дерева, толстые бамбуковые трубки, содержащие сок манго и черное масло уда, и связки, хранившиеся в мешках из тканого шелка и состоящий из черного алоэ, темного, как толченый коллириум (Cowell and Thomas 1887:243). При правлении Сасанидов агаровое дерево среди других ценных предметов отправляли в качестве дани из Индии в Персию во время правления Кисры. Ануширван (531–579 гг. Н. Э.). Хотя нет ничего необычного в том, что агаровое дерево включено в длинные списки ценных предметов в качестве подношений важным людям, использование коры агарового дерева для письма демонстрирует альтернативное использование этого дерева. Растительные ароматические вещества, в том числе агаровое дерево, были ингредиентами, широко использовавшимися при изготовлении ароматов в Индии в конце 1-го тысячелетия н. э. Индия представляла торговый интерес для многих цивилизаций с древних времен. Сообщалось о неоднократных посещениях Индии греческими торговцами после первых путешествий Геродота (ок. 485–425 до н. э.). Во времена Римской империи, когда Александрия занимала центральное место в региональной торговле, в город стекались товары из Индии, Аравии, Египта и Эфиопии. Товары, продаваемые из Индии в римский период, были разнообразны и включали шелк, драгоценные камни, специи и ароматические вещества, в том числе агаровое дерево. Известно, что агаровое дерево поступало из горных районов вокруг водораздела реки Ганг и, возможно, импортировалось из Тенассерима (западное побережье Малайского полуострова) и Суматры. Эузеб Ренодо перевел арабский отчет о путешествии 9-го века н.э., который включал описание агарового дерева, произрастающего в диких лесах на Шри-Ланке. Торговые суда, использующие муссонные течения для плавания к побережью Индии, способствовали торговле предметами роскоши и увеличению импорта и потребления восточных товаров в Риме. Вениамин Тудельский, посетивший Индию в XII веке н. э., упомянул Индию как экспортера шелковой ткани, корицы, имбиря и других специй, в изобилии встречавшихся на юге Индии. Сандаловое дерево, агаровое дерево, мускус, камфора и шафран остаются центральными ингредиентами индийской парфюмерии с 9 по 11 века н.э. Во время путешествия немецкого авантюриста Йохана Альбрехта де Мандельсло через Сурат в Индии в 1630-х годах он записал, что дикое агаровое дерево было получено, в частности, из Явы, Малакки, Суматры и Камбоджи. Он записал, что дикий агар использовался для кремации индийских священников и принцев, тем самым подтверждая высокий статус агарового благовония в индийском обществе того времени. В Индии в 1500-х годах н.э. агаровое дерево, мускус и амбру использовали для придания аромата препаратам из орехов бетеля. В 19 веке добыча агарового дерева была обычной деятельностью в различных частях Ассама, при этом большая часть продукта экспортировалась из Калькутты для реэкспорта в Турцию, Аравию, Персию и Европу. В начале 20 века Китай стал более заметным рынком для индийского агарового дерева. И в Индии, и в Китае кора агарового дерева использовалась для производства бумаги еще в 284 г. н.э., когда она описывалась как прочная и жесткая. Несмотря на то, что кора была мягкой, она не распадалась при погружении в воду и имела цвет желтой глины с отметинами и имела сильный приятный аромат.
Алойное дерево в традициях Китая
Развитие торговых путей, связывающих Средиземноморье с Восточной Азией в первые века нашей эры, положило начало длительному периоду торговли между северной Индией и Китаем. Предметы роскоши, в том числе кораллы, жемчуг, драгоценные камни, изделия из стекла, благовония и духи из Индии, продавались на этих маршрутах в обмен на китайский шелк. Первое использование благовоний в Китае относится к I веку нашей эры и считается прямым влиянием буддийской культуры из Индии.
Записи об использовании благовоний/ароматических средств можно найти в старейшей официальной фармакопее (Hsin Hsiu Pen Ts'ao c 659 г. н.э.), которая содержит список основных компонентов (агаровое дерево, ладан, гвоздика, пачули, элеми и ликвидамбар). В III веке н. э. ароматические вещества из Юго-Восточной Азии считались изысканной роскошью для правящей элиты Китая. Сообщалось, что губернатор Цзиньчжоу в конце 3-го века разбрасывал мелко измельченную агаровую древесину по своей кровати из слоновой кости. Его любимые служанки должны были наступить на этот порошок агарового дерева, и те кто не оставлял следов получал в награду жемчуг, а те кто оставил следы в порошке агара, наказывались и должны были сесть на диету, чтобы похудеть. В одной из первых известных письменных описаний флоры о субтропических азиатских растениях (Нан-фанг Цау-му Чжуан, написанная около 300 г. н.э.) обсуждались методы культивации Аквиларии для формирования агарового дерева с кратким описанием того, что повреждение дерева вызовет изменение окраске внутренних тканей (корня, стебля, ветвей и ствола) в течение года после травмы как следствие выделения уда. К 4 веку н.э. агаровое дерево и кардамон импортировались из Вьетнама и Камбоджи в Китай. Этот импорт и дань удового дерева из Вьетнама (Дай Вьет и Чампа) продолжались и в период династии Сун (960–1279 гг. Н. Э.) Путешественник Марко Поло оставил описания, что агаровое дерево было в изобилии как в южном Вьетнаме (Чампа) и восточная Индонезия. Существует подробный отчет об экзотических продуктах, ввозимых в Китай в течение трех столетий правления династии Тан (618–907 гг. н. э.). К ним относятся многие растительные продукты, животные и минералы, а также духовные и промышленные товары. В течение этого периода ароматические вещества извлекали из большого количества местных растений, а также из импортных продуктов, хотя последние всегда были более ценными и желанными. Женщины и мужчины из высших слоев общества пользовались ладаном различными духами. Император Сюань-цзун (847 г. н. э.) издал указ, который включал ряд условий, в том числе одно: он будет рассматривать мемориалы и петиции только после того, как вымоет руки и воскурит благовония. Есть упоминание об одном китайском принце 8-го века н.э., который разговаривал с гостями только после того, как пожевал немного агарового дерева и мускуса (хотя из текста неясно, был ли это принц или это гостя просили пожевать благовоний, для ароматизации и очищения дыхания прежде чем говорить с принцем). Хань Хи-цай применял практику сжигания благовоний в своем саду (уже полном цветов) для получения изысканной смеси ароматов: агарового дерева с ежевикой, мускус с магнолией и сандал с михелией (чампакой). Галерея, построенная из агарового дерева одним из министров Сюань Цзуна, с перилами из сандалового дерева и стенами с ароматом мускуса и ладана, использовалась как экстравагантная демонстрация богатства и власти. Ароматические вещества также обсуждались в «Цин и лу» (переводится как «Своды неземных и странных вещей»), составленном Тао Ку. Считается, что "священная печать благовоний" - это сложная форма благовоний, разработанная в 8 веке нашей эры и сжигаемая во время тантрических буддийских ритуалов, в основном изготавливается из агарового дерева. Древесина агара является одним из 24 ингредиентов, необходимых в рецепте "печати благовоний" для использования в буддийских культах. "Печать благовоний" также служила мерой измерения времени как в Китае, так и в Японии, где таблетки или палочки благовоний были отмечены делениями времени через определенные промежутки времени. Горение палочки одновременно указывает сколько прошло времени. Значение агарового дерева в этих важных духовных и хронометрических продуктах является еще одним свидетельством того, как его почитали в Китае.
В официальной фармакопее Тан агаровое дерево, ладан, гвоздика, пачули, элеми и ликвидамбар были шестью эссенциями, наиболее часто используемыми при создании комбинаций ароматических веществ. Ароматические вещества были постоянной темой в литературных произведениях. Например, в поэзии обычно используется Bhundred-blend Aromanics (паста, состоящая из нескольких ингредиентов, включая смолы, такие как агаровое дерево и сандаловое дерево). Сообщается также, что агаровое дерево используется для ароматизации помещений и одежды.
Агаровое дерево имело важный статус в медицине периода Тан и готовилось как мазь для наружных применений, а также как отвар в вине для лечения многих различных внутренних болезней, изгнания злых духов и очищения души. Агаровое дерево имело духовное значение в Китае, и из многих подношений, предоставленных императорам династии Тан, одно включает подробное описание уникального священного артефакта "горы мириадов Будд", которая представляла собой резьбу из агарового дерева высотой 10 футов украшенной драгоценностями, представляющий собой сцену в горах, включающую в себя декорации храмов и изображения всех будд.
В 871 г. н.э. религиозное значение агарового дерева было продемонстрировано, когда император I Цунг предоставил высокие места монахам храма Ан-Куо, которые были 20 футов высотой, обрамлены сандаловым деревом и агаровым деревом и использовались лекторами по сутрам (буддийским афоризмам). Оживленная международная торговля происходила в течение последних четырех столетий 1-го тысячелетия н.э. в результате возникновения единого Китая при династии Суй (581–618 гг.) и его мирной экспансии при династии Тан (618–907 гг.) исламских династий Омейядов из Дамаска (661–750) и Аббасидов (749–1258). Это, в сочетании с достижениями в судостроении и навигации, открыло морскую торговлю между Китаем, Индией и арабскими центрами на Ближнем Востоке. Персы и арабы приплывали в Кантон, где они обменивали широкий ассортимент ароматических товаров на фарфор, шелк и медные монеты, а товары династии Тан распространялись на запад вплоть до Константинополя. В 916 г. н.э. Абу Заид писал, что центром торговли агаровым деревом, сандалом и камфорой был Калах (предположительно, на западном побережье Малайского полуострова или на побережье Тенассерим), который был протекторатом Шри Виджая на Суматре.
К концу 11 века н.э. большие объемы агарового дерева и сандалового дерева были проданы в Китай торговцами из Юго-Восточной Азии: 2950 кг (4890 катти) агарового дерева было отправлено из Цзяочжи (северный Вьетнам) в 1063 году. Китайские купцы все еще пользовались прибыльной торговлей агаровым деревом в Юго-Восточной Азии с середины до конца 12 века и эксплуатировали природные источники Аквиларии на юге Таиланда в обмен на высококачественную керамику. Обильные источники агаровой древесины были также обнаружены на Малайском полуострове, Суматре и Яве. В конце 12 века н.э. Марко Поло писал о богатстве портового города Цюаньчжоу (Зайтон), полученном за счет пошлин, уплачиваемых с импортируемых товаров, включая 40% налог на такие предметы, как агаровое дерево. На прекрасно сохранившихся обломках китайской парусной джонки 13 века н.э. в Цюаньчжоу самым распространенным грузом была ладанная древесина, которая была обнаружена в 12 из 13 трюмов и весила 2400 кг. Были инвентаризированы и другие экзотические товары, в том числе небольшое количество (возможно, арабского) ладана (6,3 г), амбры из Сомали и драконьей крови.
Торговые пути для агарового дерева в Китае, возможно, были широко распространены в то время: Марко Поло сообщил, что агаровое дерево использовалось в западном Китае во время сложных ритуалов для исцеления больных, хотя место происхождения агарового дерева не было указано. Китайское торговое присутствие в Юго-Восточной Азии и Индийском океане также было заметно во времена династии Мин 1400-х годов. В это время в Китае уже свой имелся флот и большое количество частных торговых судов вели торговлю с Кореей, Японией, Юго-Восточной Азией, Индией и Восточной Африкой. Например, китайцы импортировали разнообразные растительные продукты для для медицинских целей с Суматры, включая перец, имбирь, лекарственные травы, камфару, ладан и серу (Kearney 2004). В Джидде (порт на Красном море в Саудовской Аравии) и Дхуфаре (Оман) китайцы закупали ладан, мирру, агаровое дерево и лекарства. О контактах с западными купцами сообщается на протяжении всей истории Китая, начиная с 166 г. н.э.
Греческие, римские, арабские, индийские, персидские и японские купцы часто посещали империю, а затем вели прямую торговлю с европейцами в 16 веке. Медицинские препараты, содержащие агаровое дерево, представлены в сборнике Ли Шичжэня 1573 г. н.э. «Компендиум лекарственных веществ» (Бен Цао Ган Му), который признан первой всеобъемлющей медицинской публикацией по традиционной китайской медицине (Unschuld and Zhang 2014). Агаровое дерево, приготовленное в виде пилюль, отваров и пластырей в сочетании с множеством других ингредиентов, обладало целым рядом положительных эффектов на здоровье, включая стимулирующие, ветрогонные, афродизиакальные, противоревматические, противомалярийные, обезболивающие, противообструктивные, тонизирующие и мочегонные свойства. Перевод Стюарта 2003 г. текста Шичжэня 1578 г.
Агаровое дерево и уд в традициях Японии
Использование ароматических веществ в Японии началось в 6 веке нашей эры и, как и в Китае, совпало с приходом буддизма. Первое письменное упоминание об использовании ароматного дерева содержится в «Нихонги» («Хроники Японии»), когда император Киммэй (549–571 гг. н. э.) заказал резьбу статуй двух Будд в 553 г. н. э. из камфорного дерева, которое было найдено плавающим в море одним его знатных слуг. Первое японское письменное упоминание об агаровом дереве также относится к Нихонги, когда в 595 году н. э. большой кусок агарового дерева вынесло на берег на острове Авадзи. Островитяне с удивлением заметили, что при использовании в качестве дров он издает сильный аромат, а позже подарили несгоревший кусок императрице Суйко. Ранние смеси ароматических веществ, сжигаемых в японских буддийских церемониях, включали джинко (лучшие благовония: агаровое дерево), сандаловое дерево, гвоздику, корицу и камфару. Когда император Тэндзи (671 г. н. э.) заболел, в последний год своего существования он послал дань уважения Будде Хоко-дзи (Киото) в виде ряда ценных предметов, включая агаровое дерево и сандаловое дерево. Повторяющаяся история об использовании благовоний в Японии относится к очень почитаемому и большому куску агарового дерева, известному как Ранджатай, который был подарком китайского двора императору Сёму (724–748 гг. Н. Э.). С течением времени из Ранджатая взяли небольшие кусочки, но только по случаям особых торжеств и в качестве особого подношения героям.
Ранджатай по-прежнему находится в хранилище Сёсоин в Наре и периодически выставляется. В период Нара (710–794 гг. н. э.) воскурение благовоний стало светским занятием. Смеси благовоний, импортированные из Тана, Китай (618–907 гг. н. э.), содержали агаровое дерево, сахар и мякоть сливы и высоко ценились в Японии.
Церемонии воскурения благовоний (кодо) начали возникать в период Хэйан (794–1185 гг. н. э.) и были одной из символических практик аристократов, где ароматические вещества были в центре внимания церемонии. На церемонии участники различали и оценивали качество различных ароматических веществ, в том числе местных продуктов из сосны и кедра, а также экзотических растений, таких как агаровое дерево, сандаловое дерево, корица и гвоздика. В период 833–850 гг. н.э. японские аристократы прекратили импорт благовоний из Китая и начали производить (и смешивать) свои собственные благовония. Принц Кая сформулировал знаменитые «Шесть ароматов» (описанные в «Куншу Руйсё» 12 века н. э.); все шесть ароматов состоят из одних и тех же шести элементов в разных соотношениях: агаровое дерево, гвоздика, морские раковины, амбра, сандаловое дерево и мускус. Характерный седьмой ингредиент определял окончательный аромат, например, если добавляли ладан, создаваемый аромат был известен как "черный ладан".
Агаровое дерево в традициях древней Греции и Римской Империи
Практика использования благовоний была принята примерно в 6 веке до н.э., о чем свидетельствует использование ладана греческим философом Пифагором, по-видимому, чтобы помочь ему пророчествовать. Примерно в это же время пифагорейское братство, тайное религиозное, политическое и образовательное общество, возжигало благовония в своих подношениях богам. Греки также использовали благовония на публике, празднествах, во время шествий и на церемониях оракулов. Известно, что Геродот (ок. 485–425 гг. до н. э.) знал о мирре, ладане, корице и других специях как арабских продуктах, которыми торговали финикийцы. Согласно Страбону (ок. 64 г. до н. э. — ок. 25 г. н. э.), Евдокс Кизикский совершил две поездки в Индию (ок. 120–110 до н. э.) от имени Птолемея, чтобы купить специи и другие предметы роскоши. Диоскорид в своей книге Materia Medica (65 г. н. э.) описал несколько лечебных свойств агарового дерева (Áγαλλοχου) и упомянул его использование в качестве благовоний. Несмотря на то, что Диоскорид описывает агаровое дерево как имеющее вяжущий и горький вкус, его использовали для освежения дыхания при жевании или в виде отвара для полоскания рта. Он также пишет, что экстракт корня использовался для лечения желудочных заболеваний и дизентерии, а также болей в легких и печени.
Римляне переняли религиозные и культурные обычаи (включая использование растений) из других царств, находящихся под их контролем (например, греческих, египетских, финикийских). Среди ароматических веществ, использовавшихся в Древнем Риме, были роза, лилия, аир, нарцисс, перец, корица, нард, агаровое дерево и душистые травы, привезенные из Индии.
После аннексии Египта Римской империей в 30 г. до н. э. римляне контролировали множество сухопутных и морских торговых путей, которые напрямую связывали Средиземное море с Африкой, южной Аравией (Египет) и Индией. В 65 г. н. э. римский император Нерон использовал огромное количество восточных благовоний, чтобы оплакать смерть своей второй жены императрицы Поппеи Сабины. Интересно, что тело Поппеи Саббины перед погребением бальзамировали благовониями, что было традицией иностранных монархов, несмотря на то, что кремация была основной погребальной практикой в Риме в то время. Римская гробница III века н. э., раскопанная в 1485 году, содержала сохранившиеся останки молодой женщины, похороненной в смеси мирры, агарового дерева и других бесценных благовоний. В VI веке н. э. в «Сборнике римского права» Юстиниана (книга 39) перечислялись 54 ценных предмета, которые подлежали ввозной пошлине в Александрии, в том числе алоэ (агаровое дерево).
Римские торговые связи достигли Китая: сообщения римских торговцев в 166 г. н. э. и посланника в 284 г. н. э. отдали императору Китая дань, состоящую из 30 000 рулонов тонкого листового агарового дерева. Торговец пряностями Косма Индикоплевст пишет в своей «Христианской топографии» (ок. 550 г. н. э.) об импорте шелка, агарового дерева, гвоздики, гвоздичного дерева и сандалового дерева из Китая и Юго-Восточной Азии на Цейлон в 6 веке до н. э. (перевод книги ок. 550 г. н.э. 1897 г.). На Кипре в 14 веке н.э. агаровое дерево, смешанное с бензоином (Styrax benzoin) или твердым стираксом (Styrax spp.), использовалось в 10 медицинских рецептах для лечения заболеваний уха, глаз, кожи, мышц, костей, суставов, полости рта и дыхательных путей.
Агаровое дерево в европейской культуре
Европейские страны начали оказывать влияние на международную торговлю специями с самого начала в 14 веке н.э. Азии и продавал их на прибыльных европейских рынках. Маттиоли (1554 г.) рассказал о происхождении, процессе сбора урожая, классах продуктов, ароматических свойствах и медицинских применениях агарового дерева. В 16 веке н.э. лучшее агаровое дерево, доступное в Европе, было получена португальцами из порта Калькутты в Индии, Тапробаны (предположительно, торговых постов в Шри-Ланке) и других соседних портов (возможно, Ява, где агаровое дерево произрастало в изобилии). Уд привозили в виде стволов деревьев и не обязательно сжигали, а натирали руками, чтобы высвободить его аромат. Португальские и французские торговцы также поставляли агаровое дерево из южного Вьетнама для торговли в Китае, Индии и на Ближнем Востоке с 16 по 18 века н.э. Французский купец Жан Батист Тавернье писал в середине 1600-х годов н.э., что португальцы из Гоа прислали кусок агарового дерева длиной 6 футов в качестве дани императору Японии. Это свидетельствует о том, что европейцы знали о благоговейном отношении к агаровому дереву азиатской аристократии. Интересно, что Маттиоли пишет, что агаровое дерево ценилось везде, кроме мест, откуда оно было получено. В то время как много написано о европейской торговле специями, включая чай, корицу, гвоздику, перец и мускатный орех, меньше внимания уделяется европейскому участию в торговле благовониями, включая агаровое дерево. В трехтомном 1942-страничном отчете Британской Ост-Индской компании в период с 1600 по 1708 год перец цитировался более 250 раз, в то время как об ароматных продуктах, таких как агаровое дерево нет упоминаний, камфора почти не упоминается, сандалового дерева (один раз в т. 1, стр. 269). Хотя перец и ситец составляли основную часть импорта Ост-Индской компании в 17 веке, другие товары, включая смолы камеди (агаровое дерево, мирра, олибанум), все еще числились в записях об импорте. Смеси благовоний Запада отличались от восточных. На Западе для благовоний обычно использовались такие ингредиенты, как ладан, мирра, гальбанум и ониха.
Современное использование агарового дерева
Агаровое дерево продолжает оставаться важной частью духовной и светской жизни многих культур, где оно традиционно использовалось. На современных потребительских рынках Ближнего Востока и Азии куски агарового дерева с высоким содержанием смолы обычно сжигаются напрямую без какой-либо обработки или добавления других ароматизаторов.
Агаровое дерево с более низкой концентрацией смолы часто смешивают с другими ароматными ингредиентами для создания составных благовоний, например бахура. Ритуалы благовоний (кодо) до сих пор широко практикуются в Японии, а смеси классифицируются по одному из двух основных основных ингредиентов: агаровое дерево или сандаловое дерево. Во многих ближневосточных обществах агаровое дерево используется как знак богатства и статуса, особенно во время религиозных обрядов и общественных мероприятий, а также для того, чтобы надушить личные и домашние предметы отчетливым ароматом агара.
Масло уд, полученное из агарового дерева, остается важным ароматным продуктом в традиционных странах-потребителях, а спрос на новые нишевые рынки в западных странах растет. Масло агарового дерева является одним из пяти наиболее важных ингредиентов китайской парфюмерии, важным элементом арабской парфюмерии и занимает видное место в современной западной парфюмерной индустрии. Масло уда обычно извлекают из агарового дерева с низкой концентрацией масла и смолы уда в процессе дистилляции. Его часто используют в качестве основной ноты парфюмерии благодаря его богатому аромату, низкой летучести и длительной стойкости аромата.
Растущий мировой спрос на агаровое дерево в последние десятилетия можно частично объяснить ростом населения и благосостояния в нескольких странах-потребителях. Повышенный спрос стимулировал рост цен на все продукты из агарового дерева, что сделало их еще более эксклюзивными. Это привело к увеличению фальсификации и имитации продуктов и т. д. В настоящее время происходит интенсивная и незаконная вырубка дикорастущих насаждений Аквиларии, которая рождает агаровое дерево и истощение важных природных ресурсов агаровой древесины. Согласно критериям Красного списка МСОП семь видов Aquilaria классифицируются как уязвимые (A. banaensis PH Hô., A. beccariana Tiegh, A. cumingiana (Decne.) Ridl., A. hirta Ridl., A. malaccensis Lam., A. microcarpa Baill. и A. sinensis (Lour.) Spreng.) в ближайшем будущем окажутся под высоким риском исчезновения из дикой природы. Виды A. crassna и A. rostrata Ridl. были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения с чрезвычайно высоким риском исчезновения из дикой природы в самом ближайшем будущем.
В связи с сокращением ресурсов агарового дерева Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), включила все производящие виды агарового дерева (не только род Aquilaria) в Приложение II (СИТЕС, 2017). Видам, перечисленным в Приложении II, не обязательно угрожает полное вымирание, но если торговля ими не будет строго регулироваться, то это приведет к их полному вымиранию (CITES 2017). Высокие цены на продукты из агарового дерева стимулировали деятельность по культивированию этого дерева и искусственному стимулированию образования уда в древесине Аквиларии. Считается, что эти инициативы потенциально создадут альтернативные источники агарового дерева и повысят доступность продуктов из агарового дерева на рынке.
Где купить настоящее агаровое дерево
Сорта уда в моем магазине:
1. Кьяра, Киара, Кинам или агаровое дерево Императорского качества 1200 руб за 1 грамм
2. Порошек (стружка) Киары, агарового дерева Императорского качества 700 руб за 1 грамм
2. Топ качество, щепа агарового дерева из старых Аквиларий 600 руб за 1 грамм
3. Высокое качество, щепа агарового дерева с высоким насыщением уда 400 руб за 1 грамм
4. Длинные щепы агарового дерева, листовой уд 200 руб за 1 грамм
5. Мелкие кусочки агарового дерева 100 руб за 1 грамм
Сорта уда в моем магазине:
1. Королевский камбоджийский дикий 10 летней выдержки, 3000 руб 1 мл
2. Королевский бирманский дикий 10 летней выдержки, 3000 руб 1 мл
3. Камбоджийский "сладкий" 5 лет 2300 руб 1 мл
4. Тайландский Трат 5 лет 2000 руб 1 мл
5. Тайландский Прачин 5 лет 2000 руб 1 мл
6. Малайзийский уд "медовый" 5 лет. 2000 руб 1 мл
7. Индийский уд "Регуляр" (regular grade), Ассам, Индия. 1500 руб за 1 мл
8. Индийский уд "Нормал", Ассам. Индия. 1300 руб за 1 мл
9. Индийский уд "Обычный", Ассам. Индия 1200 руб за 1 мл
10. Вьетнамский королевский, Север Вьетнама 4500 руб за 1 мл
11. Таиландский ванильный от Russian Adam (Feel oud) 3000 руб за 1 мл
Вы можете приобрести щепки агарового дерева из Камбоджи у меня в магазине. Щепки имеют хорошую насыщенность удом, яркий сладковатый аромат будет появляться при нагревании агаровой древесины, в наличии 300 грамм, цена небольшая
В наличии есть самый драгоценный, редкий и дорогой сорт агарового дерева императорского качества - Киара (Кинам), этот сорт имеет такую высокую насыщенность удом, который созревал десятилетиями, что щепка благоухает сладким деревом и фруктами даже при комнатной температуре - спрашивайте наличие, есть всего несколько грамм. Это сокровище можно возжигать как благовоние, но возможно намного лучше будет носить Киару в аромакулоне и наслаждаться великолепным ароматом постоянно.
Использованная научная литература: History of Use and Trade of Agarwood
Aloeswood In; Hadith, Current Distribution And Trend Of Research Based On PMC
© Песня Д.С., Ярмарка Мастеров, магазин "Уд и Агаровое дерево" (при копировании материалов ссылка на магазин обязательна), 2022