Дорогие друзья, сегодня мы завершаем публикацию нашего небольшого исследования, посвященное японской кукле Дарума.
Традиция почитать Даруму в статуэтке или кукле пришла из Китая, откуда в Японию через порт Нагасаки привозили скульптурные изображения святого Бодхидхармы (Дарумы). Первыми почитать Даруму в мелкой пластике начали торговцы из Нагасаки, принадлежавшие в дзэн-буддийской школе Обаку.
Происхождение куклы Дарума
В 18 веке в храме Дарума-дэра (храм Дарумы) в городе Такасаки, что находится к северу от города Эдо (сейчас – Токио), священник создавал для своих прихожан новогодние куклы, изображающие Даруму. Местные жители хранили эти амулеты, которые должны были приносить счастье и процветание и предотвращать несчастья.
В ответ на постоянные просьбы прихожан о новых талисманах, священник разрешил им самим делать куклы-обереги, изображающие Даруму. В храме стали готовить деревянные формы, чтобы прихожане могли, используя эти формы, создавать трехмерные амулеты из папье-маше. Кукла Дарума быстро стала популярной, став талисманом этого района. Красный цвет одежды святого должен был защищать от злых духов и бороться кроме всего прочего с вирусами кори и оспы. В храме считалось, что такая кукла может стать лучшим подарком для заболевшего ребенка.
Считается, что росту популярности куклы Дарума в этом регионе помогло то, что многие местные семьи занимались выращиванием шелка и удача, которая им сопутствовала в делах, была интерпретирована в смысле помощи от Дарумы.
Так кукла Дарума получила прочное место в традициях японского народа, став оберегом и объектом почитания.
Фестиваль Дарумы в городе Такасаки
В Японии ежегодно продается более 2,5 миллионов фигурок святого Дарумы.
Около полумиллиона человек съезжаются ежегодно в Такасаки, чтобы купить куклу Дарума именно в этом городе. Здесь на ярмарке продают более 80 процентов кукол, которые производятся и продаются по всей Японии. Ярмарка проходит 6-7 января в храме Дарума-дэра в Такасаки (префектура Гумма, регион Канто на Хонсю), который находится в 100 км от Токио. Здесь, в месте рождения куклы Дарумы, проходит ежегодный фестиваль, на котором проводится 24-часовое чтение сутр монахами храма Дарума-дэра. Кстати, этот храм также имеет название Сёриндзи, что в японском прочтении означает «Шаолинь».
Около ста семей города Такасаки продолжают традицию предков и изготавливают кукол Дарума для продажи на ярмарке.
Лицо Дарумы
Лицо куклы несет в себе определённый смысл и толкование. Так, форма бороды святого напоминает черепаху, которая обычно живет очень долго и чье изображение символизирует долголетие. Вместо глаз у Дарумы – кружки без век, ресниц и зрачков. Вы сами должны нарисовать Даруме сначала один глаз, а в случае исполнения желания – второй. Черные вьющиеся волосы, нос, сурово сжатые губы напоминают о том, как святой выглядел при жизни и насколько сложный путь аскета он выбрал.
Строгий вид куклы настраивает на осознанный выбор желания и предупреждает, что путь к его исполнению сложен и не стоит беспокоить святого по пустякам.
Цвет Дарумы
Традиционно кукла Дарума окрашивается в красный цвет, но можно найти Даруму и в других цветах: зеленого, синего, желтого, черного, белого, золотого и фиолетового.
Как мы уже упоминали, красный цвет связан с защитой от злых сил, он отгоняет демонов, насылающих на людей болезни. Еще в глубокой древности во время вспышки оспы и кори вокруг дома натягивали веревку с нанизанными на ней красными бумажными полосками, а заболевшего ребенка одевали в одежду из красной ткани. Позже на алтарь стали ставить куклу Даруму красного цвета.
Советы по выбору цвета для куклы
Если ваше желание будет связано с поиском любви, то советуют покупать Даруму розового цвета. Если ваше желание будет связано с просьбой о финансовом благополучии, следует покупать Даруму желтого цвета. Также о богатстве можно попросить Даруму золотого цвета. Если ваша просьба будет о здоровье, то можно купить куклу зеленого цвета. В префектуре Яманаси популярен белый цвет Дарумы, в этом случае кукла является талисманом для детей и для удачи в бизнесе, конкретно – в шелковой промышленности.
Бывают наборы кукол пяти цветов: синего, желтого, красного, белого и черного, они называются «Гощики Дарума».
Из чего была сделана самая первая кукла Дарума, история умалчивает. Скорее всего, из дерева. Теперь этих кукол делают в основном из папье-маше, используя для процесса создания кукол бумагу разных видов, в основном, самую простую, например, картонные упаковки из-под яиц. Это экономно в производстве и удобно, ведь практически все куклы в итоге будут сожжены! Гораздо реже можно увидеть кукол из керамики и фарфора.
Где можно увидеть более 8 тысяч самых разных статуэток и кукол, изображающих Даруму
В храме Хорин-дзи, более известном как Дарума-дэра, собрано около восьми тысяч изображений Дарумы. Это куклы, скульптуры, статуэтки из камня, папье-маше, дерева от самых маленьких до огромных. Храм основан в начале 18 века и находится в Киото.
Примечание: в материале использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.
Где можно сделать Даруму в Москве?
На нашей вставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово можно расписать фарфоровые заготовки куклы Дарума разных размеров.
Автор текста Милена Курганова, продолжение следует...
Купить билеты на мастер-класс можно здесь:
Мыработаем ежедневно с 11 до 18.00, в будние дни просим написать или позвонить нам заранее, если вы планируете посещение +7-910-452-6286 Денис +7-916-037-1624 Милена
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"