в 2009 году - через пару лет после того, как я начал резать - по просьбе читателей сделал такой вот мастер-класс..
публикую здесь ;) -может, кого-то заинтересует..
попытаюсь рассказать и показать, как у меня получается резать
начало - - Венеция такой город, в который очень хочется возвращаться, я люблю Венецию
но я люблю и Восток, и пытаюсь резать именно нэцке - вот необычное животное - Карасиси Фо - лев-собака Будды.
Попытаемся их совместить, от льва святого Марка возьмем позу и книгу, от восточного льва - некоторую декоративность во внешнем виде.
для начала леплю модель из пластилина..
резать буду из самшита - очень твердое, но приятное в обработке дерево, в отличии, скажем, от черного дерева..
выстругиваю заготовку - очень тяжелый и нудный кусок работы.. сравниваю и пытаюсь придать форму..
дальше обрабатываю грубыми борами
дальше шлифуем немного, что бы можно было карандашом нарисовать завитки гривы.. рисуем локоны, грубым (нижний) и более маленькими борами обозначает локоны гривы
более тонкими и маленькими борами обрабатываем каждый локон гривы, для наглядности немного отшлифовал это место на гриве - шлифованный самшит ярко-лимонного цвета..
- для начала я вспомнил, что вход в мой дом охраняют мраморные львы и порассматривал их (в сотый раз ) копировать их не собираюсь, какие-то элементы тоже, но вот уловить настроение ...
расположение лап - мне очень нравится, какие лапы у моей собаки, а поскольку я режу собаку-льва, то можно что-то и от собаки в него привнести, у кошек лапы не такие фактурные..
напосредственно по резьбе - очень ответственный момент - глаза, сделать их выразительными и (!!!) симметричными - достаточно сложно, м.б. за счет мелкого розмера, но я на этом часто прокалываюсь.. рисую, стираю, снова рисую, пока не получаю примерно то, что хотелось ..
теперь передняя левая лапа - у нее слишком тяжелый локоть - нужно его поднять и уменьшить, и обозначить расположение задних лап - вид снизу и расположение хитомоши (дырочек ) на пузе у льва..
мелкие завитушки на гриве - муторная и однообразная работа, штихель в руки и вжик-вжик-вжик.. ну или электрическим мотором, но тогда бор - обратный конус..
задняя правая лапа- видите темное пятно? сучек выпал и лапа сразу утончилась, но удачно выпал - не смертельно
шерсть. можно просто отполировать, но с шерстинками, с фактурой, обычно выглядит лучше.. нарезаем шерсть..
и книга - на венецианском гербе надпись "PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS" "Да прибудет с тобой мир, Марк, мой благовестник" - но у нас не венецианский лев, а китайский, поэтому надо что-то другое.. была идея оставить чистые листы - очень по даосски.. но может восприниматься как незавершенность... и возможны две техники - или вырезать или выжечь выжигателем..
я взял И-Цзин, нашел свою любимую 42-ю триграмму и скопировал иероглифы ..
в том месте, где выпал сучек, я вырезал углубление, вклеил туда кусочек кости - это для подписи-клейма - на кости лучше гравируется и режется, чем на дереве..
и очень неоднозначное решение - я решил затонировать дерево, мне этот лимонный цвет (в данной работе) как-то не очень..
мой самый строгий критик - моя жена, сказала, что я все испортил, и что было намного лучше.. даже не знаю, может и было лучше.. но морилка ничем уже не снимется..
ну и завершение - вначале наждачка 1000-1200, потом грубой тканью, а потом войдочным кругом - полировка и восковка...
теперь пусть несколько дней отлежится (на самом деле я буду таскать его в кармане и разглядывать пол разными углами и в разном освещении) - обязательно какие-то недоработки вылезут и их надо будет устранить..