Всем привет! Сегодня предлагаем поговорить о камнях фиолетового цвета. Почему фиолетового? Американский институт цвета Pantone объявил его фаворитом 2022 года.
Эксперты компании Pantone ежегодно выбирают цвет года путем сложного анализа мировых тенденций в глобальной культуре и искусстве. Кстати, в нашем блоге уже есть материал о камнях синего и жёлтого цветов, которые были фаворитами прошлых лет.
Ну а фиолетовые камни, о которых пойдёт речь сегодня, совершенно особенные:
- Психологи утверждают, что фиолетовый цвет положительно влияет на психическое здоровье человека, так как сочетает в себе мужское и женское начало, путём смешения синего и красного цветов. Пробуждает творческую энергию, избавляют от депрессий и нервных расстройств.
- Мистики утверждают, что фиолетовые камни обладают сильной энергетикой, усиливающих интуицию и связь с душой, притягивают счастье и улучшают отношения в семье.
Дорогие любители фиолетовых камней, эта подборки для вас! Ниже можно найти видео версию данного материала.
12 место: Чароит
Поделочный камень густо-сиреневого оттенка. Единственное месторождение чароита в мире находится на границе Якутии и Иркутской области.
Лучшие Чароиты сорта Экстра в среднем стоят до 500 долларов в крупных ювелирных украшениях.
11 место: Альмандин
Альмандин — гранат красно-фиолетового оттенка, один из самых распространенных драгоценных камней в мире. У нас очень красивые альмандины встречаются в Карелии.
Стоимость альмандина на мировом рынке составляет 50-100 долларов за карат.
10 место: Аметрин
Название этого камня дано в честь двух кварцевых разновидностей — аметиста (фиолетовый) и цитрина (желтый). В огранке виден резкий переход от одного цвета к другому.
Аметрин очень ценится и стоит дороже аметиста в 2-3 раза.
9 место: Аметист
Сиренево-фиолетовая разновидность кварца относится к драгоценным камням 4 порядка. Аметист обладает хорошей твердостью (7.5 по Моосу), прозрачностью, яркому фиолетовому цвету и доступности по цене — любимец многих женщин. Наши месторождения — Средний Урал и Кольский полуостров.
Лучшие аметисты — Уральские. При искусственном освещении они дают исключительной красоты красно-фиолетовый оттенок.
8 место: Кунцит
В начале XX века Д. Кунц описал кристалл, который затем назвали кунцитом.
Куницит — ювелирная разновидность минерала сподумен. В составе присутствует марганец, поэтому фиолетовый оберег может быть как абрикосовым, так и ярко-сиреневым. Цвет минерала меняется от освещения: от цвета зари до темно-пурпурного.
Месторождения камней имеются в Бразилии, Калифорнии.
Ювелиры Америки создают из кунцита множество украшений. Однако ювелиры редко используют кунцит в огранке, так как он труден для полировки и крайне хрупок. Также следует помнить, что под прямыми солнечными лучами, кунцит утрачивает свою привлекательную «сиреневость». Интересно, что минерал может встречаться в кристаллах размером с трехэтажный дом, но не ювелирного качества.
Эзотерики утверждают, что Кунцит способствует раскрытию внутренней гармонии, усиливает способности к творчеству и помогает в медитации.
Цена кунцита на мировом рынке в среднем составляет 1000 долларов за карат.
7 место: Таффеит
В нашем блоге есть статья и видео о самых дорогих и редких камнях мира, в котором мы рассказывали, в том числе о Таффеите. Он назван в честь своего первооткрывателя Графа Эдуарда Таффе.
Драгоценный камень Таффеит реже алмаза в миллионы раз. Он встречается в Китае и на Шри-Ланке. Таффеиты довольно дорогие: средняя стоимость 4000 долларов за карат.
По цвету — лилового оттенка. Имеет хорошую твердость (8) по шкале Мооса.
6 место: Александрит
Редкий и дорогой Александрит относится к хризобериллам. Кристаллы без цвета находят редко, в основном — это фиолетовый минерал и зеленовато-желтый.
Самоцвет назвали в честь царя Руси Александра II. Месторождения камней имеются на Урале, в Африке, Бразилии, на Шри-Ланке.
Крупные кристаллы можно увидеть только на мировых аукционах. Небольшие экземпляры весом до 1 карата могут стоить от 500 до 10 тыс. долларов.
5 место: Шпинель
Рубиново-красную шпинель знают многие, а что на счёт сиреневой? Фиолетовую шпинель нередко называют «Восточный аметист». Она поступает к нам с Цейлона.
Эзотерики приписывают этому минералу лечебные и магические свойства. Например, способность излечивать боли в суставах и привлекать личное счастье.
Стоимость фиолетовой шпинели в среднем 500 долларов за карат.
4 место: Танзанит
Этот камень обладает глубоким сапфировым цветом, но при искусственном освещении становится фиолетовым. Впервые камень обнаружили в 1966 году на севере Танзании рядом с Килиманджаро.
До сих пор это единственное месторождение танзанита в мире, и оно почти исчерпано.
3 место: Сапфир
Сапфиры сиреневого оттенка встречаются на Шри-Ланке и в Бирме. Они очень ценятся за редкость. Стоимость таких сапфиров — до 4000 долларов за карат.
Некоторая часть сиреневых сапфиров меняет цвет от сиреневого к фиолетовому. Сапфиры, имеющие фиолетовый отсвет — наиболее дорогие из корундов. Еще их называют «фиолетовые аметисты».
2 место: Сугилит
Экзотические пурпурные или фиолетовые минералы были найдены в 1940 гг. Самоцветы назвали в честь геолога Кен-ичи Суги. Месторождение нашли на острове Иваги Японского архипелага.
В настоящее время месторождения имеются в Южной Африке, Австралии, Италии, Таджикистане.
Свойство минерала — изменять свой цвет в зависимости от угла освещения. Наиболее дорогие — камни светло-фиолетового оттенка, с маленькими пятнышками.
Сейчас естественные месторождения истощаются, поэтому украшения из камня дорогие.
1 место: Сиреневый бриллиант
Этот камень относится к природным цветным алмазам, находки которых крайне малы — несколько сотен в год. Недавно Компания Алроса провела выставку с 250 прекраснейшими цветными бриллиантами.
Самый крупный из них — сиреневый бриллиант 11 карат огранки кушон, планируется к продаже за несколько миллионов долларов.