Здравствуйте, дорогие ребята и натянутые поверх вас многоуважаемые товарищи взрослые)
Сразу объясню, что причиной, поводом и даже мотивом для написания этого материала послужил тот отрадный факт, что я наконец-то научилась вязать крючком бисерные жгуты. Ура! На самом деле, научилась уже больше года назад, хотя начала учиться еще в далеком 2008 году (рукалицо!) году. Ну да, вот такая вот долгая дорога проб, ошибок, разочарований, отрицания, смирения, принятия... абсолютной собственной «нежгутости». И, в конечном итоге, восторженного вопля в стиле «Эврика!», когда наконец-то все стало получаться.
Мои первые нормально связаные жгуты - осень 2020 года
Но далее мне стало интересно.
Кто, когда и зачем придумал эту штуку - вязание крючком бисерных жгутов (и прочих бисерных штучек)... Каким макаром вообще ухитрялись ваять узорчатые схемы для вязания - без софта для составления и «разматывания» схем, как сейчас... Вручную, что ли, омойбосх?! Кто носил эти жгуты, если носил...
И далее-далее-далее. В общем, миллион вопросов. Ответы на них - в этом небольшом кратком обзоре, основанном на информации из открытых источников, картинки - также из открытых источников. На полноту "картины" ни в коем случае не претендую, это всего лишь "галопом по лэптопам", самые общие сведения и только самые симпатичные (на мой взгляд) картинки, ибо бисерного трэша во все времена хватало с избытком
Коробка для хранения табака, первая половина XIX века, вязание бисером, Россия
Итак. Насколько мне удалось понять, вязание крючком бисерных штучек зародилось где-то в начале XIX века, возможно, самые первые образцы были уже в конце XVIII. Вязали и в России, и в Европе. И не только жгуты, но и сумочки, кисеты, всяческообразные чехлы, подстаканники и тому подобное.
Кто первым додумался совместить вязание и бисер - история умалчивает, по крайней мере, мне не удалось найти имени этого лютого креативщика. Или креативщицы. Хотя я сильно подозреваю, что это был таки мужчина.
Подстаканники, первая половина XIX, вязание бисером, страну не знаю
Почему именно мужчина? Да потому что, например, в Германии, где вязание с бисером в первой половине позапрошлого века какое-то время было настоящей работой и заработком - шабашили целыми семьями - нанизывали бисер на нить именно мужчины. А вязали - женщины. О как! Вот сейчас бы так
Это монетница! Мошна, проще говоря Первая половина XIX, вязание нитками и вязание с бисером, Россия
Мизансцена: благоверный тебе все 5-6-7-8-10 метров нанизал, слегка сойдя с ума в процессе и продолжая еще пару дней по инерции бормотать «одна белая... три синих... четыре оранжевых... две прозрачных... одна золотая...». Потом клубок с бисером тебе перемотал на нужную длину: на каждую бисеринку примерно 1,5 см нитки надо для провязывания, то есть это еще десятки метров нити «в плюс» к имеющемуся набору. О, где ты, человек-паук, когда ты реально нужен?! А ты потом, девушка любого возраста, бери готовый клубок - и сиди себе, вяжи, нервишки успокаивай)) Мечты-мечты...
Чехлы для чубука, первая половина XIX, вязание с бисером, Россия
Сумочка, первая половина XIX, вязание с бисером, Россия
В общем, что я поняла насчет схем без софта. Рисовали от руки. И потом по этой самой нарисованной кружочками схеме нанизывали, иголкой или любым другим тонким острым предметом передвигаясь по узору. Думаю, что процесс нанизывания (и сейчас-то небыстрый и крайне утомительный для глаз и шеи), в те времена и вовсе был небольшим уютненьким филиалом ада, поэтому в Германии и занимались им мужчины (наверное).
Сумочка, первая половина XIX, вязание с бисером, Россия
Я тут, кстати, отличное немецкое кино (циники, не ржать!) посмотрела - «Я создан для тебя», и первая мысль по просмотру возникла такая «А вот я бы этого андроида сразу бы к делу пристроила - посадила бы его мне бисер для жгутов нанизывать!». Ладно
На этом достоверные данные о XIX веке вроде как заканчиваются. Известно только, что в России в те же времена обережные жгуты тоже как-то вязали где-то на Северах, у поморов. Вроде бы. Кажется. Точных на сто процентов сведений раскопать не удалось.
Фрагмент коробки для мелочей, первая половина XIX, вязание с бисером, Россия
Игольница, первая половина XIX, вязание с бисером, Россия
Чехол для зонтика, первая половина XIX, текстиль, вязание с бисером, Россия
Далее жгуты «всплывают» уже спустя век - в начале ХХ, в период Первой Мировой войны. Тут известно, что вязанием жгутов занимались - барабанная дробь, фанфары - мужчины-военнопленные! Опять мужики )) Если конкретно - пленные турки. Они вязали с бисером те же самые чехлы, кисеты, сумки, кошельки, ремни, пояса, оплетки для бутылок и тому подобное. А также вязали жгуты в виде змей. Мне, честно признаюсь, не совсем понятно, откуда они брали бисер - не самый, мягко говоря, ходовой товар, но, поскольку пленным разрешали заниматься хэндмэйдом и продавать сувениры или обменивать их на пищу - видимо, бисер им тоже откуда-то подвозили, чтобы народ просто не помер с голодухи.
Змея из бисера. Думаю, что современная работа "по мотивам" турецких змеюк начала ХХ века
Что касается именно змей. Змеи считались оберегами. И символами мудрости. То есть сплошь позитив и ровным счетом ничего бесовского. Помните, кстати, советский чудный мультик «Волшебное кольцо» про простоватого Ваню, собаку Жужу и кошку Машку? Кто там у них еще был? Змея Скарапея! Тоже символ доброты, мудрости и магии. Мультик снят по мотивам северных сказов (сборник Бориса Шергина, рекомендую к прочтению) - так там тоже змей вязали! Именно как оберег. Такое вот странное и трудно осознаваемое пересечение культур - русской северной и турецкой.
Еще одна змея, тоже, видимо, современная работа "по мотивам" винтажных
Змеи-жгуты, связанные пленными турками, были от 30 сантиметров до полутора метров длиной, толщина - от 2 до 12-ти сантиметров (видимо, где-то от семи до сорока бисерин в круге). Головы тоже красиво вывязывали, делали открытые рты и глаза. Очень натуралистично, верно? Внутрь делали набивку из пряжи или конского волоса.
На каких нитках вязали - не уточняется. Наверно, что-то типа сапожных.
Еще пленные турки вязали ящериц - схема та же, что со змеями, просто добаляли маленькие лапки.
Скан страницы модного журнала начала ХХ века со схемой вязания бисерного жгута, США
После Первой Мировой этот вид рукоделия был подзабыт, только в некоторых районах Греции и соседней Македонии по-прежнему вязали змеек, но занимались этим уже женщины. В некоторых районах была традиция - невеста дарила жениху собственноручно связанную из бисера змею. Наверно, символ семейного счастья... Также змей вязали как украшения по типу «уробороса» - бисерная змея надевалась на шею и застегивалась, «кусая» свой хвост.
Обложка этого самого журнала, в руках у девушки - явно вязаная бисерная сумочка
Все это - где-то 1930-1940-е годы. После этого вязание крючком с бисером пропадает «из эфира» почти на полвека и снова появляется в модных журналах в середине 1990-х. Помню, что я в те времена где-то видела такой зарубежный журнал и там были «тетеньки в бисере», именно узорчатые жгуты поразили воображение...
Сумочка, первая половина XIX, вязание с бисером, Россия
И до сих пор поражают ) Мне кажется, что бисерный жгут подходит к любому возрасту, типу внешности, стилю одежды, да даже мужчина может носить, к примеру, браслет в виде бисерного жгута и это будет выглядеть вполне себе брутально ) А вы что думаете?
Эльфийский жгут, моей работы
Жгут "морозный" - так выглядит "в процессе"
Жгут с разным размером бисера, моей работы
Когда набрала слишком много бисера и жалко снимать с нити - получится аж два браслетика ))
Можно сделать очень нежную и прозрачно-снежную вещь))
Спасибо за внимание! Если в кратком историческом "путешествии" что-то упустила - буду рада дополнениям от коллег по вязальному цеху ))