Сейчас, мне кажется, стало модно попинывать тех, кто не рвется исполнять свои мечты. И еще поглядывать на них свысока. Мол, слабые, глупые, кто хочет - ищет возможности сделать, а кто не хочет - причины не делать.
Я побуду немножко адвокатом :)
Мне кажется, дело в том, что большинство людей не верят всерьез, что их мечты осуществимы. Кто-то считает себя недостаточно хорошим, кто-то думает, что для исполнения мечт нужны какие-то особенные ингредиенты, которые есть только у избранных счастливчиков, кто-то просто не привык исполнять свои мечты - много чего может быть. А если не веришь во что-то, не станешь предпринимать шаги к тому, чтобы это "что-то" сбылось. Я, например, не верю в левитацию без каких-то невероятных научных достижений, хотя не отказалась бы уметь летать, соответственно, я не прыгаю с дивана 50 раз на дню в надежде полететь :) А кто-то вот так не верит, что может заниматься танцами - потому что танцевать могут только те, кто знаимался этим с детства. А кто-то не может начать рисовать - потому что для этого нужно образование, а тем, кто не учился в художественной школе, рисовать нельзя. Кто-то не пробует открыть свое дело, пойти на курсы визажа, съездить в Индию - да мало ли что люди отказываются не то что попробовать сделать, а хотя бы собрать информацию о том, как это делается! Потому что даже мысли не допускают о том, что их мечты могут действительно сбыться. В конце концов, чтобы допускать в свою голову мысль о том, что мечты действительно могут сбываться, надо иметь хотя бы небольшой опыт сбычи мечт своими силами. А если этого опыта нет, откуда этой идее взяться? если все по расписанию с рождения? Школа - какую родители выбрали. Институт - непонятно какой, потому что душа особо ни к чему не лежала, а куда-то же надо поступать. Работа - куда взяли. Муж и дети - теперь надо жить для них!
А работа над сбычей мечт - это непросто. Это трудно. Это долго. Никто не гарантирует результата. И может быть так, что работаешь, и работаешь, и работаешь, а мечта все равно пока еще не сбылась. Например, выучить китайский и уехать на полгода в Китай - это очень большая и сложная в плане количества шагов-ступеней для осуществления мечта! Лучше не начинать свой опыт сбычи мечт с чего-то настолько глобального :) А начать, к примеру, с танцев - там простая цепочка исполнения. всего-то надо узнать, где в городе есть интересующие танцы, позвонить туда и узнать расписание, взять спортивные штаны, майку и нужную обувь - и все! Конечно, это если детей нет ;) Тогда добавляется еще один пункт "решить вопрос о том, с кем в это время будет ребенок".
Когда накапливается опыт сбычи небольших мечт своим решением, своей волей, своей работой, легче становится взяться за что-то глобальное. За тот же китайский :) Вообще это полезное упражнение: представить себе хотя бы понарошку, что мечта достижима, и прикинуть шаги для этого достижения. И тогда, возможно, окажется, что мечта не только достижима, но и легко достижима! Или план "поход к мечте" делится на несколько подпланов, например "выучить китайский", "заработать денег на поездку", "решить вопрос с работой на это время", "узнать правила въезда-выезда т собрать документы", "решить вопрос с семьей". И какие-то подпланы можно и нужно начать осуществлять уже сейчас. Тот же китайский - дело небыстрое ;)
Или при таком тщательном рассмотрении может оказаться, что какие-то пункты делают мечту неприемлемой - сейчас или вообще. Тут главное постараться различить, объективные ли это препятствия или привычное отодвигание возможности осуществления мечты. Например, я была бы рада заняться спортом и построить тело, с которым можно идти на какой-нибудь конкурс фитнес-моделей. Но когда я раскладываю мечту на кусочки, то понимаю, что придется очень много времени проводить в спортзале, а у меня и так мало времени, потому что еть маленький очень любимый ребенок, в результате эта мечта спорит с другой мечтой, и я откладываю мечту про спорт на потом, когда ребенок подрастет. А сейчас просто держу ее в поле зрения и стараюсь особо не затруднять себе достижение этой мечты в будущем: не набирать лишний вес, хотя бы минимально все же заниматься. Такие маленькие не шаги даже, а взгляды в сторону мечты. Мол, помню о тебе, помню, хочу сбычи, далеко не уходи :)
Так вот :) Если вы такой человек, который только мечтает, но почему-то думает, что мечты никогда не могут осуществиться, никакие, попробуйте поиграть в игру "представить себе, что мечта достижима, и прикинуть шаги". Вдруг окажется, что все не так уж страшно? В конце концов, бОльшая часть препятствий находится у нас в голове, объективных препятствий не так уж и много. А если рядом с вами такой неверящий в свои силы человек, не пинайте его. Если уж вам хочется его подтолкнуть к действиям, просто расскажите и покажите примеры людей, которым удалось достигнуть своей мечты, о себе расскажите :) Возможно, этого будет достаточно. Только не вмешивайтесь слишком сильно: вполне возможно, именно этому человеку для счастья вполне хватает мечтать, а сбыча мечты только все испортит. Так тоже бывает :)