Я очень люблю вязание сверху вниз. Поначалу я вязала свитера-регланы, а в 2016 году я нашла в сети книгу Барбары Уокер «Вязание сверху вниз», и это стало для меня откровением) Я думаю, что многие мастера вязания поймут меня, когда я скажу, что вязать по описаниям из вязальных журналов модели, связанные снизу вверх, это нечто. Лично из моего опыта по вязанию снизу вверх, у меня никогда не было 100% уверенности в том, что всё получится так, как задумано. Зато при вязании сверху вниз эта уверенность есть всегда.
Я открыла для себя целый мир, оказывается, что вязать сверху вниз можно все! Не только мои любимые свитера-реглан, но и свитера с рукавом погон, рукавом летучая мышь, рукавом кимоно, бесшовным втачным рукавом, юбки разных фасонов, шапки и даже брюки. И главное, что все, чему учит Барбара Уокер, действительно работает.
Моей первой работой по книге Барбары Уокер была юбка с жаккардовым узором. Я следовала инструкциям Барбары, и у меня всё получилось. Это очень вдохновило меня, и я решила связать для себя свитер с втачным рукавом по описанию Барбары. Не скрою, я перечитывала как вязать рукав много раз, несколько раз перевязывала рукав и у меня он наконец-то получился. Как получился и жилет, который я связала по книге. Потом был свитер с рукавом реглан и V-образной горловиной.
А потом первая шапочка.. Вы знаете, это очень окрыляет, когда у тебя всё получается!
Про шапочки хочу рассказать отдельно. Я думаю, вы меня поймете, что когда увлекаешься чем-то очень сильно, то мысль, как говорят, прёт. Вот и у меня мысль, так сказать, пёрла). Дело в том, что я люблю двойные шапки бини, причем в моем понимании идеальные шапки должны быть без шва. И я придумала, как связать бесшовную двойную шапку сверху вниз от начала и до конца.
Это сложно, можете сказать вы. Не очень, отвечу вам я). Слава Богу, у нас, вязальщиц, есть Magic Loop, и он нам в помощь) Поэтому, если вязание шапки начинается сверху вниз, то я набираю 12 петель плюс одна петля для замыкания в круг, и начинаю прибавки с двух сторон от "регланной" линии. Регланной линии у шапки, конечно же нет, она есть в плечевых изделиях. Но мне так удобно эту линию называть по аналогии с регланными изделиями. Те, кто вяжет бини, знают, что число петель шапки должно делится на четыре, и если шапка вяжется снизу вверх, то от этих линий с двух сторон идут убавки при вязании макушки.
Так вот, возвращаясь к вязанию бини сверху вниз. Я писала, что набираю 12 петель, из них 4 петли это "регланные" линии, с двух сторон от которых я делаю прибавки в каждом втором ряду. Прибавками у меня служат прямые и обратные накиды. Таким образом вяжется макушка шапки. Чтобы попасть в размер шапки, я пользуюсь таблицей для определения диаметра дна шапки, или еще этот диаметр равен объёму головы в см, деленному на число пи (3,14). Например, для объема головы 58см диаметр дна шапки будет равен 18,5см. Далее я вяжу бини по прямой. К этому моменту Magic Loop мне уже не нужен, я перехожу на короткую леску и вяжу круговыми рядами нужную высоту шапки. Как видите, всё просто)
В процессе вязания шапку можно примерять, хотя я этого не делаю, из моего опыта высота двойной бини от верха до низу в пределах от 50 до 54см... А макушка при моей плотности вязания порядка 7см. Как только я вижу, что дело подходит к вывязыванию второй макушки, ведь в двойной шапке их две, то я начинаю делать убавки от "регланных" линий в каждом втором ряду. Заканчиваю вторую макушку я тем же Magic Loop. Всё получается очень красиво и симметрично!
Моим способом сверху вниз легко можно связать и одинарную бини. Вы спросите, как закрыть петли последнего ряда одинарной бини?) Если это лицевая гладь, мне лично нравится ирландский способ закрытия петель, он достаточно эластичен и красив. И очень аккуратно выглядит край шапки если закрывать его иголкой в случае резинки. Вариантов закрытия петель много, выбор за вами, достаточно только погуглить в сети и выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.
Кстати, Барбара предлагает вязать шапку из расчета 8-ми или 7-ми клиньев. И она права, шапка на 8 клиньев получается с округлой макушкой, а на 7 клиньев с более вытянутой. Оба варианта имеют место быть, здесь вопрос вкуса и модели шапки. Причем вы понимаете, что такая шапочка может быть как одинарной, так и двойной.
Надеюсь, что благодаря Барбаре Уокер я вдохновила вас на идею связать способом сверху вниз шапку, и не только шапку! Я читала, что Барбара Уокер и Элизабет Циммерман были современницами, обе они для меня стоят на пьедестале как великие вязальщицы и новаторы. Книга Барбары Уокер "Вязание сверху вниз" и книга Элизабет Циммерман "Вязание без слез" это справочные руководства для всех мастеров, которые серьезно занимаются вязанием и для тех, кто только начинает изучать этот удивительный мир вязания на спицах.