Винни-Пух — плюшевый мишка, персонаж двух повестей и двух сборников стихотворений английского писателя Алана Милна. Впервые Винни-Пух появился в печати 14 октября 1926 года в одноимённой детской книге.
Один из самых известных героев детской литературы XX века. В 1960—1970-е годы, благодаря пересказу Бориса Заходера, а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен также и в СССР.
Первые иллюстрации и эскизы книги были сделаны известным карикатуристом Эрнестом Шепардом. Аукционный дом Sotheby’s неоднократно пускал с молотка рисунки Шепарда к сказке Алана Милна. Так, 10 июля 2013 года шесть эскизов (первоначально предполагалось реализовать восемь работ) были проданы почти за полмиллиона фунтов стерлингов.
По утверждению Ж. С. Куйота, «Пух стал самым знаменитым и любимым медведем в литературе». По словам другого критика, «это высказывание часто повторяли, но никто ещё его не опроверг».
Плюшевый медведь Винни-Пух, принадлежавший Кристоферу Робину, сейчас находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки.
1. Винни-Пух.
Винни-Пух — плюшевый мишка, персонаж двух повестей и двух сборников стихотворений английского писателя Алана Милна.
2. Пятачок.
Пятачок — маленький поросёнок, самый близкий друг Винни-Пуха после Кристофера Робина. Он постоянно боится темноты и многих других вещей, и всегда очень тревожится по самым разным поводам. Но, несмотря на то, что он является Очень Маленьким Существом (англ. Very Small Animal), он зачастую побеждает свои страхи и совершает отважные поступки.
Пятачок живёт в «очень большом доме в середине букового дерева» в Стоакровом Лесу, рядом с его домом есть табличка с надписью «ПОСТОРОННИМ В.»
3. Кролик.
Кролик — один из двух обитателей Стоакрового Леса, кто имеет мозги, и он констатирует этот факт в разговоре с Совой:
У тебя и у меня есть мозги. У остальных вата.
По этой самой причине Кролик считает себя очень важным жителем Стоакрового Леса. Любит во всём порядок, организованность, всегда сердится, если кто-то делает что-то не так, как это было указано им, Кроликом. Самая важная вещь для Кролика — его огород, этому он посвящает основную часть своего времени.
4. Ослик Иа.
Кто же не помнит грустного старого ослика по имени Иа?! Или это только из-за его унылого вида он кажется намного старше своего настоящего возраста. Он один из главных героев любимого многими зрителями мультфильма о жизни и чудесных приключениях плюшевого медвежонка Винни-Пуха.
Иа не похож на других персонажей мультфильма. Он не любит веселиться. Ослик единственным из зверюшек, кто склонен к глубоким философским рассуждениям. Иа очень спокойный, тихий и задумчивый. В отличие от Винни-Пуха и Пятачка, он не ходит в гости к друзьям. Его излюбленное место возле небольшого озера. Здесь, погрузившись в свои раздумья, Иа проводит часы, а то и целые дни.
Ему присуща медлительность, и даже таинственность. Пуху и его веселым друзьям очень трудно уловить ход мыслей ослика Иа. Однако Иа, не смотря на его замкнутость в себе, отличается своей мультфильма и чистыми помыслами. Он очень любит своих друзей, в его грустных и задумчивых глазах отражается доброта и уважение к близким товарищам. К тому же ослик очень вежливый и хорошо воспитан, он не хочет приносить друзьям лишние хлопоты, потому и замыкается в себе.
К тому же сам Иа считает себя очень невезучим. Пропажу своего любимого хвостика Иа неизменно связывает со своим чудовищным невезением. Но на помощь Иа приходят верные друзья. Общими усилиями зверятам удается развеселить грустного ослика, и подарить ему настоящий праздник в день его рождения. Теперь Иа не могут омрачить даже мелкие неприятности, которые приключиться с его подарками. Умный Иа находит выход из любой оплошности, ведь для него самое главное - это внимание и забота друзей.
5. Сова.
Филин — один из двух обитателей Стоакрового Леса, кто имеет мозги, это ему говорит Кролик. В переводе Заходера Сова — очень мудрая (хотя ей в этом не сравниться с Кристофером Робином), она самая старшая жительница Стоакрового Леса. Всем, кто пришёл к ней в гости, приходится выслушивать истории про её родственников и предков.
Невзирая на свою мудрость, отличается безграмотностью и неспособностью написать длинный текст.
И Сова начала писать… Вот что она написала:
«Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!»
Пух с восхищением посмотрел на эту надпись.
— Я тут написала: «Поздравляю с днём рождения»,— небрежно заметила Сова.
— Вот это надпись так надпись!— с уважением сказал Винни-Пух.
— Ну, если уж всё тебе сказать, тут написано полностью так: «Поздравляю с днём рождения, желаю всего-всего хорошего. Твой Пух». Я не посчиталась с расходом графита.
— Чего? — спросил Пух.
— Тут одного карандаша сколько пошло!— пояснила Сова.
— Ещё бы! — сказал Пух.
6. Тигра.
Подобно многим другим героям книг о Винни-Пухе, персонаж связан с мягкой игрушкой, которая была подарена сыну Милна, Кристоферу Робину, в раннем детстве. При этом сам Милн отмечает, что после появления у сына медведя (будущего Винни-Пуха), ослика (Иа-Иа) и поросёнка (Пятачка), подаренных в разное время разными людьми, кенгуру (Кенга) и тигр были приобретены уже не только с целью доставить радость ребёнку, но и из-за их «литературных возможностей».
Тигра — персонаж сочинения английского писателя и драматурга Алана Александра Милна «Дом на Пуховой Опушке». Появившись среди друзей Кристофер Робин, этот герой поначалу вызывает у них чувство тревоги — из-за внушительных размеров и бьющей через край энергии. Однако вскоре наравне с обитателями Стоакрового леса начинает участвовать в увлекательных и захватывающих событиях.
Если Вам понравился этот блог, пишите в личку.