The Iron Bridge через реку Северн в графстве Шропшир в Англии — первый в мире чугунный арочный мост, который так и называется — Чугунный мост.
Годы строительства 1777 — 1779.
Сама идея сборного моста из чугунных деталей принадлежит промышленному архитектору Томасу Причарду, который разработал дизайн и конструкции. А заказчиком стал фабрикант Джон Уилкинсон, который носил прозвище Безумный Чугун - Iron Mad — «чугунопомешанный». Он действительно был помешан на чугуне - носил котелок из чугуна (специальный сплав), завещал похоронить себя в чугунном гробу, а на могиле установить памятник из чугуна же.
Уилкинсон вместе с компаньоном - инженером и фабрикантом Абрахамом Дерби — и решили осуществить этот проект.
На заводе Дерби в доменных печах были отлиты первые арки моста, центральные весили 5,1 тонну каждая.
В 1779 году мост собрали, причем по технологии строительства деревянных мостов — не болтами, а шипами и клиньями. Судоходство по реке при этом не прерывали.
В 1781 году мост был открыт.
Местное население относилось к строительству с большим скептицизмом, поскольку вокруг было много деревянных мостов. Но в 1795, во время половодья, Северн смыл все деревянные переправы, а вот Чугунный мост уцелел, а у заводов Дерби появились новые заказы на чугунные мосты.
Россия первой после Англии построила два пешеходных чугунных моста у себя — в Царском селе в 1780-х годах.
Первый из них, с длиной пролета 7,9 метра, спроектировал знаменитый Джакомо Кваренги. Металлические конструкции мостов отливались в России же на Сестрорецком оружейном заводе под руководством архитектора К. Шпекле.
В 1793 году два чугунных моста установили в Таврическом саду, они также были отлиты в Сестрорецке.