Хочу поговорить с вами о ручном труде.
Очень часто встречаю в описании каких-либо изделий из дерева, что они сделаны "исключительно руками, никаких ЧПУ!" И даже пропагандируют идею, что с использованием станка с ЧПУ невозможно сделать настоящее тёплое ламповое деревянное изделие с душой, потому что всю работу делает за человека бездушная железяка.
Легко внушаемые люди верят в такое. Недавно мне сказали, что что-то из наших изделий "дорого, потому что это же всё делает за вас ПРИБОР" 🛸 😄🤪
Это настолько не соответствует истине, что немного обидно, хотя и понятно, что причина таких высказываний в абсолютном непонимании производственного процесса.
Поэтому, извините, но ЛИКБЕЗ🤓
📍 Во-первых, ни одно деревянное изделие не делается только руками, без инструментов. Просто у каждого разный их набор и качество.
📍 Станок с ЧПУ - это тоже инструмент. Современный, точный, многофункциональный инструмент. И он так же, как и любой другой инструмент, без рук, опыта, навыков человека просто железяка. Для того, чтобы уметь им пользоваться, нужно не только приобрести кучу дорогостоящего оборудования и расходников, но и изучить несколько программ, обзавестись специальным уровнем мышления, а в идеале освоить основы 3d-моделирования. Потому что станок работает с 3d-моделями, которые вначале нужно создать на компьютере.
📍 Каждый столяр мечтает о мастерской со станком с ЧПУ. Это аксиома. Я безумно уважаю резчиков по дереву вручную, резцами, но это скорее художники, которые таким образом воплощают свой талант. Отказываться же от использования ЧПУ, когда есть такая возможность - это всё равно, что отрицать возможности современной медицины и лечиться народными средствами, подорожником и уринотерапией)
📍Станок без наличия при нем столярной мастерской очень ограничен в функциональности, поскольку столяр может использовать только готовые листовые материалы и покупные клееные щиты. А для изделий могут быть нужны заготовки самого разного размера и с разными характеристиками.
📍 Производственный процесс состоит из множества этапов, доля работы станка в нем 20-50%. На примере пасочницы могу перечислить основные этапы:
✔ программное проектирование конструкции изделия. Подгонка всех деталей и углов в программе.
✔ подбор/отрисовка/доводка гравировок для внешних и внутренних сторон.
✔ покупка материала соответствующего размера и качества.
✔ обработка материала, рейсмусование, фугование, распил, склейка щитов, несколько шлифовок.
✔ фрезерование деталей.
✔ шлифовка.
✔ фрезерование гравировок на обеих сторонах каждой заготовки.
✔ шлифовка.
✔ предварительная сборка и подгонка деталей.
✔ роспись гравировок на лицевых сторонах поталью вручную.
✔ шлифовка.
✔ покрытие лицевой стороны грунтом и лаком для закрепления рисунка. С промежуточной шлифовкой.
✔ покрытие остальных поверхностей специальным маслом.
✔ шитьё мешочков 🙂
📍 Надеюсь, информация была для вас интересной и полезной?
📍 Подскажите, плиз, средство для отвалившейся вследствие художественных работ спины🤪