Начну издалека. Дело было, выходит, три с лишним года назад.
В день когда я играла в эти проваленные Шарики на телефоне в последний раз, мне нужно было отнести анализ кота в котовскую поликлинику на предмет определения у него моче-каменной болезни.
И вот.. как бес попутал (Бесов читаю, ага) - все время я кладу телефон в карман куртки или чего-нето другого, но с карманом. А в этот раз нечистая сила назначила мне положить его аккурат в тот же самый пакет.. Все правда, ей богу.
Ну, и вот как.. Кот получил свои четыре креста оксалатов в результатах и пожизненные рекомендации в питании.. А телефон - некролог с благодарностями за долгие годы службы верой и правдой. Не выжил. Телефон-то.
А стояла у меня в нем игра. Шарики. Ну, те самые - лайнс 98. Причем, сколько бы я не искала потом вариант игры для нового телефона, ни один не смог сравниться с прежним. Ни графикой, ни полным отсутствием рекламы во всех этих телефон-маркетах.. Нет больше таких Шариков. Канули в лету. А как они мне помогали!!! Включишь и кажется тупишь и расслабляешься! Но нет! Оказывается, есть всему логичное и даже полезное объяснение.
Недавно одна блогерша по саморазвитию, очень толковая девица после последних событий прям рекомендательно настаивала в периоды большой тревоги и состояния "все валится из рук" браться вот за эти самые компьютерно-телефонные игры. Но именно вот типа шариков, тетрисов и подобного. Главное, говорит, если вы себя через неделю с немытой головой и голодного обнаруживаете в том же положении и на том же диване, куда приземлились расслабиться неделю назад.. то типа.. регулируйте уж регламентом длительность-то процесса.
А так - польза для головы доказанная. Речь идет о дефолт-системе мозга, миндалевидном теле и лимбической системе. Вот какие-то нормализующие процессы идут и становится лучше. Некое переключение на автомат..
Многозадачность нынче не в моде и считается вредящей. Некоторое время назад из каждого утюга нам рассказывали, де, мозгу очень нравится решать задачки, слушать классическую музыку и обдумывать планы на отпуск в один момент. Или там гладить утюгом наволочки, прикидывать план покупок на неделю и смотреть сериал.
Но нынче, говорят, нет, только гладьте.
Или только в Шарики играйте.
Или только музыку слушайте, или сядьте уже задачи решать. И только.
Потому как вредна эта вся многозадачность по нынешним представлениям. Портит процессы в голове, выстраивает ненужные системы приоритетов и мозг дурной становится..
Ну, это такая непривычная и как-то даже спорная мысль. Мы ж выросли на том, что и рыбку есть, и все остальное..
И типа, мы-то думаем, зачем время тратить в пустую - включи аудиокнигу, переписывай чеки в книгу расходов и ногами нитки перематывай в клубок с бобины, чего пропадать возможностям..
Или играешь в Тетрис, параллельно в чатике потрещи с родительницами, тут же не сожги котлеты семейству и во время чистки зубов кран вымой. (Совет про кран каждый раз ко мне в ванной приходит в полный рост)..
(ой, сегодня у нас в школе дотрещались.. сожгли таки напалмом одного папашу дотла.. А он тоже вот - в бабий мамский чат написал на вопрос родительского комитета: "Товарищи родители, кто такая Ксения Владимировна, чья мать, кто ее в чат добавил???" И тут этот папаша из нашего класса и говорит на свой грех: "А это говорит, моя будущая новая супруга и я ее тоже в этот чат впихнул, потому как ей терь тоже эта инфа нужна будет.. Что тут началось.. Матеря встали на защиту друг друга и той не новой, а старой супруги! И всего папашу разметали по чату как тузик грелку)..
..
Многозадачное тесто. Если вымесить не очень сладкое дрожжевое тесто. То из него можно три разных блюда изготовить под разные цели. Ходили тут в гости со своим провиантом. Под разные задачи старались приспособить одно и то же тесто. Удалось, хотя нынче не в моде многозадачность-то..
Задача №1 Пиво - пицца
Задача №2 Сухое вино - сырный пироХ с кинзой
Задача №3 Чай - булочки Синнабон
Про верхний крем для синнабонов все же напишу пару слов - вдруг понадобится, как вариант крема для чего-нето еще. Получился отлично. Стабильный, не текучий и продержался во времени хорошо. Творожный сыр Хохланд был, баночка 140гр, масло сливочное грамм 50-60, сахар на ваш вкус. Хорошо растереть мягкое масло с сахаром, потом по частям сыр вводить и норм.
Про сахар-то. Нету у нас. В городе.
Читаю новости: Инициативная группа общественников-горожан обратилась к мэру на предмет поиска в городских амбарах сахару, в самих магазинах уже, мол, хоть шаром покати на полках.
Сочинили люди аж мэм - Где сахар, Вов? (мэра нашего Владимиром величать).
На что из администрации города по лентам новостей полетело - Товарищи жители города! На Ваш номер.. Жильцам от начальника ЖЭКа, буквально..
А именно - товарищи горожане, получили вашу обеспокоенность, на что сообщаем. Комиссией по сахару была обследована хренова туча магазинов и тока в Ленте сахара не оказалось. За что была отстранена от работы с выговором начальница бакалейного отдела. Не переживайте, братцы, больше! Мы устранили несправедливость и гражданка Скворцова (или как-то так) получила по (кумполу мешком сахара) заслугам!..
Горожане разошлись по домам.. без сахара. Я сама лично пронеслась по десятку магазов. Нет его.
..
Многозадачность продолжается.
Брошки-женщины. Шьются. И прекрасные. Одна укатила и уже добралась до Хабаровска. Оля, привет! (мастеру. Особая честь для меня).
Уехавшая:
Дошивающиеся:
Ну ж прекрасные! И многозадачные - и на себя, и на пальто, и на сумку, и в кармашек джинсовки, и на шарф весенний. В общем, во все места, так сказать! Под все задачи.
..
Параллельно с Бесами взялась для многозадачности читать давно порекомендованную той же Саморазвитой блогершей книжку Эссециализм.
Там мужчина мне читает ( на сайте аудиотейлс ру нашла бесплатный вариант. Правда надо пробиваться через страшно идиотские новости о том, что "Якубович умер", простите, в сорок восьмой раз или там "Смотрите, что выросло у рабочего на месте оторванного станком пальца".. еще раз простите, но вот такие заголовки.
Раньше и то легче читалось про "сьешьте пригоршню волчьей ягоды и навсегда забудьте о проблемах в браке" и вообще.. все остальное тоже забудется.. на веки вечные. Но сейчас еще хлеще маркетологи работают на таких страницах. Зато книжка бесплатная)..
Мужчина читает хорошо, старается. Издательство тоже знатное - Манн-Иванов-Фарбер. Короче, эссенциализм - это отсечение разного в пользу малого, но лучшего. И многозадачность там тоже не жалуют, объясняя почему не нужно распылять угол своего внимания. Не дочитала еще. Бросить что ли ее пока?.. Только на Бесах сосредоточиться.
Неясно, выходит, с многозадачностью-то. То ли вред, а может и польза!
Спасибо всем кто прочитал!