❕Меня часто спрашивают - из чего вы делаете свои подсвечники и кашпо❔
❕Я раз и навсегда отвечу - большинство моих изделий из гипса, а из какого, давайте вместе разберёмся.
🗯Если не вдаваться в подробности и направления применения гипса разных марок, то выделяют два основных вида: строительный и высокопрочный (его ещё называют архитектурным)
💥Строительный гипс 💥
Самый распространённый вид гипса, продаётся во всех строительных магазинах под марками Г3-Г6. Отличается крупной фракцией и большим количеством в нем разных примесей и песка. Для его затворения нужно большое количество воды, от этого готовое изделие получается хрупкое и долго сохнет.
В подобных растворах важную роль играет вода, чем ее больше, тем легче работать с материалом, но тем менее крепкое получается изделие.
Так как же из дешевого гипса получить крепкое кашпо или подсвечник? Здесь нам на помощь приходят пластификаторы для гипса. Данные добавки есть разных производителей с разными свойствами. Они сокращают водопоглащение гипса, тем самым значительно увеличивают прочность.
Так почему не всегда можно их использовать ?
Ответ простой - они немного красят гипс, делают его желтовато-бежевым. Да и песок в строительном гипсе даёт о себе знать, портя чёрными точками внешний вид кашпо.
❕Но❕Если вы не собираетесь делать белоснежные кашпо и подсвечники, то этот раствор для вас!
💥Архитектурный (высокопрочный)💥
Эти виды гипса продаются не везде и даже не в каждом городе, их придётся поискать.
Продаются они под марками Г16-Г22. Соответственно чем больше число, тем выше качество гипса. Добавки для него не требуются, он сам по себе обладает достаточной твердостью. Отличается мелкой фракцией и отсутствием посторонних включений.
Если вы хотите получить белоснежное изделие - то этот вид гипса для вас❕
Для затворения просто смешивается гипс и вода по пропорции, рекомендованной производителем. Расформовку можно производить от 30 минут.
С этими марками гипса нужно работать очень быстро, т.к. даже при максимально допустимом количестве воды раствор быстро начинает густеть и схватываться.
❗️Удачи в ваших начинаниях, надеюсь данная статья окажется полезной не только для тех, кто только начинает❗️