Как упаковывать картины перед отправкой?
Золотое правило — тщательно и бережно! Ответственность за сохранность картины при транспортировке несёт художник, потому что транспортным компаниям не особо интересен этот вопрос.
Я стараюсь использовать для упаковки минимум материалов, но с максимальной полезностью. Смотрите ниже фотографии. Итак, мои пять слоёв защиты картин:
- Упаковочная крафт-бумага с лентой для красоты, как первый слой
- Плёнка защищает картину от попадания влаги
- Воздушно-пузырчатая плёнка смягчит возможные удары
- Экструдированный пенополистирол накладываю с лицевой стороны холста, он спасёт картину от тяжёлых физических воздействий
- Картонная коробка, которую собираю собственноручно, поскольку коробок нужных размеров не могу найти. А если они и есть, то дорогие. Функция коробки — зафиксировать полученный «сэндвич» из бумаги, плёнки, пузырчатой пленки и полистирола.
Каждый слой скрепляю бумажным скотчем для удобства. Сгибы внешней коробки укрепляю плёночным скотчем для защиты от попадания внутрь влаги.
Все мои картины, отправленные в такой упаковке, всегда доходили в целости и сохранности. Но так я защищаю картины при курьерской пересылке их в другой город. Если картина отправляется по Питеру, то чаще всего я убираю полистирол и пузырчатую плёнку. А вместо коробки беру красивый пакет.
Художники или мастера, поделитесь, как вы упаковываете свои изделия при транспортировке? Всегда интересно узнавать чужой опыт.