Одежда
Главные атрибуты шамана – костюм, бубен, колотушка и посох , имели сложное символическое содержание . , являлись показателем статуса шамана , усложнялись по мере обретения сакральной силы .
Изготавливались предметы чаще сородичами шамана , часть материала обычно жертвовалась близкими или соседями шамана из религиозных соображений. Духи, во время специального обряда, могли дать указания по улучшению и исправлению деталей костюма. . Каждый из этих предметов нужно было оживлять.
Костюм шамана обычно ассоциировался с птицей .Он одновременно воспроизводил структуру мироздания и служил защитным «скафандром»Первое камлание в новом костюме устраивалось для показа шаману-покровителю, оно называлось «вхождение силы». После того как духи входили в костюм он становился священным предметом.
Парка .
Сведения об оформлении костюма шаман получал от предка-покровителя , от Священной горы и т.д.… Парка являлась главным предметом для перевоплощения шамана в своего зверя-двойника – оленя, медведя, птицу, тигра,волка .
Парки 1 типа ( эвенков - на главном фото в публикации ,кетов,селькупов, нганасан ,бурят ) были оформлены множеством металлических подвесок, зоо – и антропоморфными фигурками духов. . Металлические пластины ,нашитые сверху изображают солнце, луну , другие земли вселенной … Парка временами декорировалась узором , имитирующим скелет человека ( позвоночник, ребра, грудные кости) . На нижней части рукавов могли быть вышиты изображения фаланг пальцев , либо пришиты когти из металла. .Также встречается металлическое изображение шамана-предка , покровителя во всех трех мирах – одной фигурой, или составное ( ребра из отрезков проволоки, полоски – позвонки)
Дух- покровитель также был включен в ряд необходимых элементов парки ( например – рысь , медведь на спине) .Спину украшали цветными горизонтальными полосами ткани ( это миры вселенной) и узором зигзаг – для защиты от злых духов .
Духи-помощники размещались на груди - это могли быть металлические птицы: гагара была незаменима, когда требовалось нырнуть и достать что-то со дна, журавли помогал извлекать камень ( червя) болезни, лебедь служил посыльным в теплые края.
Изображения духов- помощников в виде людей и животных , нередко переходили по наследству . Их «кормили» , во время камлания с ними советовались . По мере роста силы шамана их количество на костюме увеличивалось . Для общения с водной стихией, хтоническим миром пришивались фигурки в виде тайменя, лягушек и гагар . Для облегчения путешествия по Мировой реке из железа выковывались подвески в виде лодочки с веслом . Вместилище шаманской души в образе птицы могло размещаться подмышкой рукава.
Иногда шаман имел человека –помощника: он доставлял атрибуты, нагревал бубен перед камланием, повторял в паузах последние слова шаманской песни( чтобы ее звучание было непрерывным) .
Чтобы уберечь его от неосторожных действий , требовались люди,которые держат его на ремне и двигаются за шаманом во время ритуала , для привязывания этого «повода» нужны были 2 кольца на спине или на поясе .
Полоски в нижней части( от пояса) - это дороги в преисподнюю , бахрома , расположенная рядами - ее ярусы . Колокольчики , пуговицы, раковины служили средством защиты шамана, «броней» , данной ему верховным божеством .
Некоторые шаманы имели по 2 разных парки. Например, для поездки в Верхний мир из оленя, с изображениями крылатых существ. Для путешествия в Нижний мир – из медвежьей шкуры , со «зверями нижней стороны» - кротом, змеей, ящерицей .
Парки 2 типа - ( алтайцы, хакасы, тувинцы, монголы) - это парки со множеством ремней, жгутов, змеевидных изображений, сшитых из кожи, меха, войлока и тканей.
Для некоторых парок типична круговая бахрома на верхней части и множество лент – это дороги на небо.
В алтайском варианте на спине пришивались объемные изображения «небесных дев» ( куклы из красной или коричневой ткани с пучками перьев филина и раковинами каури) - это чистые сущности ,помогающие во время путешествия по небу. Рядом с ними располагались «звезды и луна» - мелкие металлические бляшки
Основную массу подвесок составляли объемные изображения драконообразных змей , в виде войлочных жгутов с несколькими ногами, с бусинами вместо глаз и лоскутками на хвосте , длина их могла достигать 1,7м.Шаманы видели в них животных , идущих во время камлания впереди и освещающих путь.
Длинные кожаные жгуты-дороги могли иметь подвески в виде антропоморфных , зооморфных фигурок,луков со стрелой , мешочков или бубенчиков.
Вера в силу шаманской одежды жива до сих пор - прежде чем доставать предметы для исследования обычно просят извинения у духов за беспокойство, костюм фотографируют надетым задом наперед , «угощают» водкой .