Расскажу, как упаковать картину для отправки по почте или другой службой
Речь пойдет об упаковке, которую вот уже второй год использую я.
Она прошла проверку на прочность, именно так я успешно отправила уже более 60 картин. Среди этих доставок:
- Почтой России из Москвы в Красноярск.
- EMS из Москвы в Испанию, Польшу.
- По России на более короткие расстояния Почтой, Боксберии и СДЭК.
Все картины в целости и сохранности добрались до покупателей.
Упаковка многослойная. Все материалы покупаю в строительном магазине.
Первый слой
Пергаментная бумага
Ей я оборачиваю картину и закрепляю все в некоторых местах малярным скотчем. Это нужно, чтобы защитить красочный слой. (например, при высоких температурах, если краска плохо просохла, то другой материал может прилипнуть, и т.д.).
Второй слой
Воздушно-пузырьковая пленка, иногда для небольших картин заменяю ее на Вспененный полиэтилен (кстати, именно из этого материала я делаю конвертики, в которых храню картины, чтоб защитить их от пыли).
3 слой
Углы картины очень хрупки, поэтому их я укрепляю дополнительно.
Можно просто купить картонные уголки. Но я делаю по-другому: покупаю утеплитель для труб и из них делаю уголки
Это дешевле и, по моему мнению, надежнее.
4 слой
Я покупаю такой материл, как пеноплекс.
Вырезаю из него 2 листа размером на 10-15 см больше, чем картина в предыдущей упаковке (Напуск нужен, чтоб создать дополнительную амортизацию, при ударе пострадает именно упаковка).
Вместо этого материал можно использовать и пенопласт, но готовьтесь потом долго и мучительно убирать квартиру от мелких белых крупинок, т.к. пенопласт жутко сыпется.
Кстати, пеноплекс достаточно только немного надрезать канцелярским ножом, а далее по этой линии он легко ломается.
Далее я кладу картину между получившихся листов и скрепляю в нескольких местах конструкцию скотчем.
Последний слой
Стрейч-пленой обматываю всю конструкцию несколько раз. И все, посылка готова к отправке
Когда отправляла сразу несколько картин в одной посылке заграницу, то из того же самого пеноплекса делала еще и бортики, тут на фото не очень хорошо видно, но другое сделать не догадалась).
Такая упаковка требует достаточно Терпения от художника и от покупателя, потому что упаковка-распаковка занимает много времени, но зато имеет ряд преимуществ: от легкости (что делает доставку дешевле) до относительной дешевизны.
И в заключении расскажу о том, что беспокоило меня в первое время: примут ли посылку в таком виде в почтовых службах?
Сдек, боксберри и EMS принимают без проблем, конечно, вы можете дополнительно сложить всю конструкцию в фирменный пакет или коробку, но это совсем не обязательно.
С Почтой России дела обстоят сложнее. Во многих отделениях принимают прям так, но в ближайшем к моему дому отказываются наотрез. В этом случае выхода 3: создать накладную на сайте почте и сразу оплатить (предоплаченные посылки обычно забирают не глядя) и/или купить цветную стрейч-пленку (например черную). Тут уже точно проблемы не возникнет.
И третий (самый запарный) добавлять слой упаковки — картон, из которого сооружать коробку. Но этого лично я не делала никогда.
Буду готова ответить на ваши вопросы)