ВЫ ДУМАЛИ, ЭТО РЕАЛИЗМ? НЕ СОВСЕМ ТАК.
Саврасов начал работу над картиной в марте 1871 года. Первые эскизные работы он делал в Костромской губернии в селе Молвитино (сейчас Сусанино). Об этом же сообщает подпись в нижнем левом углу "1871. С. Молвитино. А. Саврасовъ". Художник дописывал полотно сначала в Ярославле, а потом в Москве. Ещё до участия в выставках осенью того же года, где "Грачи" получили высокую оценку критиков, картина была куплена Павлом Третьяковым. Это огорчило императрицу Марию Александровну, потому что ей досталась только копия.
📜 Название: Грачи прилетели
👨🎨 Автор: Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897)
Год: 1871
Местоположение: Государственная Третьяковская галерея, Москва
Холст, масло. Размеры 62×48,5 см
Что же особенного в этой картине, чем она поразила современников? Мы видим вполне обычный для России пейзаж: березки с гнездами грачей, старую церковь, тающий грязноватый снег и светлое небо в сдержанных тонах.
Пятиглавая церковь с шатровой колокольней, которая виднеется из-за берез, — это православная церковь Воскресения Христова, построенная в конце XVII века. Саврасов не пытается приукрасить её, наоборот, он как будто любуется следами времени: облупившейся штукатуркой, под которой видно кирпичную кладку, потемневшим куполом.
Это наталкивает на мысль, что картина написана с натуры в традициях реализма. Однако исследователи утверждают, что ни церковь, ни птицы, ни пейзаж на заднем плане не скопированы художником из реальности, а скорее сконструированы, собраны в гармоничный и проникновенный образ.
Вокруг тонких кривых березок летают темные птицы, некоторые из них сидят на ветках вокруг гнезд. Корявость и ассиметричность расположения деревьев подчеркивает суетливое хлопотание грачей. Сами птицы изображены несколько большего размера, чем они казались бы для наблюдателя в реальности, не совсем точно анатомически, но зритель почти не замечает этого отступления.
Исследователи утверждают, что и церковь на картине выглядит не совсем похожей на свой прототип. Колокольня изображена более высокой и расположена иначе: она должна была бы находиться справа, а не слева; из той точки, где находится наблюдатель, она была бы частично закрыта храмовым зданием. Есть и другие архитектурные отличия от молвитинского храма и колокольни, и можно говорить о том, что Саврасов использовал некий собирательный образ старой сельской церкви.
Также художник несколько вольно обошелся с перспективой. Передний план изображен так, как будто наблюдающий находится близко к земле (например, сидит на ней), но тогда мы не смогли бы увидеть речную долину за заднем плане, так как горизонт находился бы значительно ниже. Широкая даль с разливающейся рекой является очень важной составляющей образа, и ради этого художник отходит от реальности.
Несмотря на сдержанный колорит, картина "Грачи" кажется наполненной обволакивающим воздухом и светом, хотя непосредственно солнца мы не видим. Разработка неба была признана современниками новаторской: художник использовал сложную технику с цветным грунтом, лессировками, разнонаправленными мазками и просветами незакрашенного холста, чтобы добиться ощущения воздушной глубины весеннего неба.
Действительно, небо в "Грачах" просто завораживает! Впечатление усиливается соседством его нежнейших оттенков и мягких переходов с темной частью композиции, прописанной очень четко и детально. Цвета неба отражаются в тающем снеге и легких тенях от деревьев. Посмотрите, сколько пастельных оттенков переливается в небе и на снегу, от теплых бежевых, розовых и лиловых до холодных серо-голубых. Кажется, что на такое способна только акварель!
Я думаю, что слова "тонко выраженная эмоциональность", которые я встретила в одном из описаний этой картины, лучше всего выражают её лирический настрой. Саврасов считал, что к изображению природы нельзя подходить равнодушно, нужно рисовать сердцем. "Ступайте писать — ведь весна, уж лужи, воробьи чирикают — хорошо. Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное — чувствуйте", — говорил он своим ученикам.
Репродукцию этой картины я заказала для своего отца, но размеры попросила сделать немного меньше оригинальных, планируя, что за счет рамы и паспарту она будет смотреться внушительно. Это было ошибкой. На уменьшенной копии некоторые тонкие детали "Грачей" стали плохо различимыми, невыразительными. Мой совет: всегда заказывайте репродукции в оригинальных размерах!
Всем красивой весны!