Множество родовых групп считали своими предками птиц . Если птица совьет гнездо под крышей дома, это считается хорошей приметой. Перья птиц - --- лебедя, журавля, глухаря - размещали на почетном месте для предупреждения болезней ( якуты) .
Многие детали шаманского костюма ( бахрома, крылья на кафтане, перья на головном уборе) символизируют оперение птицы, духа-покровителя шамана. Духи-помощники шамана в виде птиц считались его посыльными в мире духов, и посредниками между ним и другими духами. В верхний мир шаман посылал кукушку, орла, утку, а в Нижний – гагару ,баклана, кулика.
Часто встречается представление о душе-птице . В железном веке в Сибири появляется много отлитых фигурок птиц ( в фас, профиль и с повернутой в сторону головой) , нередко в грудной части выгравировано человеческое лицо .Шаман мог «летать» в Верхний мир, ловить душу в облике птицы, прятать ее в специальный мешок и спускать на землю. У женщины после этого рождался ребенок.По некоторым верованиям после смерти душа человека уходила в мир предков, перерождалась, и в виде птицы попадала на Родовое дерево душ.
Остяки считали ,что душа-птица может жить в волосах человека , поэтому их женщины украшали косы бронзовыми изображениями птиц.Существовало также представление о душе-птице, которая прилетает к человеку только во время сна в образе глухарки или тетерева( ханты и манси) . Ее называют «птица сна» . Если она покидает человека надолго , он мучается бессонницей .
Орел
Иногда культ птицы имел многозначный характер. У якутов, например, орел был наиболее почитаемым тотемом, хозяином и повелителем солнца, также хозяином огня и носителем плодородия , родоначальником шаманов и символом священного дерева.
Орел и ворон выращивали душу будущего шамана на шаманском дереве. Сильный шаман имел в связке амулетов до 9 фигурок орла .
Бездетные якутские женщины молились орлу о получении детей, и получали их. Такие дети звались «произошедшие от орла . Они могли совершать лечебный обряд высекания огня над больным человеком .
Филин,сова
Мог быть духом-покровителем шамана, в этом случае на шапку пришивались перья и лапы этой птицы . Сова также почиталась в Сибири, ее фигура помещалось на шесте перед шаманским жилищем: поскольку сова может видеть в темноте,она не пропустит злых духов – врагов шамана. У бурятов живая сова, или ее шкурка считается охранником детей.
Ворон
Большой ворон считался творцом у палеоазиатских народов. Он создал бубен и был первым шаманом. Главный подвиг Ворона – добывание света . Ворон мог усмирять непогоду, одурманивая старуху – Хозяйку погоды мухоморами . По одной из версий дочь ворона сделала мяч-солнце из тряпки и подбросила его в небо .
Гагара
В виде металлической фигурки на шапке эвенкийского шамана олицетворяла Верхний мир. Бубны эвенков имели рукоять в виде фигуры гагары с отверстием в центральной части – проходом в другие миры.
У остяков , селькупов ручка бубна имеет кольцо в центральной части – это «прорубь» .Шаман, «превращаясь» в гагару ныряет в нее , спасаясь от преследования злых духов . Если охотник потеряет удачу , то ,возможно ,через его лук или лыжи перешагнула женщина. Для восстановления удачи нужно начертить на них гагару( вселить ее дух)
Кукушка
Эта птица отметить ребенка как будущего шамана, трижды сев ему на голову. Почиталась у абанских шаманов – «если на бубне нет кукушки – то шаманить нельзя» , кукушка повторением подкрепляет голос шамана, помогая перечислять горы и реки .
Материал из нашей книги "Тропы сибирского шамана"