📌Документы, необходимые для отправки картины заграницу. Часть 2.
В серии этих постов я пишу про продажу картины через одну очень известную американскую онлайн-галерею искусства. По правилам Ярмарки мастеров я не могу указать её название, но, если вам интересно, то напишите в комментариях. Я вам отвечу лично.
Когда человек хочет приобрести картину через эту онлайн-галерею, менеджеры сайта присылают художнику на электронную почту письмо с просьбой подтвердить возможность продажи. После положительного ответа художника просят назначить дату приезда курьера и присылают список документов, которые необходимо собрать до его приезда, а так же инструкцию по упаковке.
Инвойс
Сертификат подлинности
У галереи есть свои курьерские службы, которые занимаются транспортировкой предметов искусства и несут за них материальную ответственность. То есть если ваш товар потеряется в пути, то вам возместят полную стоимость. Но за сохранность картины из-за её упаковки ответственность лежит на художнике, поэтому вопросу упаковки галерея уделяет особое внимание.
Документы, которые присылает галерея, нужно распечатать, подписать и не перепутать. Часть бумаг нужно вложить в коробку с картиной, некоторые наклеить на коробку, а накладные-инвойсы отдать курьеру.
Также ему обязательно нужно вручить документ, разрешающий вывоз предмета искусства за пределы РФ. Этот документ доказывает, что ваше произведение искусства (картина, скульптура, музыкальный инструмент и прочее) не является культурной ценностью России. Про это разрешение я расскажу в следующей записи в блоге.