Материал подготовлен Ириной Горячевой, основателем марки
Текст представлен с сохранением стиля автора.
Приветствую, меня зовут Горячева Ирина. По профессии я графический дизайнер, а в свободное время – художник. Создаю декор и предметы интерьера уже более 12 лет, в основном это: топиарии, букеты и композиции из фоамирана, ботанические барельефы. За время творческого пути мной были выпущены 2 книги: «Топиарии. Простые модели» и «Топиарии. Деревья счастья». Все фотографии я делаю сама на фотокамеру Nikon.
Ярмарка Мастеров пригласила меня рассказать про фотографию для новичков. Я с удовольствием поделюсь с вами своими «нехитрыми» правилами.
Примеры первых работ и фотографий
Примеры работ за последние 7 лет:
Сделав свое уникальное и качественное изделие, у рукодельницы возникает первый вопрос: Как и где его продать? Одна из самых почтенных и удобных онлайн площадок для продажи hand-made товаров – это, бесспорно, Ярмарка Мастеров!
Вопрос №2: Как привлечь покупателей именно к вашему товару, заинтересовать из тысячи картинок кликнуть именно по вашей?
Конечно, фотографией!
Выбор камеры
Сейчас необязательно иметь профессиональную фотокамеру, чтобы делать красивые фото, достаточно иметь смартфон, правила для хорошей фотографии будут одинаковые. Но допустим, вы задумались о покупке зеркальной фотокамеры. Как выбрать подходящую? У меня их было много, порекомендовать могу Nikon D5100, это полупрофессиональная зеркальная камера с интуитивно-понятным интерфейсом и доступная по цене. На первое время Вам будет достаточно автоматических настроек (режим auto). Со временем, если будет желание, перейдете на режим ручной настройки.
Создание домашней фотостудии
Чтобы организовать домашнюю фотостудию можно обойтись подручными средствами, которые не будут стоить Вам больших денег. Нет необходимости покупать готовый софтбокс, фотофон, свет, отражатели, вспышку и т.д.
Фон можно сделать из: отреза ткани, зеркала (бижутерия или ювелирные украшения), цветного картона, куска обоев, остатка ламината, речного песка, куска линолеума (под дерево или мрамор), большеформатной плитки (керамогранит), старой доски (из деревни/дачи), спила дерева, бумаги для скрапа или оберточной, крафт-бумаги, стеновой панели и т.д.
Отражателем может служить лист картона, обклеенный с одной стороны фольгой или плотный белый лист.
Профессиональный свет Вам заменит солнце.
Про вспышку вообще забудьте!
Важно определится со стилем и цветом Вашего магазина. Тогда Вам будет проще подобрать фон и реквизит.
Совет: если придерживаться единого цвета и стиля, Ваш магазин будет смотреться гармонично и аккуратно, а фотографии узнаваемы в общей ленте Ярмарки Мастеров.
Если захочется сделать свой уникальный фотофон, посмотрите мой мастер-класс:
Давайте создадим фотостудию на «коленке», то есть на подоконнике!
1. МЕСТО: расположитесь на столе (высоком стуле) у окна или непосредственно на подоконнике.
2. ВРЕМЯ И УСЛОВИЯ: фотографируйте днем. Если есть возможность, то выбираем окно, куда попадает мягкий (рассеянный) свет. Если такой возможности нет, то от прямых солнечных лучей загораживайтесь легким тюлем (без рисунка), либо полупрозрачной белой тканью завесьте окно.
Пример (1). Солнце за спиной, яркие, не рассеянные прямые лучи.
Итог: очень контрастная фотография, очень грубые, сильные тени, искажение по цветам.
3. РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОЧНИКА СВЕТА: Солнце (окно) должно светить позади вас (или сбоку). Не фотографируйте предмет против солнца, иначе фотографируемый объект получится очень темным.
Пример (2а). Фотография сделана при рассеянном свете, но против света, т.е. камера направлена в сторону окна. Тени уже не такие жесткие и цвет фона не искажен. Зато сам объект фотографирования темный и с плохо читаемыми деталями. Пример (2б) все то же самое, только яркие, прямые лучи, итог: искажение цвета, жесткие тени.
Выстраиваем фотозону так, чтобы солнце падало сбоку или со спины. Пример (3) фото:
Здесь солнце светит со спины, оно приглушено облаками. Итог: нет жестких теней, фон не искажен по цвету, сережки «гвоздики» яркие, с высокой детализацией. Минимум обработки и можно выставлять в магазин.
4. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Отражатель: Тени от объекта и затемненные части предмета можно дополнительно скорректировать, если использовать отражатель.
Профессиональное оборудование стоит денег, я предлагаю воспользоваться подручными средствами. Самое простое – это взять в качестве отражателя, обычный лист белой бумаги или картона (любая белая поверхность отражает солнечный свет). Если света мало, можно сделать отражатель из фольги, для этого понадобится картон (гофро - он легкий, хорошо держит форму и ничего не стоит, если разобрать ненужную коробку). Приклейте с одной стороны пищевую фольгу матовой стороной наружу. Поставьте отражатель с противоположной стороны от фотофона и окна. См. фото (5). Солнечный свет будет отражаться, подсвечивать объект фотографирования с другой стороны и позволит избежать контрастных теней.
Пример: 4а - без отражателей, 4б отражатель – лист белого картона, 4в отражатель – картон с фольгой.
- Штатив: Для дополнительного удобства и качества фотографии рекомендую приобрести штатив, если вы используете камеру. Штатив позволит избежать размытых кадров от дрожания рук. Если фотографируете на телефон, вместо штатива можете использовать подручные средства: бобину скотча, подставку для салфеток, кружку и т.д.
- Тряпочка для оптики: ВАЖНО! Перед каждой фотосъемкой протирать объектив.
5. РАКУРС: Выстраивайте фото так, чтобы объект был посередине, не заваливался набок. Если объект большой и занимает 2 плоскости (горизонтальная и вертикальная), то обязательно следите за соблюдением горизонта, не заваливайте его. Держите камеру ровно во всех плоскостях. Если товар небольшой, камеру наводите немного сверху.
6. ФОН: Пока вы не обросли кучей фонов и реквизита, рекомендую начать с простого и лаконичного фона. Для начала подойдут цветные листы бумаги, такие можно купить в магазине для художников. Выбирайте спокойные цвета и оттенки. Если еще не определились со стилем магазина и только начинаете, обратите внимание на белый, светло-серый цвет (это база). Более сложные универсальные цвета серо-зеленый, серо-голубой, приятные глазу и благородно выглядят. Бумага (фон) должна быть матовая.
Со временем вы определитесь со стилем магазина и сможете подобрать более сложные фактуры: деревянный, бетонный, зеркальный. Совет: выбирайте холодные оттенки дерева, они смотрятся намного благороднее, интереснее и богаче, чем желтые и рыжие. А так же выбирая фон, не забывайте, что он не должен быть слишком активным, иначе ваше изделие потеряется на нем. Фон должен подчеркивать и дополнять, а не конфликтовать и доминировать!
7. РЕКВИЗИТ: Чтобы фотографию было интересно рассматривать, добавляйте в фотозону различный реквизит: вазы, свечи, гирлянды, коряги, цветы, камни, песок, ткани, книги и т.д. Декорации выстраивайте в несколько рядов: задний фон (обычно расфокусирован). Мелкий декор рассыпьте рядом и немного впереди объекта. Но весь декор не должен соперничать с главным героем фотографии, покупатель должен четко понимать, что конкретно вы продаете. Если с композицией пока не получается, не расстраивайтесь, простые и лаконичные фото на однотонном листе бумаги, смотрятся очень стильно. Это будет намного лучше, чем «мусорная» фотография.
Пример: фотофоном служит садовый стеклянный стол. Его стеклянная поверхность на фото выглядит, как гладь воды. Интересный эффект, не правда ли? К чему я это? Хочу вдохновить Вас искать дома и на улице интересные фактуры и локации для Ваших уникальных, незабываемых фото!
8. ОБРАБОТКА: В доступном Вам редакторе желательно подтянуть фото до идеала. Это отдельная тема для разговора, но если пройтись вскользь, то практически всегда требуется добавить немного: яркости/контрастности, резкости, насыщенности цветов. Обрезать фото, поставить на него свой логотип, а так же повернуть фото, если горизонт все же уехал. Я редактирую фото в Photoshop.
9. РАЗМЕЩЕНИЕ В МАГАЗИНЕ: Главное фото в общей ленте ЯМ — квадратное, и должно вмещать изделие полностью. Хотя иногда это правило можно и нарушить (правила для этого и создаются, чтобы их нарушать…)
Я сама люблю поинтриговать, выставляя на главное фото только верхнюю часть топиария, например. Маркетологи утверждают, что так делать не стоит, но это уже совсем другая история…
P.S. Фото (примеры 1, 2, 3) сделаны на барном стуле, фотофоном служит лист бумаги для скрапбукинга, камера на штативе, перемещалась вокруг стула. Режим фотокамеры – авто. Объектив родной, фокусное расстояние – 55 мм (т.е. выкручиваете объектив до значения 55).
Надеемся, мастер-класс вам поможет создавать потрясающие фотографии своих изделий!
Давайте в комментариях поблагодарим Ирину из мастерской