Люди и твари принадлежат к разным породам,
а лисы находятся где-то посередине.
У живых и мертвых пути различны,
лисьи пути лежат где-то между ними.
Бессмертные и оборотни идут разными дорогами,
а лисы между ними.
Поэтому можно сказать, что встреча с лисой –
событие удивительное,
но можно сказать и так,
что встреча с лисой – дело обычное.
Цзи Юнь (XVIII в.)
Кицунэ – один из самых популярных персонажей японской мифологии, его любят и по всей стране, и за ее пределами. Сейчас эти очаровательные лисы встречаются не только в сказках и мифах, но и в аниме, компьютерных играх и фильмах. Маски Кицунэ – популярный маскарадный атрибут. Их используют для создания атмосферного наряда на фестиваль, праздник или тематическую вечеринку.
Фольклор делит волшебных лис на две категории: мебу и ногицунэ. Мебу – божественная, небесная особь. Такая лиса – спутник (цукай) богини Инари, или даже сама богиня.
Мифы рассказывают, что в давние времена на архипелаге царил великий голод. Инари, ответственная за плодородие и рисовые плантации, сжалилась над страдающими крестьянами и спустилась к ним в облике лисицы, чтобы спасти от голода. Понимая, что беда может обрушиться на народ снова, богиня, справившись с нехваткой припасов, оставила своих приверженцев-цукай следить за порядком на планете. Подопечные Инари отвечают за гармонию, плодородие, счастье человека.
- Кицунэ любят inari-zushi — сладковатые суши с жареным творогом тофу. Такие суши можно купить у главного входа в храм богини Инари в Киото.
Другая категория Кицунэ – Ногицунэ – дикий лис. Эта лисица строит козни, умышляет зло, вредит людям. Излюбленные цели лис – слишком гордые, неразумные, заносчивые люди. Магический зверь вредит жадным купцам и хвастливым персонам.
Главная мечта Кицунэ – стать «небесной лисой», то есть переродиться и уйти на небо. Для этого нужно прожить тысячу лет, постоянно совершенствуя свои навыки и умения. Примерно каждые сто лет у лисы отрастает новый хвост. Когда хвостов становится девять, мех лисы приобретает белый, золотой или серебристый цвет. Эти кюби но кицунэ («девятихвостые лисицы») получают силу бесконечной проницательности. Чаще всего в легендах встречаются персонажи с одним, пятью или девятью хвостами.
Истории о волшебных лисах-оборотнях приписывают им необычайные способности: создавать пламя, приходить в сны, творить сложнейшие иллюзии, которые невозможно отличить от реальности. В некоторых мифах полубожественное животное может искривлять время и пространство, сводить людей с ума и принимать невероятные формы. Существуют поверья о том, как Кицунэ стала второй луной или огромным деревом.
- Дождь в солнечную погоду, который мы называем грибным, в Японии иногда называют кицунэ-но ёмэири, или «свадьба кицунэ».
Еще этим существам приписывают способность вселяться в людей, проникая под ногти или в грудь человека во время сильного гнева или печали. Некоторые японцы верили, что они одержимы Кицунэ, появился даже такой распространенный диагноз, как кицунэ-цуки (одержимость лисой). Спасти человека от кицунэ-цуки могут гигиенические меры, общение с доверенным человеком, поддержание общего тонуса организма.
Лиса, которая прожила на свете 50 или 100 лет, обретает способность перевоплощаться в человека, чаще всего в прекрасную девушку, реже в мужчину. Распознать в этом облике лису способны только собаки, поэтому Кицунэ их не любят и боятся. Существует красивая легенда о том, как Кицунэ превратилась в девушку и вышла замуж за обычного мужчину. Они прожили вместе много лет, у них родились дети, но подлинная натура жены однажды открылась: когда ее напугала своим лаем собака, женщина превратилась в лису, чтобы убежать от нее. Мужчина, узнав об этом, не смог прогнать любимую – с тех пор она оставалась с ним каждую ночь, а по утрам покидала его в обличье лисы. Отсюда, кстати, и пошло название волшебного существа: «кицу-нэ» означает «пойдем поспим», а «ки-цунэ» означает «всегда приходящая».
Несмотря на всю неоднозначность персонажа, в Японии встреча с лисой в целом считается добрым знаком.
Мы тоже создали свою маску лисы, и встреча с нашей Кицунэ – это определенно добрый знак, ведь кроме того, что это очень красивый аксессуар, в ней заложена частичка нашей души:)