Прекрасное это время года: май!
С маем у моего поколения людей советских легко ассоциируется словосочетание «Счастливое детство». Да и как иначе можно описать ту радость, когда впервые надеваешь новое платье, сшитое мамой к празднику! Платьице в цветочек, «с крылышками» и оборками. На которое по погоде надо бы кофточку надеть, да и чулочки не помешали бы... Но нет, надо улизнуть из дому именно в платьице и новых розовых туфельках! Надо всем показать эту красоту!
А потом — с папой на парад! Папа обязательно будет идти с флагом, или плакатом, потому что он высокий, нарядный, красивый!
А мама дома готовит праздничный стол, стелит накркхмаленную скатерть... В доме пахнет пирогами и разными вкусностями...
Это ощущение праздника и счастья сохранилось в старых первомайских открытках, которые присылали нам родственники и друзья с разных концов «нашей необъятной Родины» (тоже устойчивая идиома тех лет).
Когда-то праздник начинался так:
Очень интересная открытка, она объясняет символику праздника несколько под иным углом зрения и восприятия.
И на мой взгляд, не отражает то праздничное настроение, которое так отличает открытки 50-х.
Как и эта открытка с вождями, вообще не отличающаяся ни гармонией композиции, ни вкусом.
Открытки 50-х — мой приоритет за включение милых бытовых деталей, за мажорность и оптимизм. За прекрасно вписанный в композицию акцент — яркий алый флаг.
А дети на открытках всегда румяные, упитанные, весёлые, как на обёртке конфет «Алёнка».
Тема праздника была неразрывно связана с ещё одной, главной темой, которой посвящено стихотворение С.Я.Маршака. Мы учили его в школе:
В классе уютном, просторном
Утром стоит тишина.
Заняты школьники делом –
Пишут по белому черным,
Пишут по черному белым,
Перьями пишут и мелом:
«Нам не нужна война!»
Стройка идет в Ленинграде,
Строится наша Москва.
А на доске и в тетради
Школьники строят слова.
Четкая в утреннем свете,
Каждая буква видна.
Пишут советские дети:
«Мир всем народам на свете. Нам не нужна война!»
Мир всем народам на свете.
Всем есть простор на планете, —
Свет и богат и велик.
Наши советские дети Так изучают язык.
Своя стилистика у открыток 60-х. Они лаконичнее, сдержанней, они совсем другие...
Мне они кажутся скучными...
Но праздник остаётся праздником. А открытки я собрала на просторах интернета.
Для многих праздник актуален ещё и по такой причине:
С неизменным уважением, Жанна(Gvasi).