Неизвестное об известных всем метеоритах
Совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что, зарубежные ученые еще на один шаг приблизились к разгадке зарождения жизни на Земле. Продвинуться в исследованиях на новый уровень им помогли углеродистые метеориты, упавшие на Землю в этом и прошлом веке. Используя новый сверхточный анализ ученые установили, что в исследуемых метеоритных образцах содержится полный набор азотистых оснований — информационных единиц и строительных блоков ДНК и РНК. Из чего можно сделать вывод о том, что метеориты могли стать «доставщиками» всех необходимых генетических компонентов на «раннюю Землю» — дать старт жизни на ней.
Зарождение всего живого на неорганических материях не лишена смысла — существуют десятки теорий, связывающих возникновение жизни на Земле с минералами. Так, первым подобную гипотезу предложил шотландский химик Грэм Кэрнс-Смит. В нашей стране такого рода исследованиями занимался Николай Павлович Юшкин, советский и российский геолог, минералог, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук.
О притягательности космоса
Космос…, каким притягательным он был и остается для нас. Да, ушло время, в котором каждый мальчик мечтал стал космонавтом. Ушло …, однако новая реальность формирует и обновленные мечтания - стать космическим туристом или актрисой, например, как Юлия Пересильд, не так давно участвовавшая в создании художественного фильма на борту МКС. Ну, это так, в глобальных масштабах…
Притягателен космос и в масштабах поменьше. Помню на 20-летие, в 2012 году, друзья по вузу подарили мне именной сертификат на право владения участком Луны в 1 акр чуть более 40 земных соток. Признаться, этим, пусть и сомнительным на первый взгляд подарком, я была польщена и обескуражена.
Год спустя, в 2013 году, к юбилею Студенческого Клуба моего университета одна из звезд в созвездии Близнецов была названа в его честь — «СК». Презент яркий и неординарный — особенно для творческого объединения, зажигающего в студентах таланты.
Украшения с частичками космоса — из этой же серии. Кстати, в том же 2013 году, феврале месяце, в озеро рядом с городом Чебаркуль упал метеорит, получивший название «Челябинский». Это событие позволило простым людям взглянуть на метеориты под совершенно иным, устрашающим, трагичным углом. Даже не хочется представлять, с каким ужасом пришлось столкнуться челябинцам, и ТАКОГО приближения космоса никому, никогда и ни за что не пожелаешь. Пусть он будет безобидным, украшающим, а не разрушающим наши жизни. С таким космосом я бы и хотела вас познакомить.
Весомый объем экспертной информации для этой статьи мне предоставил Алексей Туев — эксперт-геммолог международного уровня, ученый секретарь комиссии РМО по камнесамоцветному сырью и геммологии, ювелир, челябинец и очевидец падения на родные места Челябинского метеорита. Хочется отметить, что в день столкновения этого космического тела с землей Алексей ехал к двоюродному брату на свадьбу, и яркая огненная вспышка в небе, напоминающая испытание оружия — то еще зрелище...
Понятие «метеорита»
Метеорит — объединенное название всех космических тел более 10 микрометров, достигших поверхности Земли. Но так как «метеоритное направление» ювелирной отрасли представлено по большей части лишь украшениями со вставками из монохромного материала с характерным игольчатым рисунком на поверхности, таковыми себе люди эти инопланетные вставки и представляют.
Однако все метеориты принято делить на 3 большие группы.
Классификация метеоритов
Первая — железные, представляющие собой сплав железа с никелем. Эта категория самая многочисленная – около 85% от общего количества метеоритов.
Вторая — каменные, в основном состоящие из силикатов - кремнистых соединений с характерным серо-пепельным оттенком на изломе.
Третья — железокаменные метеориты, на одну половину состоящие из никелистого железа, на вторую — из силикатов.
Считается, что самой эффектной внешностью обладает первая группа метеоритов, причем, именно астероидного происхождения.
Главная структурная «фишка» метеоритов
Космический сплав железа с никелем превалирует на ювелирном рынке в производстве метеоритных украшений. Его особая «фишка» — оригинальный рисунок поверхности, называемый видманштеттовой структурой в честь австрийского ученого, обнаружившего ее при изучении железо-никелевых метеоритов. С тех пор эти небесные тела стали называть «видманштеттеновы фигуры». Этот термин применялся для обозначения фигур или узоров, возникающих при распиле и протравливании кислотой большинства железных метеоритов.
Кстати, производители украшений с метеоритами заверяют, что «спутать метеорит с земным минералом почти невозможно: его отличает особая структура, которую нельзя воссоздать в лабораторных или искусственных условиях», — однако, как рассказал мне мой экспертный собеседник, воссоздать в искусственных условиях такую структуру не просто, но реально и возможно. На его практике и памяти вставки «под метеоритное железо» успешно воспроизводились на свет кузнецами — мастерами своего дела.
О сложностях работы с метеоритным материалом
Не просто работать и с самим метеоритным материалом: финальный производственный результат непредсказуем в силу неоднородности структуры материала и требует высокого профессионализма мастера. Как правило, в метеорите требуется сделать несколько срезов для определения наиболее эффектного узора поверхности. Затем нужный срез несколько раз тщательно шлифуется, доводится до необходимой толщины и точной формы, после чего в нем прорезаются выемки и отверстия с тщательно просчитанными допусками. Еще сложнее обстоит дело с цельными метеоритными украшениями, например, кольцами. Изделие в любой момент вытачивания может рассыпаться или разломиться, и пайкой простым ювелирным припоем данную проблему не разрешить.
Метеориты доступнее, чем кажутся
Однако там, где, есть минусы, должны быть и плюсы. Один из них в том, что юридически метеориты приравнены к ягодам и грибам, сбор которых пока не ограничен государством. Не повезло или же наоборот…Челябинскому метеориту, что был объявлен на государственном уровне «культурной и исторической ценностью». Такие находки уже свободно в карман не положить…Но не будем о грустном.
Хотелось бы выделить несколько брендов украшений, активно двигающихся в классическом метеоритном направлении.
Бренды метеоритных украшений
Stardust Meteorite Jewelry — первый бренд метеоритных аксессуаров. Его создатели влюблены в метеориты и готовы рвануть на край света в поисках исключительного материала для своих украшений. Большая часть изделий изготовлена с применением железного метеорита Муонионалуста, привезенного создателями собственноручно из экспедиций за полярным кругом. Остальные украшения выполнены из метеоритов, которые владельцы Stardust Meteorite Jewelry закупают у своих друзей — охотников за метеоритами — в других частях света.
Второй бренд украшений — Meteorica — европейский производитель и ритейлер мужских и женских концептуальных ювелирных изделий и аксессуаров из метеоритов и серебра.
И третий, что в последнее время наиболее заметен в России, — MADE IN COSMOS, что входит в состав участников международной ассоциации коллекционеров метеоритов International Meteorite Collectors Association. Для своих изделий бренд использует метеориты, относящиеся к железному классу. В ассортименте компании также имеются различные образцы метеоритов, собранных со всего мира. «СДЕЛАНО В КОСМОСЕ — ПРОИЗВЕДЕНО В РОССИИ», — слоган MADE IN COSMOS, за и на который хочется потратиться.
Все, что сделано космосом, поистине необыкновенно и неповторимо. Да? А если я скажу, что так знакомые всем представителям планеты Земля оливины, алмазы, кварцы, опалы и другие минералы могут быть гостями из космоса? Что, если хризолит в кольце, доставшемся вам по наследству, оказажется родом с другой планеты? Возможно ли такое? Об этом и многом другом — во второй части статьи об инопланетных материалах в ювелирном деле.
Татьяна Щапова