Я давненько использую сыродавленное масло на кухне и в изготовлении косметики. И речь сейчас пойдет не о заморских диковинах, которые мега полезные для нашей красоты- какао, жожоба, ши и многие другие. А те, которые вовсю отжимают в городах, поместьях, в семейных мастерских, которые можно использовать не только в кулинарии, обогащая пользой и вкусом блюда, но и являются прекрасной альтернативной приема витаминов и макроэлементов в естественном виде. Я люблю вникать в процессы, самим мастерам задаю вопросы, разговариваю, наблюдаю, пробую. К тому же мои друзья занимаются изготовлением масла на прессе, который видела лично.
А история приключилась забавная. В отделе базара повстречала кондитерский отдел с небольшим цехом, где в том числе отжимают масло за стеклом. Отжимной агрегат - не дубовый пресс, а что-то как металлический комбайн с нагревательным элементом. Но самое главное - масло не капает, а весело бежит, это говорит о том, что происходит мощный нагрев, уничтожая полезные вещества и ускоряя сам процесс.
Задаю вопрос продавцу:
- У вас масло холодного отжима?
- Почти.
- Это как?
- Горячий отжим 250гр, а у нас всего 180.
Я на этих словах чуть не выпала. Вот это почти холодный отжим!
Разъясняю. Сыродавленное масло изготавливается из нежареных, ненагретых семян, орехов, без использования нагрева в процессе если это деревянный пресс- отсюда и говорящее название сыро-давленное. В таком масле сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины самого сырья (если не происходит дальнейшее окисление готового масла). При изготовлении сыродавленного масла мастера стараются не использовать металл, конечно, если это не металлический маслопресс. Сыродавленное растительное масло не имеет яркого запаха, обладает слабовыраженным вкусом и в нем есть некоторый осадок, что считается хорошим признаком качества. Масло холодного отжима отжимают при температуре 65- 95гр, все, что выше уже не холодный отжим.
У вышеупомянутых товарищей на базаре тыквенное масло было темно-коричневого цвета, это вообще не видано, в то время как настоящее сыродавленное- светло-зеленое.
Сейчас так много появилось организаций, где давят качественное масло. Но люди еще не изжили стереотип "хорошего" подсолнечного масла с ярким запахом семечек и насыщенным цветом.
И да, качественное не может стоить дешево. Некоторые производители не только соблюдают правильную технологию, но и выискивают высококачественное сырье по всему миру. Сыродавленные и масла холодного отжима - мои любимые ингредиенты, не экономлю на важных составляющих для своей продукции, также не использую "полумерки", рафинированные масла, изоляты, отдушки.
Буду рада вашим комментариям и личному мнению.