КАК ЗАВАРИТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО ?
Заваривание травяного чая - это своего рода ритуал. Невозможно сделать это на бегу. Обязательно нужно выделить время, делать все неспешно и спокойно - травы не любят суеты.
🌿Для того, чтобы приготовить вкусный травяной чай нужен правильный заварник. Очень важно, чтобы в чашку с чаем не попали части трав. Совсем не хочется сидеть и плеваться, когда с чаем будут попадаться листочки. Поэтому выбирайте заварник со специальной колбой для заварки или пружиной-фильтром в носике. Можно воспользоваться ситечком, который вставляется в носик заварочного чайника. Удобно пользоваться френч-прессом.
Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, не принципиален. Это может быть фарфор, керамика или стекло. Мне нравятся прозрачные стеклянные чайники - люблю видеть, как травы, цветы и ягоды кружатся в танце во время заваривания.
🌿 Заваривание травяного чая.
✦ Вскипятить воду и ополоснуть заварник кипятком. Сложить в него травы из расчета 1-2 чайные ложки на 250мл.воды и накрыть крышкой.
✦ Досчитать до 30 и залить травы горячей (не кипящей!) водой. Пока мы ополаскиваем чайник и ждем, когда травы прогреются, вода остынет до нужной температуры.
✦ Обязательно накрыть заварник крышкой - чтобы полезные вещества не улетучились. При использовании френч-пресса накрыть колбу блюдцем.
✦ Для лучшего эффекта укутать заварочный чайник - так настой получится более насыщенным. И подождать 10-15 минут. Если в чае есть сушёные ягоды и фрукты, можно подождать подольше - 30-40 минут. При использовании френч-пресса сам пресс опустить только после того, как настой будет готов.
Все, душистый травяной чай готов! Можно разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и вкусом. При желании подсластить мёдом или сахаром.
🌿 Приятного чаепития и хорошего настроения!
P.S. Время для настаивания чая 10-15 минут - это минимум. Можно настаивать 40 минут, час. Так цвет и вкус напитка получится более насыщенным. Чай из зверобоя, например, приобретает насыщенный рубиновый цвет.