Те, кто хоть сколько-нибудь глубоко интересовался классификацией ювелирных камней, находил большое количество промышленно-генетических и торгово-технологических классификаций, разработанных отечественными и зарубежными геммологами. Находил, дивился противоречиям и, как правило, проходил себе дальше: людям, не занимающимся вопросом профессионально, обычно бывает жалко времени на кропотливый анализ всех классификационных сложностей и хитросплетений.
Но бывает так, что понадобилось обратиться к классификатору, и чтобы всё там было понятно, по полочкам разложено, а самое главное – современно, актуально и практически применимо…
Понятно, что выбор классификации должен определяться решаемыми задачами. А какие у нас, не геммологов-экспертов-оценщиков, задачи?
Определить, какой перед нами камень, насколько ценный и на что пригодный. Ну хотя бы в первом приближении, что называется «приблизительно-поворотно»… Потому как определить абсолютно точно по картинке в мониторе, не видя сам предмет, да без специальных приборов – это волшебником надо быть…
Не будем сильно углубляться в теорию, мы свои дипломы уже написали, защитили и в науку не пошли:) Поэтому оставим историю для учёных и не будем поминать всуе К. Клюге, Г. Гюриха, М. Бауэра и А. Е. Ферсмана – со всем нашим уважением. Поищем что-нибудь поближе…
1. «ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ…»
Зачастую любители ограничиваются знакомством с хорошо известной КЛАССИФИКАЦИЕЙ ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙ Е.Я. КИЕВЛЕНКО (1973г.):
Первая группа - ювелирные (драгоценные) камни
I порядок: рубин, изумруд, алмаз, синий сапфир.
II порядок: александрит, оранжевый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал, благородный жадеит.
III порядок: демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин.
IV порядок: хризолит, циркон, желтый, зеленый, розовый берилл, кунцит, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин.
Вторая группа - ювелирно-поделочные камни
I порядок: лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный).
II порядок: гематит-кровавик, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит, т.п.), иризирующий обсидиан, эпидот- гранатовые и везувиановые родингиты – жады.
Третья группа - поделочные камни
Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, кремень рисунчатый, графический пегматит, флюорит, авантюриновый кварцит, селенит, агальматолит, цветной мрамор, т.п.
Удобно ли пользоваться этой классификацией сегодня? Если в ней на все ваши вопросы нашлись ответы – почему бы и нет? Ну, допустим, стояла задача не допустить в своих изделиях присутствия «демократических» поделочных камней: изучаем соответствующий раздел – и отфильтровываем.
Всё, вопрос решён! Есть, правда, немаловажный нюанс: данная классификация явно недостаточное внимание уделяет фактической ценности камней…
2. «ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ…»
Пытливым умам, интересующимся богатым внутренним миром минералов, больше подойдёт
ПРОМЫШЛЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЮВЕЛИРНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙ ВНИИ ЮВЕЛИРПРОМА,
структура которой отталкивается от физических характеристик камней:
Тип I. Ювелирные камни
Тип II. Ювелирно-поделочные камни
Тип III. Поделочные камни
Кому-то классификатор покажется слишком наукообразным, однако знание физических свойств используемых камней сможет помочь выбрать оптимально подходящие варианты для различных видов творчества, определить степень допустимого воздействия при обработке и эксплуатации, а также обеспечить оптимальные условия транспортировки, ношения и хранения.
Такие знания пригодится и покупателям при выборе украшения на каждый день, для вечернего выхода или на подарок: мало радости обнаружить, что любимые бусы вдруг покрылись царапинами и вмятинами, потому что оказались сделанными из красивого, но непригодного для ювелирных изделий и бижутерии материала…
В общем, всё хорошо, только минус всё тот же – игнорирование такой важной характеристики, как реальная ценность камней/их рыночная стоимость.
Продолжение следует :)
P.S. Читатель, дочитавший до конца: не поленись, пожалуйста, проголосовать — очень важно знать, что время на написание потрачено пользы для:)
P.P.S. Все фото взяты из открытых источников, при условии отсутствия ссылки на незыблемость авторских прав. Если владелец найдётся и почувствует себя оскорблённым – просим сообщить, чтобы мы могли удалить фото (ссылки на другие ресурсы здесь запрещены).