Весна идет полным ходом и плотную приближается к лету. Продолжаем нашу прогулку и смотрим, какие еще весенние цветы распускаются в лесу и поле.
Вот запоздалый кустик примулы или первоцвета.
Эта трава применяется в народной медицине при бронхите, воспалении легких, коклюше как отхаркивающее средство. Поскольку растение содержит большое количество витаминов С и А, то применяется при авитаминозах, для улучшения зрения, для нормализации пищеварения, при гриппе, ангине. Вообще используется как потогонное, жаропонижающее и слабительное средство. Эссенция из свежего цветущего растения используется в гомеопатии. Из листьев и цветков готовят мази для лечения экземы головы.
Вот сурепка. Она радует глаз разбросанными по полю яркими желтыми пятнами своих кустиков-букетов.
Сурепка считается сорняком, но как многие сорняки имеет огромное количество полезных веществ и активно используется и в народной и в традиционной медицине. Сурепка в простонародье считается мужской травой. Это одно из самых безопасных и эффективных средств, позволяющих справиться со множеством заболеваний мочеполовой системы. Это растение способно повлиять на половую активность, предупредить и лечить мужские недуги. Регулярное использование травы сурепки может существенно облегчить симптомы простатита, избавить от импотенции и улучшить сперматогенез.
Кроме того, сурепка помогает быстрее восстановиться после инфаркта и инсульта, избавиться от частых запоров и простуды, поддержать иммунную и нервную системы. Эта трава способствует лучшему кровенаполнению органов малого таза, благодаря чему способна благотворно влиять на потенцию. Свежий сок растения позволяет ускорить регенерацию кожных покровов, поэтому им можно обрабатывать мелкие ссадины и царапины. Сурепка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает водный баланс в организме. нормализуют гормональный фон мужчин и женщин;
Также отварами и настоями травы сурепки лечат инфекционные гинекологические заболевания. Сурепка эффективна и при женских заболеваниях, таких как мастопатия, она смягчает проявления и симптомы климакса у женщин.
Как мочегонное средство сурепка очищает почки и выводят вредные вещества с мочой, снижает артериальное давление.
Молодые листья сурепки богаты аскорбиновой кислотой и горчичным маслом, поэтому их добавляют в салаты для пикантности. Нераспустившиеся бутоны вместе с листьями используют для приготовления начинок для пирогов и гарниров. Предварительно их надо обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Это полезное витаминное сырье, по вкусу схожее с капустой.
Внимание! Не применяют сурепку при камнях в почках, аллергии на рапс, повышенной свертываемости крови.
Еще одно простое и интересное растение – ярутка полевая. Распустились ее мелкие белые цветочки. Растет она тоже кустиками на полях, по дорогам, также на огородах. Невзрачное растение скрывает за своими небольшими белыми цветочками величайшую силу.
Это уникальная трава, одна из немногих, способная улучшить мужскую потенцию, наладить женский цикл, уменьшить болевой синдром и способствовать наступлению беременности. Считается, что периодическое употребление ярутки внутрь является профилактикой онкологических заболеваний яичников и воспаления придатков. Ярутку используют для лечения половых инфекций, венерических заболеваний.
Кроме того, ярутка эффективна при гипертонии, шуме в ушах, головных болях, склерозе, сахарном диабете, помогает избавиться от запора и других расстройств кишечника. Её используют при простудных заболеваниях и кашле, чтобы избавиться от мокроты. При ревматизме, болях в суставах или атеросклерозе используют спиртовую настойку ярутки для наружного применения. С помощью сока свежей травы также можно избавиться от бородавок.
В лесу россыпи круглых как копытца листьев растения копытень или копытник. По своей форме так он и называется.
У него маленькие коричневато-бордовые цветочки-колокольчики, которые почти не видны из-под листьев, они находятся у самой поверхности земли, поэтому опыляют их муравьи. Они же разносят созревшие семена по лесу. Стебли и листья имеют запах камфары, а корни пахнут скипидаром. Отсюда одно из названий — скипидарник.
Еще одно название - подорешник, потому что любит селиться под орешниками, земляной ладан; грыжник, недужная, лихорадочная, увечная трава — эти названия говорят сами за себя.
Все части копытника — кладезь полезных веществ, органических солей и кислот, эфирных масел. Народными целителями копытень использовался как лекарство против заболеваний сердца и легких, водянки, простуды, желтухи и многих других недугов. Чай из корня стимулирует пищеварение и расслабляет кишечник, а порошок помогает при астме, насморке и мигрени. Используется копытень и в официальной фармакологии при создании лекарств для усиления сердечной деятельности. Лекарственное его действие схоже с приемом адреналина. При остром приступе радикулита рекомендуют применять лекарство акофит, в состав которого входит экстракт из листьев копытня. Также продается настойка травы копытник европейский (медицинское название Tinctura Asarum europium), которая представляет собой спиртовой экстракт корня копытня. В гомеопатии при истерии, нервных заболеваниях и депрессии применяется азарум — препарат из вытяжки корня травы копытня. Из корней изготовливают азаровое масло, используемое в косметологии и парфюмерии.
Научное название копытня — Aseros, что в переводе с греческого означает «чувствующий отвращение», а еще одно его народное название - рвотный корень или блякотник. У копытня есть свойство вызывать тошноту и рвоту, которое народные знахари давно используют, чтобы отучить человека от алкогольной зависимости. Действует он как препарат-алкоблокатор. Концентрированный отвар, смешанный со спиртным, вызывает сильную рвоту. Таким образом у пьющего человека удается выработать отвращение к алкоголю.
Есть у копытня и магические свойства. У растения очень сильная земная энергия, поэтому с ним делают ритуалы на раскрытие жизненных дорог, нахождение своего успешного места в жизни, когда человек не может найти работу, место жительства, не может себя реализовать. Можно заговорить копытень на год (травы работают год), чтобы он в течении этого года помог найти свое место в жизни, работу по душе.
Продолжаю прогулку и встречаю на поле у леса маленькие голубенькие цветочки – это вероника дубравная. Научное название рода Veronica произошло от греческих слов: vera — истинная, настоящая и Nike — Ника, богиня, олицетворяющая победу, что подчеркивает исключительные лечебные свойства растения.
В траве содержатся молочная, винная, уксусная, лимонная, яблочная, фенолкарбоновые кислоты и их производные, каротин, витамин С.
В средней полосе России встречаются Вероника дубравная, лекарственная и длиннолистная.
Дубравная вероника применяется как очень хорошее отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, также лечит она болезни желудочно-кишечного тракта (повышает кислотность желудочного сока), печени и мочевого пузыря, от головной боли и боли в суставах, останавливает внутренние и наружные кровотечения, имеет фунгицидное (противогрибковое) действие.
Вероника дубравная эффективна как успокаивающее при бессоннице, головной боли, нервном истощении, повышенной нервной возбудимости, особенно в период климакса.
Наружно настой вероники используется при ожогах, гнойных ранах, фурункулезе, угрях, язвах, зудящих сыпях, при грибковых поражениях кожи и волосистой части головы, хронических кожных заболеваниях, экземе, крапивнице, нейродермите, при зуде различного происхождения, в том числе при диабете, при грибковых заболеваниях. Раньше даже применяли при укусах гадюк и бешеных животных.
Иду дальше и встречаю так называемую «цветную крапиву», листья как у крапивы, только без колючек, и веселые фиолетовые цветы. Это яснотка пурпурная. У цветов ясноток бывают несколько расцветок: белые, бело-розовые, розовые или пурпурные. Период цветения длится с середины весны и до самой осени.
Вообще, в наших краях много яснотковых растений, по мере их распускания вам о них расскажу. Яснотка пурпурная распускается одна из первых. Кстати, активно применяется в ландшафтном дизайне. Но самый лучший ландшафтный дизайнер – это сама природа.
Яснотку пурпурную используют для снижения повышенного артериального давления, укрепления стенок капилляров, как противовоспалительное, успокаивающее, снотворное и кровоостанавливающее средства. Также она помогает в очищении кожных покровов от разного рода высыпаний. Регулярное употребление настоя яснотки пурпурной избавляет женщин от гинекологических проблем и болей во время менструаций. Она входит в отхаркивающие сборы. Чай из яснотки пурпурной способен облегчить состояние при простудных заболеваниях, помогает при дефиците железа в крови, применяется как общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ средство.
Растения-целители растут повсюду вокруг нас, надо только их примечать, ну и можно использовать!