В Ботаническом саду расцвели японские древовидные пионы. Они роскошные, нереальные, восхитительные, нежные... слов не хватает. Огромные шапки самой разной палитры от кипельно белых, пушистых, как породистые голуби до темно-бордовых.
Эти цветы выращивают в Азии более 4000 лет. Особой любовью пионы пользуются в Китае. В Поднебесной этот цветок носит много названий. О нем говорят «царь цветов», «цветок императора». Пионы в этой культуре считаются символом власти и достоинства, а их изображения — пожеланиями богатства и процветания.
Пионы в Китае начали выращивать в древности. Но сначала эти цветы росли только в императорских садах. Только начиная с династии Тан, пионы стали постепенно распространяться по всей империи. Но созерцание пионов все равно было удовольствием, доступным только богатым людям, преимущественно знати.
Пионы часто изображали на картинах знаменитые художники, ими украшали фарфор неизвестные ремесленники. Часто на картинах пионы рисуют вместе с птицей. Обычно это сорока, павлин, петух или золотой фазан. Эти птицы в китайской культуре символизируют богатство и счастье, и тем самым усиливают магическое действие пионов.
В японской культуре пион также символизирует процветание, удачу и благополучие, а еще — женскую красоту.
Что касается живописи, то здесь были свои правила. Например, в цветочной композиции всегда было необходимо найти место для раскрытого бутона, и еще несколько должно быть на ветвях. Если их нет, это говорит о том, что у цветка нет будущего.
Прекрасные изображения цветов на картинах китайских и японских художников и невероятные живые цветы...
Спасибо за внимание! Ваша Елена