Как цвет получил свое название.
Интересно, что в Европе у оранжевого цвета не было названия до 16 века. До этого времени его просто называли желто-красным. До того, как слово «оранжевый» вошло в обиход в английском языке, шафран иногда использовался для описания глубокого желто-оранжевого цвета. Ситуация изменилась, когда португальские купцы привезли в Европу апельсиновые деревья из Азии. Затем цвет был назван в честь спелого фрукта, который передается на многих языках. Orange на английском, naranja на испанском, arancia на итальянском и laranja на португальском.
Фредерик Лейтон «Пылающий июнь».
Оранжевые пигменты в древние времена также был очень токсичным, в Римской империи пигмент брали из минерала, известного как аурипигмент, чей естественный золотисто-желтый оттенок делал его очень интересным для алхимиков; они предположили, что в нем содержится секрет образования золота.
Египтяне использовали желто-оранжевый минерал под названием реальгар для рисования на стенах гробниц. Высокотоксичный из-за содержания мышьяка реальгар также использовался китайцами для отпугивания змей.
В 1797 году французский ученый Луи Воклен открыл минерал крокоит, что привело в 1809 году к появлению синтетического пигмента хромового апельсина. Вскоре последовали другие синтетические пигменты, кобальтово-красный, кобальтово-желтый и кобальтово-оранжевый, сделанные из сульфида кадмия плюс селенита кадмия. Эти новые пигменты, а также изобретение металлического тюбика для краски в 1841 году позволили художникам рисовать на открытом воздухе и передавать цвета естественного света.
Оранжевый — многогранный цвет, имеющий разные значения в разных культурах. Этот оттенок весьма заметен в азиатских религиях, и многие монахи и святые люди носят оранжевые одежды. В конфуцианстве оранжевый — цвет трансформации. Символически это связано с совершенством и высшим состоянием просветления. Его также можно использовать для обозначения стремления к знаниям. Помимо буддизма, оранжевый цвет встречается в индуизме. Кришну часто можно увидеть одетым в желто-оранжевое.
По своей природе оранжевый вызывает чувство тепла, волнения и веселья. Такие художники, как Моне, Гоген, Ренуар и Тулуз-Лотрек, использовали этот цвет с большим эффектом. Моне включил оранжевый цвет в свои закаты, а Тулуз-Лотрек использовал этот цвет, чтобы символизировать неистовую энергию парижских танцевальных залов. Но, пожалуй, ни один другой художник не был так обязан оранжевому цвету, как Винсент Ван Гог. Ван Гог смешивал свои собственные оранжевые оттенки и использовал их, чтобы контрастировать с синим и фиолетовым, которые он использовал в своих работах.